Охотникам за ломом на заметку

Кто бы мог подумать, что походы советских пионеров за металлоломом 20 лет назад окажутся сегодня занятием не бесполезным и, как поговаривают в народе, выгодным. Чтобы проверить это мнение,...

испытано на себе

Кто бы мог подумать, что походы советских пионеров за металлоломом 20 лет назад окажутся сегодня занятием не бесполезным и, как поговаривают в народе, выгодным. Чтобы проверить это мнение, наш корреспондент отправился в пункт приема лома, взяв для эксперимента то, что было под рукой… банки из-под пива.

Охотникам за ломом на заметку

не принимаются: электротехнический лом, урны, лавочки, кресты, памятники, цветмет сомнительного происхождения. И еще одно – дети от 14 до 18 лет обслуживаются только с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Все ненужное – на слом, соберем металлолом

Ближайший к дому пункт приема цветмета оказался закрытым. Исходив добрых три часа, исколеся весь восток Владимира, добрался почти до центра. Недалеко от вокзалов приметил двухметровый щит, красноречиво зазывающий враз получить наличные за металл.

На пересечении Вокзального спуска и улицы Железнодорожной в подвале заброшенного дома и располагался пункт приема металла.

Прямо у окна за старым письменным столом, недоуменно посматривая в мою сторону, восседал молодой человек. Второй , постарше, в это время объяснялся с пацаном лет восьми, притащившим алюминиевое сито: вещь ребенку завесили, но деньги до прихода родителей не отдавали. Зато у меня банки принять взялись. Каждая оказалась весом в 40 граммов. Килограмм оценивается в пять рублей. Вот и посчитайте, сколько заработано! Прежде чем выдать наличные, попросили предъявить паспорт. Данные аккуратно занесли в общую тетрадь, прошитую суровой ниткой.

– Неужели труд ваших клиентов столь малорентабелен? – спросил я у приемщика.

– Если приносят, как вы, банки, то – да! Выгоднее сдавать более дорогой цветмет. Килограмм меди стоит 28 рублей, дешевле алюминий – 18, латунь идет по 14 целковых, а вот нержавейка вообще по червонцу. Автомобильные радиаторы берем также по 10 рублей.

– Так что вышедшие из моды и износившиеся в хозяйстве ложки вам никто не несет?

– Конечно! Не припомню, чтобы кто-то такое добро сдавал. Потом 1 кг – это целый мешок! В пятницу мужичонка принес медную обмотку лампового телевизора. Оказывается, если весь его разобрать, то граммов 800 наберется. Несколько лет назад завсегдатаями были бабушки, решившие распрощаться с рухлядью из подвалов и сараев – горшками, самоварами, ведрами. Словом, то, что на языке приемщиков цветмета называется "ботвой". Следом за бабульками в пункт потянулись предприимчивые безработные – они старательно, день за днем, обходили свалки, собирая там все, что на глаза попадется. Милиция стала чаще наведываться. И пришлось даже специально для клиентов вывесить список разрешенных к сдаче бытовых предметов.

Перечень в списке оказался до изумления преподробнейшим – до полусотни пунктов. Как я понял, для самых-самых… Чего в нем только не перечислено – утятницы, люстры, мебельные украшения (!), абажуры, зажигалки, ванны…

– Кто же сегодня спешит сдать вам бытовой лом?

– Либо организации, либо бомжи. Случается, что и цивильно одетые граждане привозят мешками цветмет на автомашинах. Мы рады всем. Главное, чтобы приносимый лом был легальным.

Цветмет сдавал Александр КЛЫГИН.

Фото Александра Сабова.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике