Князь Андрей сажал здесь вишню

В самом центре Владимира, рядом с Козловым валом, есть поразительный уголок природы - "Ботанический сад". Он так же неповторим, как древние памятники нашей истории. Потому что заложен чудо-сад...

эко дело

Князь Андрей сажал здесь вишню

Во Владимире существует уникальный для России Музей растений под открытым небом

В самом центре Владимира, рядом с Козловым валом, есть поразительный уголок природы – "Ботанический сад". Он так же неповторим, как древние памятники нашей истории. Потому что заложен чудо-сад был еще в XVI в. и до революции назывался Патриаршим. На протяжении столетий окрестные села получали здесь саженцы самых разных растений. А больше полувека назад мичуринцы со всех республик Советского Cоюза основали на месте бывшего Патриаршего – cад Дружбы, посадив первые 40 рябин, яблонь и груш. Сейчас это природная лаборатория, экологическая зона, солярий и место отдыха, каких больше не встретишь в России. На 2,64 га земли разместилась живая коллекция растений со всего мира!

__________

ЭКЗОТИКА

На прогулку по cаду мы отправляемся с Валентиной Васильевной Блиновой, одной из самых неравнодушных его сотрудниц. Утренние лучи солнца льются на крутой склон и площадки, которые ступеньками сбегают в овраг. Земледелие здесь террасное, как в горах, и ощущение такое, что действительно попал в горы, воздух чистый, наполнен запахом травы и цветов. Валентина Васильевна и ведет меня прямо на "альпийскую горку", где растут горные эдельвейсы и "оленьи ушки" – цветы с мягкими, приятными на ощупь листочками. Вниз по склону идет узкая туевая аллея, зимой ребятишки весело катаются здесь на санках. Другие достопримечательности сада – огромный трехсотлетний вяз с дуплом, где может запросто уместиться взрослый человек, и пещера, откуда добывают глину для обмазки печей. Туевая аллея ведет прямо к фонтану с каменными пингвинами. Струя воды бьет на 7 метров, а в двух шагах от фонтана – большой бассейн. К сожалению, уже несколько лет он не работает, и денег на ремонт пока не предвидится.

ЛЕГЕНДЫ

Вместе с Валентиной Блиновой мы присаживаемся на скамейку в зеленой беседке, которая сделана без единого гвоздя, крыша – особым образом скронированная лиственница. Показывая на старинные строения на холме, Валентина Васильевна говорит, что в XII веке здесь находилась резиденция Юрия Долгорукого, а чуть поодаль стоял деревянный терем его сына – князя Андрея Боголюбского. По некоторым предположениям, еще с того времени посажены в саду вишни. "Васильевская" потом подавалась только к царскому столу, а всего есть пять разновидностей владимирской вишни, среди них – "бель" с необычным прозрачным соком. Помимо "традиционных" деревьев (яблонь, рябины, смородины) в саду растут маньчжурский орех, листья которого достигают 1,2 м, виноград, кедр. Множество экзотических трав: например, "библейская", из нее в старину делали закладки для Библии, "вайда красильная", в Средней Азии настоем из этой травы мажут брови, чтобы были черней.

__________

Вкусно и полезно

Растения будущего

В Музее растений под открытым небом (так сотрудники сада его иногда именуют) выращивают и множество овощей, весьма популярных в странах Европы и Америки, но недооцененных у нас. Например, шпинат, который называют "метлой желудка". Специалист по таким культурам – Тамара Широкова. Она рассказывает мне, что шпинат обязательно едят за завтраком во Франции. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, именно там пришлось нам закупать этот драгоценный продукт, помогающий от лучевой болезни. А ведь могли бы выращивать сами! Или взять культуру будущего – сою. В ней 40% белка (для сравнения в свинине – 55%). Этот заменитель мяса вкусный и полезный для здоровья, но мы предпочитаем покупать себе биодобавки.

_____________

Осторожно!

"ВРЕДОНОСЫ" ботанического сада

"Борщевик Сосновского", дотронешься до него – получишь сильное раздражение на коже или даже ожог. Вот "липкая красавица в грязном платье", с кувшинчиками полными яда – "белена черная". Особенно опасна она для детей, много лет назад в Коврове был случай отравления, спасти никого не удалось. Рядом зонтики "болиголова пятнистого", тоже очень ядовитое растение. Мощные колючки расставила акация – "робиния белая". На границах участков она давно служит защитной полосой от непрошеных гостей. От "страшных" растений снова переходим к прекрасным: пионам – любимым цветам китайских императоров, "ночной свече", которая должна раскрываться ночью, но в саду "горит" и днем.

___________

Немного о грустном

Но помимо красоты, которая здесь на каждом шагу, нам с Валентиной Васильевной пришлось обсудить и проблемы, а их у сада немало.

В городе это уникальное место больше известно, как Станция юных натуралистов, сотрудники считаются педагогами дополнительного образования с зарплатой 1500 руб. в месяц. А ведь здесь с экскурсиями бывают тысячи людей, 800 школьников занимаются в кружках и микробиологической лаборатории. "Музей" выращивает экологически чистую продукцию, цветы. Может "производить" даже червей!

Но городу, похоже, все это не нужно. В саду один туалет на всех, из кранов льется ледяная вода, почти у каждого "садовода" хронические простудные заболевания. А они нисколько не унывают! Атмосфера здесь такая, что заставляет забыть о бренности существования и думать о душе.

Нина ЛОВЧИКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике