В июле готовимся к сентябрю

Во Владимире прошла коллегия администрации города, на которой были определены основные приоритеты подготовки школ. Впервые в этом году о новом учебном сезоне чиновники задумались не в августе, а...

В июле готовимся к сентябрю

Во Владимире прошла коллегия администрации города, на которой были определены основные приоритеты подготовки школ. Впервые в этом году о новом учебном сезоне чиновники задумались не в августе, а в июле.

Сокращения штата учителей не предвидится

В День знаний первый раз в первый класс пойдут 2900 малышей. По словам начальника отдела образования областного центра Галины Фроловой, тенденции к снижению количества учеников в классах нет. Поэтому сокращения штата учителей не произойдет. Сегодня путевку в жизнь юному поколению помогают получать 5 тысяч педагогов.

Накануне учебного года 60 преподавателей изъявили желание после ухода из школы вернуться на прежнее место работы. Отдел образования ожидает еще около 80-100 выпускников педагогического университета. Однако, как показывает практика, спустя учебный год в школах остается всего 46 молодых учителей из 100. И это при том, что уже несколько лет зарплату они получают вовремя и отпускные в течение 2 лет выплачиваются строго по графику.

Учебников всем не хватит

Восемь школ Владимира участвуют в эксперименте по переходу на 12-летнее образование. Полная компьютеризация ожидает школы N10, N25 и второй межшкольный комбинат.

К сожалению, не все ученики получат бесплатные учебники. На закупку образовательной литературы областной и федеральный бюджеты выделили 1 миллион 200 тысяч рублей. Город вложил 300 тысяч. Тем не менее этих денег хватит только для того, чтобы обеспечить учебниками лишь детей из малоимущих, многодетных и неполных семей.

Особое внимание в этом году будет уделено здоровью детей. Во многих школах уже работают педагоги психолого-медико-социального сопровождения. Учебные учреждения ощущают дефицит дефектологов и логопедов.

Возможно, с этого года на один урок в неделю увеличится количество часов по физкультуре. Проблемы могут возникнуть в школах с двухсменкой, таковых во Владимире каждая третья. Пока для перехода на три урока нет нормативных документов.

Возрождается институт шефства

В этом году на ремонт школы получат из бюджета пять с половиной миллионов рублей. На благое дело раскошелились и спонсоры. Они пожертвовали более четырех миллионов рублей. Особые надежды по подготовке образовательных учреждений к учебному сезону отдел образования возлагает на шефов. Проект соглашения между крупными предприятиями и школами уже разработан, вскоре его подпишет глава города Александр Рыбаков.

Некоторые крупные владимирские фирмы не только оказывают материальную помощь ученикам, но и ожидают поддержки от них. Специально для школьников создаются учебные цеха на химзаводе и на "Автоприборе".

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото Г.Григорьева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике