Школьников одели в белые халаты

Этим летом пациенты ряда больниц округа Вязники попали в руки совсем юного "персонала". 14-16-летние школьники впервые трудятся по программе центра занятости "Ростки милосердия". и медучреждениям с "похудевшим" в...

рабочая копеечка

Школьников одели в белые халаты

Этим летом пациенты ряда больниц округа Вязники попали в руки совсем юного "персонала". 14-16-летние школьники впервые трудятся по программе центра занятости "Ростки милосердия". и медучреждениям с "похудевшим" в период отпусков штатом помогают, и себе трудовую копейку зарабатывают.

С первой горбольницей договор заключили с 11 по 30 июня и продлили на июль. Не всем подросткам понравилась работа, хотя тяжелой ее никак не назовешь. Такой вывод я сделала, послушав начальника отдела кадров больницы Татьяну Должикову.

– Школьники сами выбрали для работы время с 9 до 13 часов. В июне у нас было 8 человек. Что входило в их обязанности? Помочь куда-то отвести больного, подшить амбулаторные карты, протереть пыль на панелях. Не посылаем их туда, где гнойные больные, в реанимацию, не даем хлорку. Но когда девочкам, практически ничем не занятым в отделении терапии и в его приемном покое, мы предложили продлить договор, они отказались. С июля к работе приступили два человека, чуть позже присоединились еще двое. Можем брать больше.

Сергей Карташов, ученик школы N 2, перешедший в 11 класс, -единственный представитель сильного пола среди волонтеров. Он договор продлил.

– В жизни мне это пригодится. Я собираюсь поступать в Нижегородскую медицинскую академию, давно решил быть хирургом. Моя бабушка работала в глазном отделении этой же больницы медсестрой, мама – медсестра во второй горбольнице. Я работаю в приемном покое хирургического отделения – помогаю докторам, больным, отношу анализы. Мне это нравится. Деньги уже получил – за неполный июнь 430 рублей. Собираюсь потратить их на учебники. Учусь хорошо, по биологии "пятерка".

В больнице поселка Степанцево в июле школьников нет. Пять человек, что отработали в июне, – девочки из малообеспеченных семей. Они делали генеральную уборку, перестилали постели. Следующие пять человек вновь появятся здесь в августе.

А вот в Паустовской сельской больнице первые четыре юные помощницы приступили к работе с 1 июля. И, похоже, обязанностей у них здесь побольше, чем в городе.

– Девочки нам нравятся, – говорит медсестра Елена Ситкова. – Они помогают пациентам, моют полы, окна, стены. А вчера даже мыли больных – бывают люди запущенные… Но девочки справились. Неплохо, если такой договор будет ежегодно, хотя бы на лето. Больница у нас большая, люди ушли в отпуска, даже обеды больным раздать – и то помощь нужна.

Скоро школьники должны приступить к работе еще в одной городской больнице – детской.

Светлана ЛИФАНОВА.

Фото из архива С.Карташова.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике