АБИТУРА

Стать студентом?

Возле владимирских вузов толпится молодежь. Вчера начались вступительные экзамены

Однако в приемных комиссиях деловая обстановка не затихает – на некоторые факультеты заявления будут приниматься до августа. С нынешнего года во Владимирском госуниверситете при подаче заявлений вводились непопулярные меры. В день через приемную комиссию проходило до 300 человек, и чтобы избежать столпотворения, абитуриентам выдавались талоны с указанием даты и времени подачи документов. Наибольшей популярностью у владимирской молодежи в этом году пользуются юридические и экономические специальности, а также менеджмент и психология.

Вчерашние школьники решительно настроены стать студентами и готовы преодолеть все трудности, хотя и не скрывают своего волнения и переживают за результаты вступительных экзаменов.

Поступать во Владимирский государственный университет приезжают со всех уголков области. В этом году много желающих из Гусь-Хрустального, Муромского, Ковровского районов.

В коридорах университета мы подошли к миловидной девушке. Представилась она Наташей Петровой.

– Наташа, на какой факультет поступаешь?

– На автотранспортный.

– Почему именно сюда?

– У меня здесь учится брат. Ему нравится.

– Вы владимирская?

– Нет, я из Рязанской области.

– Если не поступишь (тьфу-тьфу!), будешь учиться платно?

– Нет. Если здесь провалюсь, буду поступать в другой институт, в Рязани.

– Волнуешься?

– Конечно!

Другая абитуриентка на вопрос, чем ее привлекает будущая специальность, ответила:

– Я поступаю на архитектора. В этой профессии мне нравится творчество, процесс создания нового образа, его воплощение… Всегда об этом мечтала…

Нередко поступающие пытаются "подстраховать себя": подают документы сразу на несколько специальностей, а иногда поступают сразу в два вуза.

Лада Аверина приехала из далекого Сахалина с папой:

– Буду поступать на юридический. "Политех" закончил мой папа.

– Семейная традиция, получается?

– Да.

– Папа тоже учился на юриста?

– Нет, он закончил автотракторный факультет.

В разговор включился отец Лады – Александр Петрович:

– Рынок труда переполнен юристами только в центральной части России. А на Дальнем Востоке ощущается их недостаток. Думаю, дочка сможет после окончания вуза пополнить ряды дальневосточных юристов. Считаю, что педагогический состав владимирского университета более опытный, квалифицированный.

– Не страшно отпускать дочь так далеко от дома?

– Она здесь будет не одна. Во Владимире живет моя сестра, у которой мы и остановились. К тому же надо приучать детей к самостоятельности.

В этом году в университете нововведение – медалисты проходят лишь собеседование по профильному предмету и освобождаются от экзаменов. В случае провала сдают экзамены вместе с другими поступающими.

Конечно, кому-то не повезет. Но не все потеряно. У желающих есть и такой шанс – учиться за плату. Стоимость обучения в ВГУ на юридические специальности – 22 тысячи рублей в год, 18 тысяч у экономистов и 14 тысяч на технические профессии. В педуниверситете платное обучение значительно дешевле – от 7 до 8 тысяч рублей.

Марина Паньшина. Андрей Ращупкин.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике