Копать вредно… для здоровья земли

Садовый участок Рины Анатольевны Вологжаниной - своеобразный испытательный полигон. Здесь проверяются новые технологии восстановления плодородия почвы

сад – огород

Копать вредно… для здоровья земли

Садовый участок Рины Анатольевны Вологжаниной – своеобразный испытательный полигон. Здесь проверяются новые технологии восстановления плодородия почвы. Несколько десятилетий активной пропаганды минеральных удобрений привели к тому, что в верхнем слое земли были уничтожены все микроорганизмы да и червей, перерабатывающих растительные остатки, встретишь теперь при перекопке нечасто. С такой земли получить урожай становится с каждым годом все труднее. Мы попросили поделиться своим опытом Рину Анатольевну.

– Как сложна эта технология для применения на садовом участке?

– Каждому садоводу доступна. Главный принцип – не перекапывать землю. В каждом почвенном слое живут определенные микроорганизмы, а при перекопке мы нарушаем весь их баланс, в результате чего образование плодородного слоя постоянно нарушается, почвы беднеют. Сейчас промышленные предприятия начали выпускать плоскорезы разной длины и ширины, используемые как для первичной обработки земли, так и для ухода за грядками.

– Что же тогда делать с сорняками?

– Их срезают плоскорезами и оставляют перегнивать на месте: земля не должна быть "голой". В природе только больная почва не покрывается растениями. Поэтому даже междурядья надо прокладывать скошенной или выполотой травой. Этим мы помогает почвенным микроорганизмам привести нашу землю в порядок.

– А из чего же делать компост?

– Я делаю так: навоз, траву, хлопчатобумажные ткани, пищевые остатки (рыбьи кости тоже можно кидать) заливаю водой так, чтобы влажность кучи была около 60%. Затем добавляется препарат "Байкал", содержащий живые микроорганизмы. Кучу закрываю пленкой и через 2-4 недели компост готов. Удобрение довольно сильное, поэтому близко к растениям его не кладут, чтобы не сжечь корни.

– Судя по вашим томатам и перцам этот метод помогает вам собирать неплохие урожаи.

__________________

Плодоношение огурцов продлят поливы и подкормки

В июле начинается сбор огурцов. Проводят его в начале плодоношения через 3-5 суток, а в период массового плодоношения через – 1-2 суток.

В это время растения регулярно поливают (в жаркие дни через сутки) и подкармливают, совмещая с поливом. Поливают только подогретой на солнце водой. В июле полезно подсыпать под растения плодородной земли (перегнойной или компостной) после полива и подкормки. Это сохраняет в почве влагу, вызывает рост придаточных корней, а следовательно, улучшает питание корней.

При сборе огурцов обращают внимание на форму и окраску плодов. Светло-зеленая окраска и заостренная верхушка плода говорят о недостатке азота. При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке, а верхушка имеет шарообразную форму. В этом случае растения подкармливают раствором коровяка (1л), птичьего помета (0,75 л), аммиачной селитры (30 г) на 10 л воды. Расход раствора – 1л на два растения. Эффективны в подкормке калийная селитра (2 спичечные коробки на 10 л воды) и зола (1 стакан на 10 л воды). Зола имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя.

_____________

Как сохранить свежими вишню, смородину…

(из старых кулинарных рецептов)

При каждой зрелой крепкой вишне оставить коротенькую веточку; сварить довольно жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, держать его в тазике на углях (заменяем газом), и каждую вишню, держа за корешок, обмакиваем в этот сироп и тотчас же обваливаем в очень мелко истолченном и просеянном сахаре; потом кладем на блюдо так, чтобы одна вишня другой не касалась, и высушиваем в самой легкой печи (духовке). Сложить в банку, завязать, держать в сухом месте. Точно так же сохраняют смородину, барбарис и рябину, которые лучше обмакивать в сироп целыми хорошенькими веточками.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике