SOS из дачных деревень

За последние годы появился у нас новый тип деревень. Они оживают только летом. Их и называют летними, или дачными. В числе таких и Сельцо. Сигнал SOS послали ее...

точка на карте

SOS из дачных деревень

За последние годы появился у нас новый тип деревень. Они оживают только летом. Их и называют летними, или дачными. В числе таких и Сельцо.

Сигнал SOS послали ее обитатели в самые разные инстанции: "Помогите выбраться из каменного века и вечной тьмы".

То, что до цивилизации жителям этой деревни действительно далеко, видно уже по дороге – еле заметный проселочный путь, местами заросший чахлой травой. Сразу видно, что машины здесь практически не ездят.

– Да и кому ездить-то, – прокомментировал глава сельской администрации Е.Лапаев. – Здешние дачники на автобусе или поездом добираются до ближайших сел, а оттуда пешочком. В одном случае это километра три, в другом – четыре с гаком.

Здесь ведь лето проводят в основном бывшие местные жители, которые когда-то покинули родные места и перебрались в Муром. Бывшие пастухи, скотники, доярки, а ныне пенсионеры. Людей обеспеченных этот район мало привлекает.

Еще в феврале 2001 года нагрянули в Сельцо "металлоискатели" и срезали все провода со столбов. По документам – 13 километров, хотя сама деревенька едва ли на километр вдоль пруда протянулась. С тех пор 66 семей живут с весны и до октября-ноября во мгле.

– На нас все рукой махнули: дачники и так обойдутся. А ведь многие из нас в Сельце родились и почти всю жизнь прожили. Уехали, потому что некогда богатый колхоз распался, молодежи ходить на работу далеко, – словоохотливо рассказывал 69-летний Виктор Николаевич Курнев. – Жена моя родом отсюда. Всю жизнь дояркой проработала, инвалидность получила. Я в соседние Межищи в магазин за продуктами хожу: для нас, местных, это не расстояние. Но где хранить продукты: холодильники-то не работают. Все бросить? Но мы и наши дети этим огородом и садом кормимся. А купить что-то ближе – средств нет. Вот и бьем челом во все инстанции, чтобы свет нам опять провели.

Пока с Виктором Николаевичем беседовала, с разных концов деревни к нам стали подходить другие ее обитатели. В основном пожилые люди, самой старшей, О.Н.Горчаковой, уже 83 года. В далеком 1956 году она, комсомолка-активистка, в числе таких же энтузиастов дала свет родной деревне. Они ставили столбы под будущую электролинию. А спустя полвека вынуждена снова жить при лучине.

– Поймите, без холодильника, тем более телевизора мы еще как-то можем обойтись, – жалуется она. – А вот воду из пруда, а он у нас еще и в овраге, на огороды натаскаешься. Раньше портативными электронасосами ее поднимали. Кто не имел – у соседей брали. Сейчас же по нескольку десятков ведер поднимать вручную приходится. В наши 60-70 уже тяжело, тем более женщинам, – сказала поднявшаяся из того самого овражка женщина. – Потому мы и стали бить тревогу, когда поняли, что на нашей деревне энергетики поставили крест.

Как оказалось, не только на ней. Начальник Муромских райэлектросетей (РЭС) Н.Коноплев заметил, что из-за кипучей деятельности сборщиков цветмета многие деревни в округе погрузились во мрак. За прошлый год было разворовано более 50 километров линий электропередач в районе, снято 4,5 тонны проводов.

– Положение усугубляется еще тем, что сейчас приказом генерального директора запрещено безвозмездно восстанавливать порушенные линии, – говорит он. – А в последние годы мы только на них и работали, сил и средств на профилактику, замену устаревших магистралей уже не оставалось. В административном округе, к которому относится Сельцо, несколько населенных пунктов были где полностью, а где частично лишены энергоснабжения. Иногда с населения деньги собирали, или само хозяйство провода достало. Линии были восстановлены.

Сельцу такая радужная перспектива не грозит. Официальный ответ начальника Муромских РЭС гласит: "Из-за отсутствия провода восстановление ВЛ-04 д. Сельцо не планируется. Затраты на восстановление составляют порядка 500 тысяч рублей. Денег нет".

Нет их и у администрации сельского округа, которая кроит мизерные суммы, заложенные в ее бюджете. То ли колодцы восстанавливать, то ли мосты ремонтировать, то ли провода для разворованных линий закупать… Нет денег и у пенсионеров-сельчан.

– А если рассудить здраво, стоит ли их бросать на ветер, – философски заметил один из дачников, в прошлом скотник местного хозяйства В.Г.Коробков. – Закупим мы провода, проведут их, а зимой, как все уедем, лихой народец опять все поснимает.

Тут и зачесали головы старики: а ведь верно говорит. Но все равно что-то делать надо. Е.Лапаев предложил клич кинуть, может быть, откликнутся и предприятия, и рядовые граждане и помогут не столь уж богатым старикам-пенсионерам из Сельца в их беде.

Возможно, это и резонно, только ведь в такой же помощи и многие другие обесточенные деревни нуждаются. А пока кто-то получает прибыль от торговли цветным металлом, положение вряд ли исправишь. До нужд стариков, которые там летом вкалывают, ворам дела нет. Так что у Сельца перспектива далеко не радужная.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

Муромский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике