“40-летние деревья сгорают, как свечки”

Проливные дожди последних недель снизили на время остроту пожарной опасности в лесах области. Но эта пауза кратковременная. Снова вернется палящий зной, будут желтеть травы. Даже в тени деревьев...

репортаж с лесного пожара

"40-летние деревья сгорают, как свечки"

Проливные дожди последних недель снизили на время остроту пожарной опасности в лесах области. Но эта пауза кратковременная. Снова вернется палящий зной, будут желтеть травы. Даже в тени деревьев – горячий, раскаленный солнцем воздух. Начальник станции защиты лесов Михаил Литвинов рассказывает, как тушат лесные пожары.

Город Владимир. Пригородная зона. Десять утра. Поступил первый сигнал о лесном пожаре. Машина с включенными "маяками", тревожа окрестности сиреной, пробивается сквозь колонну легковушек дачников. Дорогу уступают неохотно. Через 15 минут мы добираемся до места пожара.

На площади в 10 соток тлеет хвойная подстилка. Разворачиваем пожарные рукава. Несколько рейсов на ближайший водоем – и кромка очага пролита водой. По рации через дежурного лесхоза вызываем трактор с плугом. Через пару часов подстилка высохнет, и огонь может воскреснуть. Необходима опашка участка. Лесника, приехавшего на мотоцикле, ставим в караул – следить за распространением огня.

Мы собираем рукава. Знаем, передышка будет недолгой. В любой момент может последовать новый вызов. Так оно и есть…

Из поднебесья по громкой связи раздается взволнованный голос летчика-наблюдателя: "Пожар южнее станции Улыбышево, квартал N … два очага".

– Вас поняли, идем по ориентировке.

На ходу связываемся с лесхозом. На несколько очагов необходимы дополнительные силы. Места труднодоступные для техники. Фронт огня – 300 метров. Сухая трава поднимает высокое пламя. Первый залп водяной струи под высоким давлением срывает несколько десятков метров горящей травы и подстилки на кромке пожара.

Факелами пылают молодые деревца елового подроста. На голову и плечи сыплется седой дождь из пепла сгоревших хвоинок. Огонь по стволам деревьев поднимается все выше. На пожарных парит промокшая одежда, раскаленный воздух обжигает легкие.

Переключаем распылитель ствола. Мелкая водяная пыль ударяет по деревьям. Пламя угасает, оставляя после себя дымящуюся кору. Ожоги на стволах и корнях сократят жизнь поврежденных огнем деревьев.

Капризничает техника. Через десяток рейсов к водоему пожарному насосу тяжело подавать илистую воду.

Порыв ветра меняет направление фронта огня. Запахло жженой резиной. Это тлеющая подстилка приблизилась к пожарным рукавам. Мы бросаемся их спасать. В облитых водой кирзовых сапогах идем по горячей золе, чувствуя сильный жар. Но рукава спасены. Опасное место пролито водой. Огонь остановлен.

За пеленой едкого дыма слышен рокот подоспевшего трактора. Краткий инструктаж трактористу, и плуг подводит черту над порывами огненной стихии. За трактором тянется защитная полоса свежей земли.

Снова верещит радиостанция. Новый сигнал. В районе станции Второво горят торфяники. Заполненные золой с ранней весны до поздней осени, они окуривают окрестности дымом.

Неосторожно брошенный окурок или спичка, случайная искра с проезжающей машины или трактора, даже брошенная стеклянная бутылка могут стать причиной глубокого торфяного пожара.

Горящие торфяные ямы похожи на гигантские кипящие котлы. Они мгновенно превращают в пар упавшую струю воды. На дне клокочет и пузырится багровое варево золы и пепла.

Десятки тонн воды понадобятся на пропитку кромки торфяного пласта. Сколько сил и средств уйдет в уплату за человеческую беспечность. 40-летние березы, потеряв опору, падают в клокочущие ямы, вспыхивая последним огнем. Муравейники напоминают о себе сырыми холмиками остывшей золы. Не скоро на лесной горельник придут люди за грибами и ягодами.

Натужно гудят пожарные машины, высасывая воду из обмелевшего мелиоративного канала. Отложив лопаты и взвалив на плечи пожарные рукава, лесники помогают пожарной машине лесхоза переместить тушение к очередному "котлу". Тяжелый трактор с плугом многократно проходит по маршруту, пытаясь достичь минерального слоя земли, свободного от торфяного пороха.

День кончился. На небе вспыхивают звезды. Дозоры лесников готовятся к ночной вахте. Завтра – новый бой со стихией.

Фото Геннадия Попова и Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике