Маэстро Попов! Ваш “выстрел”!

"Процесс фотографического видения формируется очень медленно, и жизни не хватит, чтобы человек смог самореализоваться..." - утверждает фоторепортер "Призыва" Геннадий Попов, фотограф с сорокалетним стажем. Его путь в профессиональную...

знай наших!

Маэстро Попов! Ваш "выстрел"!

"Процесс фотографического видения формируется очень медленно, и жизни не хватит, чтобы человек смог самореализоваться…" – утверждает фоторепортер "Призыва" Геннадий Попов, фотограф с сорокалетним стажем. Его путь в профессиональную фотографию был тернист и полон случайностей…

Завтра, 12 июля, в областном Центре изобразительного искусства откроется фотовыставка работ Геннадия. В этом году ему исполнилось 60 лет. Сорок из них он посвятил фотографии.

Фотограф… по случаю

Геннадий Попов родился в Сибири, в Дудинке, в семье репрессированных. Когда учился в школе, родители перебрались в поселок Курейку, где в свое время Иосиф Сталин отбывал политическую ссылку. Фотографией увлекся случайно. Первый широкопленочный "Любитель" Геннадию подарили на шестнадцатилетие. Но Гена мечтал не об этом. Тогда предметами его вожделения были мотоцикл и "киношная" профессия. В Курейке жил человек, который обладал и тем, и другим, – киномеханик Иван Почтарюк.

В 50-е годы в таких глухих поселках, как Курейка, кинофильмы были единственным развлечением. Семиклассник Гена Попов освоил киноустановку и почти каждый день за ним прибегали поселковые кинолюбители: "Давай быстрей, у нас полный зал народа, а киномеханик Иван уже пьяный, спит…" И Гена бежал в клуб переставлять катушки с кинопленкой. Благодаря пьющему киномеханику он пересмотрел много фильмов и… решил поступать во ВГИК.

…А ночью он стал коммунистом

Но до поступления в вуз Геннадий успел два года поработать токарем на заводе и прослужить четыре года в армии. Именно там его в одночасье приняли в партию.

– Меня всегда тянуло к разнообразию, хотелось посмотреть мир. В 1962 году на Кубе начались известные события и мы с приятелем вызвались повоевать добровольцами. Тогда из страны беспартийных не выпускали. И нас ночью приняли в КПСС: должны ехать коммунистами. Засыпали и просыпались с одной мыслью – будем воевать! Не пришлось.

Из-за желания повоевать Геннадий задержался в рядах Советской Армии на полгода. Но именно годы службы он считает началом своей фотокарьеры – снимки с подписью "Фото Г.Попова" регулярно появлялись в окружной армейской газете "На страже Родины".

Куда спичка ляжет

Дальнейшая судьба будущего фотокора складывалась строго по семейной традиции.

– Вернулся домой и стал готовиться к поступлению в вуз. Мои родители всегда решали судьбу семьи на спичках. Когда переезжали с Севера, остановились в Красноярске. Куда дальше ехать? Отец на спичках кинул: если выпадет сломанная – едем в Казахстан, целая – двигаем в Грузию. Выпала сломанная. И я на спичках решал, куда мне поступать – во ВГИК или на факультет журналистики. Выпала журналистика. Второй раз "бросил" спички – в Свердловск (там жили и учились обе сестры) или в Алма-Ату?.. Так и попал в Казахский университет.

Но мысль о кино не оставляла студента Попова, и параллельно с фотографией он увлекся только-только зарождающимся телевидением – снимал сюжеты о студенческом житье-бытье.

Школа Остапа Фердмана

– И тут в моей жизни появился первый продюсер, я называл его Остап Фердман, хотя у него было несколько имен и фамилий, в том числе и Изя Савицкий. Одессит, аферист высшей марки, успел за что-то "посидеть", но очень интересный и деятельный человек. Он пригласил меня третьим оператором (по сути мальчиком на побегушках) на съемки фильма "Салют, Олимпия!" о детской спортивной олимпиаде. Не имея за душой ни гроша, Остап-Изя раздобыл где-то пачку чистых бланков с грифом "ЦК ВЛКСМ", пишущую машинку и несколько печатей. Каждый день он сочинял десятки писем, начиная их так: "Уважаемый… (имярек)… По решению ЦК комсомола СССР создается фильм о будущем поколении советских спортсменов… Просим Вас…", и "выбивал" все! На киностудии "Киргизфильм" прекратили съемки какого-то фильма, и тысячи метров кинопленки перекочевали к нам, мебельная фабрика работала на декорации для "Олимпии", строительные бригады сооружали макеты египетских пирамид и греческих стадионов, швейные мастерские шили костюмы. Вокруг Изи все кипело и бурлило.

Еще одна "счастливая" для Геннадия случайность: в самом начале съемок один из "главных" операторов сломал ногу, второй просто исчез. В результате молодой студент, без опыта и знания дела стал оператором-постановщиком телевизионного полуторачасового фильма. 50 дней съемок "Олимпии" дали молодому оператору очень многое.

А потом была дипломная работа – телефильм о студенческих отрядах "Своя планета", который Геннадий Попов снял за две недели.

Искусственное осеменение испортило карьеру

– Сын видел этот фильм и сказал: "Папа, это гениально!" Но по окончании университета "киношника" из меня не получилось. Я пришел работать на "Казахфильм" и первое, что мне предложили, – снять производственный телеролик "Искусственное осеменение". Представляете, после "Олимпии" и "Своей планеты" делать кино о коровах, затем о внесении удобрений на поля, о тепло- и гидроэлектростанциях…

Кто родил казахский ТАСС? Попов!

Но судьба снова бросила свои "спички". В 1971 году открывается отделение ТАСС в Казахстане, это был первый корпункт в СССР, и Геннадию Попову предлагают стать организатором службы.

– Тогда я по-настоящему столкнулся с прессовской фотографией. В ТАСС мечтали попасть такие профессионалы! И кто попадал, работал долго. От фотокоров требовались универсальность, оперативность, знание самой современной фототехники. Я старался использовать любую возможность куда-нибудь поехать и снимал очень много. Я благодарен судьбе, что моя жизнь сложилась именно так.

В корпункте ТАСС Геннадий Попов проработал 20 лет. Последние два года профессиональной карьеры прошли в "Призыве".

– В "Призыве" мне вновь пришлось начинать, а это всегда интересно. На сей раз – цветной номер. Я горд тем, что оказался одним из "родоначальников" иллюстрированного четверга. И рад тому, что могу работать в полную силу сейчас, когда есть свобода слова. Журналисты не пекутся о том, чтобы угодить чиновнику, появилась возможность материализовать свои замыслы. И это здорово!

"Жизнеописание"
Геннадия Попова
подготовила
Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Геннадия Попова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике