Ягодам приходит крышка

В июле от витаминов ломятся прилавки и ветки. Хозяйки короткими летними ночами создают "НЗ", который надо будет уничтожить зимой. Такова старая российская традиция. Надо ли жечь сахар и...

как потратить

Ягодам приходит крышка

В июле от витаминов ломятся прилавки и ветки. Хозяйки короткими летними ночами создают "НЗ", который надо будет уничтожить зимой. Такова старая российская традиция. Надо ли жечь сахар и строить банки с компотом под кроватью? Какой удар по кошельку нанесут добровольно-обязательные заготовки и как сэкономить на них? Наши корреспонденты попытались найти ответы на эти вопросы.

По банкам!

Ягоды всегда в цене, будь то ноябрь или июль. Даже если, как в этом году, черники – море, на рынке ее цена не упадет, например, до стоимости красной или черной смородины (три рубля стакан). "Королева болот" будет дороже в два раза. Кто и из каких соображений устанавливает именно такую стоимость (почему не восемь рублей, к примеру?), одному Богу известно.

Традиционно дорогие вишня и малина (без разницы – садовая или лесная). Вишни всегда не изобилие на рынке, тем более что черешня только-только убралась с прилавков, а на малину спрос опережает предложение. Просто рынок.

Бросовые цены только у двух ягод – крыжовника и полоники (35 рублей литр). Даже царское варенье и гордое звание "северный виноград" не спасают репутацию крыжовника. Чудо как богат витаминами, но неприглядно кислый даже на вид.

Но "предзаготовительная" подготовка – это не только блуждание с ведром или корзиной по лесу или рынку. Хозяйки ищут крышки. Московские, одесские, иркутские – самые ходовые. За полсотни просят 35-40 рублей. Кроме обычных – блестяще-желтых – много крышек с картинками из жизни ягод. Причем цена у обоих одинаковая: 70 копеек за штуку. Исключение – завертывающиеся крышки: идут по два рубля с полтиной. Всего рубль просят за полиэтиленовую.

Ассортимент банок более скромен. Литровые, полуторалитровые и двухлитровые соответственно по 8 и 15 рублей. И, конечно, машинка для закатывания. Обнаружила всего трех видов – от 100 до 150 рублей (на рынках дешевле).

В среднем "боевой" набор заготовителя обойдется минимум в 200 рублей.

Набей оскомину!

Давно замечено: ягоды у нас не едят, а заготавливают. Считается, что так полезней. Между тем ни один из способов заготовки не сохраняет все полезные составляющие ягод. Поэтому рекомендуют либо воспользоваться несколькими рецептами для получения необходимого разнообразия, либо просто объедаться ягодой. Горстями ее, горстями, до оскомины, до чувства пресыщения, граничащего с тихой ненавистью ко всем этим дарам. Диетологи клянутся: без ягод невозможно набрать рекомендуемую суточную норму клетчатки.

Объевшись, приступайте к делу. И например, сушите мелкие ягоды, такие как земляника, черника, малина, вишня, черная смородина. При сушке их питательные и целебные свойства прекрасно сохраняются. Однако в этом виде заготовок есть свои тонкости. Только очень жаркое солнце делает сушку правильной: ягоды будут лежать без червоточинки. Поэтому большинство хозяек отправляют дары июля в духовку, а потом фасуют по бумажным пакетам.

Обладателям больших морозильных камер еще проще. Ягоды перебирают и, затарив в небольшие ванночки, морозят. Правда, можно обойтись и без чудо-холодильника. Чернику, смородину, клубнику, землянику после обработки на водяной бане герметично упаковывают – закатывают в банки. Однако перед этим ягоды необходимо очень тщательно отобрать.

Натурпродуктом считают "живые" ягоды – перетертые с сахаром. Клубнику, землянику, чернику, черную смородину лучше всего перетереть с рафинированным песком либо с тем, что как можно белее. Классической считается норма 1,5 кг сахара на кило ягод. Если перетираете их в мясорубке, то предварительно не забудьте обдать кипятком. После расфасовки сверху положите кружочек бумаги. Приготавливая желе, не поленитесь удалить косточки: они снижают качество продукта.

Ну и варенье, конечно, никто не отменял. Самое здоровое – диетическое с загустителем типа агар-агар без большого количества сахара и необходимости долго варить его. Но и традиционные рецепты варки ягод обеспечивают одно из чудеснейших превращений сахарозы в фруктозу и глюкозу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике