16+

От чего предпочитаем умирать

Только цифры

От чего предпочитаем умирать

Население областного центра продолжает убывать. За последнее десятилетие нас стало меньше почти на 25 тысяч.

Умирает народ главным образом от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и от отравлений. Причем мужики умирают почти в четыре раза чаще женщин. 70 процентов сильного пола погибает в результате несчастных случаев. У мальчиков до 5 лет отмечается большое количество болезней органов дыхания. У мужчин до 40 среди недугов доминируют травмы и отравления. После 45 лет их подкашивает инфаркт, а с 60 одолевают новообразования.

Как и во всем мире, наши мужчины живут меньше женщин. Средний возраст владимирца 64 года, а его подруги – 71 год.

По данным Владимирского кардиоцентра, у 700 человек в год врачи диагностируют инфаркт. Эта цифра была бы меньше, если бы город имел оборудование, позволяющее выявлять первые признаки предынфарктного состояния. В Ивановской области подобные диагностические приборы уже есть. В результате соседи отмечают снижение случаев инфаркта в два раза.

Причина высокой заболеваемости и смертности владимирцев – качество жизни: низкие зарплаты, плохое питание, частые стрессы. Снимают их нередко горячительным, а в избытке оно тоже не удлиняет жизнь.

В последние годы во Владимире наметился рост заболеваний артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом. На третьем месте стоят патологии мочеполовых путей.

Показатель младенческой смерти во Владимире по сравнению с другими городами относительно благополучный (12,1 промилле). Но за десятилетие он вырос (был 9-10 промилле). До года смерть у малышей в 60-70 случаях из ста наступает из-за врожденных аномалий. Обнаружить их можно еще во время беременности, но только не в нашем городе. Диагностическое оборудование давно и безнадежно устарело.

Что радует

Понемногу начинает расти рождаемость. Ее пик статистики прогнозируют на 2006 год.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Просмотры: