Аптека убавит полвека

По данным Минздрава, среди фальсифицированных препаратов доля отечественных, реализуемых населению, составляет 36 процентов, импортных - 7, поступающих из стран ближнего зарубежья - 3.

не кашляй!

Аптека убавит полвека

По данным Минздрава, среди фальсифицированных препаратов доля отечественных, реализуемых населению, составляет 36 процентов, импортных – 7, поступающих из стран ближнего зарубежья – 3.

Прокомментировать эти цифры мы попросили руководителя горрайздравотдела Коврова Алексея Калинина.

– Ни разу главврачи не поднимали подобных вопросов. Во-первых, больницы имеют дело только с крупными, проверенными поставщиками. Правда, во время дефолта мы отпускали диабетикам инсулины украинского производства. Эндокринологи сразу зафиксировали их отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Теперь, несмотря на грозные предписания вышестоящих органов, купить подешевле и побольше, приобретаем только дорогие, чистые инсулины.

Во-вторых, в клинических условиях чаще используются сильнодействующие медикаменты. При постоянном наблюдении за пациентами сразу заметно, если препараты не дают должного эффекта. Другое дело – так называемые ходовые таблетки, мази, капли, то есть те, что отпускаются без рецептов. Случается, что больные жалуются на качество глазных капель, спазмалитиков, препаратов желудочно-кишечной группы.

Как бороться с этим злом? Ни один из специалистов Минздрава, принимавших участие в недавней телевизионной передаче на аналогичную тему, не дал ответа. Я считаю, что надо срочно вводить в штат здравотделов провизоров, которые будут контролировать рынок лекарств.

В Коврове около 100 аптек. Недавно начали их комплексную проверку и сразу выявили аптеку, которая занималась бизнесом без соответствующей лицензии. Нужны люди, способные оперативно изымать обнаруженные "пустышки" из оборота.

Не добавило нам оптимизма и обращение к заведующей аптекой N 45 Камешкова Р.И.Монаховой.

– В год изымается фальшивых лекарств (производства Китая, Индии) на сотни рублей. Недавно один из местных пенсионеров принес на обмен упаковку но-шпы. Дед выпил четыре таблетки – и никакого результата. Препарат ему заменили.

Случаются подделки мазей, настоек. Особенно в этом отношении "грешит" бальзам "Московия" (Ферейн). На дне сосуда провизоры нередко видят мутный осадок. Что касается сильнодействующих препаратов, то они используются в условиях стационара.

Заместитель главврача ЦРБ В.Попов заметил по этому поводу, что вопрос под контролем и особых поводов для беспокойства нет. И все ж практикующие врачи обратили внимание, что некоторые антибиотики, как им кажется, не дают ожидаемого эффекта при лечении пневмонии.

Ирина ИЛЬИНА.

гг.Ковров – Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике