Ельцин перед ним извинился

Сегодня почетный гражданин Владимирской области Владимир Васильевич Долгов отмечает семидесятилетний юбилей

юбилей

Ельцин перед ним извинился

Сегодня почетный гражданин Владимирской области Владимир Васильевич Долгов отмечает семидесятилетний юбилей

Для сельского парня, в 17 лет впервые увидевшего трамвай, даже место в комнате студенческого общежития на 25 коек показалось верхом удобства. Но одаренность, привычка работать, добираться во всем до сути выдвинули его в лидеры в студенческой среде и на производстве.

После Куйбышевского индустриального института Владимир Долгов приехал на один из оборонных заводов Мурома. Он быстро прошел рабочий путь от помощника мастера до начальника участка. А через четыре года его выбрали комсомольским вожаком города. С этого началось служебное восхождение. Наиболее памятно Владимиру Долгову мэрство в Гусь-Хрустальном.

Именно к тому времени относится один факт. При участии мэра из Георгиевского собора вывели все объекты и начали его реконструкцию. Так начинался известный сегодня Музей хрусталя.

Каждый, кто бывал в Гусе, восхищается великолепным озером в обрамлении вековых сосен. Его украшает набережная. Мало кто знает, что бывший председатель гор-
исполкома Владимир Долгов затратил на сооружение этого объекта деньги, предназначенные на другие цели. Получил за это строгий выговор от тогдашнего председателя облисполкома Тихона Степановича Сушкова. Но когда Сушков приехал в Гусь-Хрустальный и увидел город, преображенный озером и набережной, молча пожал Долгову руку и извинился за выговор.

Спустя некоторое время Сушков пригласил Долгова к себе в замы по строительству. В те годы в области ежегодно сдавали более миллиона квадратных метров жилья. Сегодня эта цифра едва превышает 240 тысяч.

Старожилы хорошо помнят жаркое лето 1972 года, когда горели мещерские леса. Эвакуировались жители поселков. Обстановка напоминала фронтовую. Долгов, тогда председатель горисполкома в Муроме, собрал команду из 500 мужиков с заводов и поехал с ними тушить пожары в Меленковский район. Борьба с огнем затянулась почти на месяц. Менялся по графику коллектив команды, лишь руководство оставалось прежним. Приходилось с помощью взрывчатки прокладывать рвы-преграды для огня. Однажды "ЗИЛ", груженный ящиками с тротилом, оказался в окружении пламени. Машина провалилась в мох и не могла тронуться с места. Кое-кто из ребят уже "взял ноги в руки": до огня оставалось 200 метров. Долгов выстроил цепочку людей и ящики с взрывчаткой быстро выгрузили. Машину вытолкнули, все заскочили в кузов и уехали. Через 15 минут на этом месте уже бушевал огонь.

По мнению самого Долгова, похожее чувство он испытал, когда в партийных органах ему категорично предложили занять пост начальника областного УВД. Сказали: "Считай себя мобилизованным". По признанию Владимира Васильевича, это были самые трудные годы. Многие милицейские вопросы он хорошо знал по работе в горисполкоме. Но такие службы, как УИН и колонии, пожарная охрана, ГАИ и другие, пришлось изучать. Первая же инспекторская проверка подтвердила состоятельность нового начальника.

В октябре 1989 Долгова избрали председателем Владимирского облисполкома. Но во время тяжелой болезни "товарищи по партии" его предали. Долгов был отстранен от работы. Позднее, после проверок, выяснится, что он "ни в чем не виновен". Борис Ельцин принес ему в письме свои извинения…

Эдуард ВАСИЛЬЕВ.

Фото Александра Сабова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике