“У нас – в глуши…”

НА САМОМ ДЕЛЕ провинциал - не место прописки, а состояние души. Изначальный взгляд снизу вверх на столицу и заграницу делает шансы упертых провинциалов "пробиться" почти нулевыми.

НА САМОМ ДЕЛЕ

"У нас – в глуши…"

НА САМОМ ДЕЛЕ провинциал – не место прописки, а состояние души. Изначальный взгляд снизу вверх на столицу и заграницу делает шансы упертых провинциалов "пробиться" почти нулевыми.

Когда же человек чувствует себя не последней спицей в колесе, его местожительство всего лишь одна из трудных, но решаемых проблем. "Блат", "происхождение", "образование" и иногда даже "природные данные" – дело второе. Судьбой владимирского уроженца Юрия Левитана интересовался "сам" Адольф Гитлер. Палач народов собирался лично повесить диктора. Кем был Левитан? Еврейским мальчиком с Муромской улицы. К тому же с неправильной речью. Причем, не картавил, как полагается по национальности, а отчаянно "окал".

Кем был Михаил Ломоносов? Великовозрастным сыном рыбака с Белого моря. Последний генсек СССР Михаил Горбачев, первый президент РФ Борис Ельцин, величайший русский афорист XX века Виктор Черномырдин (его фраза "Хотели как лучше, а получилось как всегда…", к сожалению, так никогда и не умрет) родились в деревнях. То, что впоследствии стало телевизором, придумали житель Мурома и житель села Сновицы. И если уж мы о ТВ, прямые репортажи о рухнувших небоскребах Нью-Йорка вел на ТВ-6 не внебрачный сын телемагната Киселева, а мой однокашник по московскому университету Вова Ленский – сын офицера ивановского гарнизона. А девочка Таня Сергеева с владимирской улицы Подбельского стала "примой" театра Образцова, самого авторитетного кукольного театра планеты.

Нелепый пиетет провинциалов к столицам часто разделяют сами столичные жители, но уже по отношению к "парижам". "У нас – в лапотной России…" та же самая печать безнадеги, что "У нас – в глуши…"

Что им сказать? Что Пушкин, бесспорно, человек мира, был, говоря по-нашему, "всю жизнь невыездным"? Что злого гения России и еще половины мира Ульянова-Ленина вообще выгнали из провинциального вуза?

Есть ли смысл говорить об этом? Ответят: "Сравнил… У них-то… это самое!.. А мы…" В "этом самом" все дело! Или, скорее, в нежелании видеть в себе "это самое", а не в отсутствии во Владимире метро и консерватории.

…Вот вечно нетрезвый пассажир электропоезда "Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев ежеминутно чувствовал себя "одного поля ягодой" со всеми своими героями – от Моше Даяна до тайного советника Иоганна фон Гете. И был канонизирован мировой критикой еще при жизни…

Так что мешает нам? Неужто прописка?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике