Психиатров боится только дикое общество

В этом смог убедиться корреспондент "Призыва" после нескольких часов пребывания в психиатрической больнице

спецрепортаж

Психиатров боится только дикое общество

В этом смог убедиться корреспондент "Призыва" после нескольких часов пребывания в психиатрической больнице

– Скажите, пожалуйста, а где здесь кабинет главного врача? -спросил я у бойкой женщины. На бегу веселушка показала мне искомое крылечко и побежала дальше по своим делам. Как позже выяснилось, моя мимолетная собеседница является звездой эстрады женского отделения психиатрической больницы на ул.Фрунзе г.Владимира. После недолгих поисков я уже жал руку Александру Владимировичу Берсеневу – главному врачу лечебного учреждения.

Горькая правда

Александр Владимирович сразу меня огорошил горькой правдой об отечественной психиатрии:

– В 1998 году к нам в первый раз приехала делегация из Эрлангена. Немецкому профессору мы показали детское отделение. На зарубежного коллегу произвело оно удручающее впечатление. Профессор сказал, что такого уровня психиатрия в Германии была в 50-х годах.

Затем уже наша делегация посетила немецкие клиники. Меня поразила система реабилитации больных, у нас она практически отсутствовала. Хотя до перестройки подобная методика работала и в Советском Союзе. Больные изготавливали коробки для "Автоприбора", получали по полкопейки за изделие. Затем мастерские встали.

Немцы были шокированы и тем, что больных мы кормили на 2 рубля 20 копеек в день. В деревне Аулово в третьей психиатрической больнице пациенты всю траву и листья с деревьев съели. Спасибо персоналу: врачи и медсестры приносили из дома сухари. Немцы в тот период нам здорово помогли, на счет больницы они перечислили сумму, равную трем нашим годовым бюджетам.

Больше того, немцы перенесли на нашу землю свои методики по реабилитации.

За плавной беседой мы вышли на улицу. Главврач обвел рукой владения свои:

– Германский коллега Юрген предложил провести конкурс на лучшее оформление территорий, закрепленных за отделениями. Сначала многие сотрудники отнеслись к этому скептически, а сейчас посмотрите: подстриженные кусты, подметенные аллеи и травка, конечно, не из английского парка, но все-таки.

Мастерские
в палате

У входа в наркологическое отделение суетились мужики с лопатами, носилками и метлами. Внутри помещения нас встретил зав.отделением Андрей Матвеев. Кабинет врача напомнил мне мастерскую художника. Врачи с гордостью сообщили, что все картины написаны пациентами отделения.

Кстати о живописи: художественный совместный проект психиатрических клиник Владимира и Эрлангена завоевал первую премию из почти 190 международных заявок. Диплом творческому коллективу в Германии вручал премьер-министр страны, а первым поздравил победителей Президент России Владимир Путин, который в это время гостил у Герхарда Шредера. В настоящий момент экспозиция картин гастролирует по Германии. В следующем году пройдут выставки в Питере и в Москве, после чего галерея вернется во Владимир.

– Художественное творчество – это еще один элемент реабилитации больных, – пояснил Александр Владимирович, – пойдемте посмотрим палаты.

Сначала меня отвели в комнату огромного размера, оставшуюся, по-видимому, для истории. Серые обшарпанные стены ничего, кроме уныния, не вызывали. Металлические кровати картину не улучшали. Своей неухоженностью помещение напомнило мне импровизированное общежитие в деревенской школе для студентов, оказывающих помощь в уборке урожая колхозу "Гибель".

В качестве гида выступил Андрей Матвеев:

– Палаты у нас были все похожие на эту. Больные сами выстроили перегородки, побелили и покрасили маленькие кубрики, нанесли фрески на стены. Во внутрибольничном конкурсе мы заняли первое место, за что получили премию в восемь тысяч рублей.

Когда я фотографировал интерьер гостиной, в комнату заглянули два парня в шортах, футболках а-ля "Опель" и цивильных шлепанцах:

– Штанга наша никому не мешает?

Заведующий отделением пояснил:

– Лечение в больнице проходят не бытовые алкоголики и наркоманы, а люди с психическими отклонениями, на почве которых и развиваются вышеперечисленные пороки. Об уровне интеллекта наших пациентов, если хотите гениальности, говорят сами за себя их работы.

Детский корпус

Самое большое впечатление произвел на меня детский корпус, я там пробыл больше часа. Под свое крыло журналиста взяла заведующая отделением Евгения Васильевна Герасимова. Из рассказа Александра Владимировича я уже знал, что две медсестры прошли двухмесячную стажировку в Германии. Вернувшись из-за рубежа, они сразу же начали что-то мастерить, рисовать. Сначала к своим наставникам присоединились лидеры отделения, затем в творческий процесс втянулись все маленькие пациенты. Лечение в больнице проходят дети в возрасте от 4 до 14 лет. Сейчас свое здоровье поправляют 50 юных больных. Рукоделие не носит насильственный характер, кто что может или к чему душа лежит, тот то и делает. Медсестра Екатерина Путилина на память о визите подарила корреспонденту "Призыва" мулине в виде собачки.

По словам врачей, за 40 лет работы детского отделения были только единичные случаи попыток побега. Обычно уже выписанные дети сами приходят в больницу. В повседневной жизни у детишек с психическими отклонениями возникают проблемы, а здесь они снимаются. Врачи и педагоги к своим подопечным терпеливы. В больницу я пришел во время каникул, в учебный же год мальчики и девочки проходят общеобразовательную школьную программу и вспомогательную. Плохих оценок ученикам воспитатели не ставят. Одна из них попросила меня:

– Напишите, работа у нас все-таки тяжелая. Дома с одним ребенком порой нанервничаешься, а здесь…

С неожиданной инициативой выступил Миша Харитонов из Юрьев-Польского. Заметно волнуясь, подросток попросил передать следующие его слова:

– Хочу стать поваром, стремлюсь быть физически здоровым, защищать слабых и лиц женского пола. Потому что женщины беззащитны, за исключением тех, кто занимается спортом, но это им не к лицу. Самое главное, чтобы женщины были хозяйственными. Еще передаю привет тренеру Юрию Борисовичу, он мой лучший друг, и всем, кто ходит в "качалку".

Услышав слова мальчика, Евгения Васильевна посетовала:

– Наше общество еще дикое, боится психиатров, называют больницу дурдомом. А мы всего лишь помогаем таким детям. Посмотрите, посыл-то у него какой хороший.

На прощание врачи попросили меня через газету обратиться к спонсорам. Сейчас в области принимаются различные программы помощи детям-инвалидам, а юные пациенты психиатрической больницы остаются вроде как не у дел. Между тем, в начале учебного года школьники клиники, как и все, отмечают День знаний. С большим удовольствием детишки посещали бы театры или принимали артистов у себя. Визит в "Разгуляй" оставил самые яркие воспоминания у ребят. Но, увы, лишних денег у больницы нет, а богатые благотворители смотрят в другую сторону.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике