Суетятся кадры вокруг детей. Или их денег?

Во Владимирском отделении Российского Детского фонда со вторника - новый председатель. Геннадий Прохорычев отныне главный защитник детей.

скандал

Суетятся кадры вокруг детей. Или их денег?

Во Владимирском отделении Российского Детского фонда со вторника – новый председатель. Геннадий Прохорычев отныне главный защитник детей. Однако тихая "кадровая рокировочка" не состоялась. Позавчера на "внеочередном, чрезвычайном" собрании правления стали известны подробности из жизни фонда за последние три месяца.

Заведующая отделом по проблемам семьи, женщин и детей администрации области Лидия Александровна Мордасова встретила журналистов в фонде и с места в карьер обрушила поток информации. По ее словам, в последнее время в организации сложилась нездоровая атмосфера. О ней, этой самой подпорченной атмосфере, Лидия Александровна рассказывала много, с едва сдерживаемым эмоциональным порывом. Картина выходила мрачной.

Если верить Л.А.Мордасовой, то действия заместителя председателя фонда Маргариты Алексеевны Кабаковой можно назвать вредительством. Поздно приходит на работу, не дает спокойно работать бухгалтеру фонда, не дает ключи от сейфа, не распространяла билеты лотерии "Семья и дети" и прочее, прочее, прочее. Картину "морального разложения" зампреда дополнил еще один факт. "Я спросила Маргариту Алексеевну: читала ли она роман А.Лиханова "Никто"? А она ответила: "Не читала и читать не собираюсь", – возмущалась Лидия Александровна.

Словом, "главная мама Владимирщины" была настроена по-боевому. И предложила изменить штатное расписание, убрав из него должность заместителя председателя.

"Мне бы не хотелось выносить сор из избы", – откровенничала Лидия Александровна с журналистами. Однако кровожадные "акулы пера" настаивали: хотим присутствовать на правлении. После голосования им разрешили остаться.

Почти сразу взявшая слово Лидия Александровна снова стала рассказывать о том, как тяжело ей было работать с Маргаритой Алексеевной. Образ хамки и лентяйки дополнился новыми характеристиками. Оказалось, что зампред еще и "самодержица", человек амбициозный, не привыкший считаться с другими. А как иначе, если следовать логике Л.А.Мордасовой, можно расценить действия Маргариты Алексеевны, которая взяла на себя функции распорядителя кредита? Вот и получилось, по словам "главной мамы", что председатель правления фонда оказался человеком без прав. И это при том, что во всех соседних областях председатель работает на освобожденной основе.

Как же такой жуткий человек удержался целых шесть лет на должности заместителя председателя фонда? Более того, все шесть лет фактически распоряжался средствами, приходившими на счет фонда? Все шесть лет решал, кому дать, а кому не дать денег на лечение, на помощь, на подарки? "Просто никто не хотел связываться", – откровенно призналась Лидия Александровна.

Кстати, сама Лидия Александровна в этот день избавилась от своей должности в фонде. В ноябре минувшего года она была избрана председателем его правления. Напомню, что те выборы прошли тоже со скандальным душком. Тогда "коррективу" внесло очередное предвыборное шоу. И, как впоследствии признавались участники конфликта, фигура Лидии Александровны на тот момент была компромиссной.

Однако за полгода совместной работы Маргарита Алексеевна и Лидия Александровна, похоже, так и не нашли общего языка. Не хотим выносить весь сор из избы, но, поверьте, на правлении были оглашены очень многие нелицеприятные факты для обеих сторон. Более того, происходящее напоминало иногда "Большую стирку", в которой, в отличие от телевидения, нет "подсадных уток".

Маргарита Алексеевна Кабакова огласила некоторые интересные подробности технологии кадровых перестановок в фонде. Ее должность не избираемая, а назначаемая. И в апреле нынешнего года ее получил, после решения президиума, все тот же Геннадий Прохорычев. Между тем, перед заседанием президиума прошло правление, на котором отчет зампреда о работе за последние два года был одобрен. И вопрос "ротации кадров" (а это, убеждена Кабакова, компетенция именно правления) не поднимался. "Скажите, мой вопрос обсуждался на том правлении?", – спросила зал Маргарита Алексеевна. В ответ – тишина. Кстати, приказа об увольнении с точной датой она не получила до сих пор. То есть по сути, у фонда до вторника было два зампреда.

Какой из них (как это ни парадоксально звучит) законный, решал суд. Судья, по словам Маргариты Алексеевны, порекомендовал Л.А. Мордасовой мирно решить проблему. Но стороны не договорились.

Примечательно, что банк, обслуживающий счета отделения Детского фонда, не закрыл доступ Маргарите Алексеевне к получению информации о движении средств. Юристов банка документы апрельского пленума не удовлетворили и не убедили.

Неубедительны были и обвинения в том, что Маргарита Алексеевна парализовала работу фонда. Абсолютных доказательств своей правоты Лидия Александровна и ее единомышленники не представили. Впрочем, о самой работе фонда было сказано очень немного. Бывших коллег больше интересовали "режимные моменты" – кто и когда приходил на работу, какими инструкциями пользовались и т.п.

После позавчерашнего голосования у Владимирского отделения Российского Детского фонда не стало заместителя председателя. Но новое штатное расписание будет действовать только полгода. И, наверное, только очень немногим в правлении фонда известно, каким оно будет после 1 января 2003 года и кто использует его как возможность для создания собственного "запасного" аэродрома.

И все же скандал во Владимирском отделении Российского Детского фонда выходит за рамки истории о том, как поссорились Лидия Александровна и Маргарита Алексеевна. Место ли чиновнику в общественной организации? – вот в чем вопрос! Кстати, почти половина из президиума правления фонда – муниципальные или государственные служащие. Не исключение и уже экс-председатель правления, поскольку по закону эту должность может занимать только представитель высшего звена власти. Это уровень губернатора и вице-губернаторов.

Маргарита Алексеевна неоднократно ссылалась на закон об общественных объединениях. Одно из основных его положений – невмешательство чиновников, представителей органов власти в деятельность общественных объединений. Именно это и намерена обжаловать в суде теперь уже бывший зампред. Реакция Лидия Александровны на это сообщение уже известна. Проходя мимо, она захихикала, услышав о планах Кабаковой.

Пренебрежение к норме закона – наша национальная особенность. И многие из присутствующих склонялись к тому, чтобы решить проблему гуманным способом. Убрать из фонда источники раздражения в лице Л.А.Мордасовой и М.А.Кабаковой, и при этом решить для последней проблему трудоустройства. Выбор между гуманностью и законностью участников правления, похоже, не мучил.

Самое печальное в этой истории – изодранная в клочья репутация Детского фонда. Спонсоры и меценаты вряд ли испытают энтузиазм, узнав, какая КАДРиль вертится вокруг "детских денег".

Светлана Салатаева.

Фото Дмитрия Кошелева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике