На главной площади с протестом

Площадь 200-летия города в Коврове - место символическое, нечто вроде "стены плача". Распоряжением местных властей оно отведено для проведения маршей "пустых кастрюль", митингов, пикетов, собраний и прочих акций...

акция протеста

На главной площади с протестом

Площадь 200-летия города в Коврове – место символическое, нечто вроде "стены плача". Распоряжением местных властей оно отведено для проведения маршей "пустых кастрюль", митингов, пикетов, собраний и прочих акций протеста. К стенам мэрии, откуда жалобы были бы слышнее, протестантов не пускают. Вот и инвалидам-колясочникам пришлось рулить в дальний конец, чтоб выразить свои требования. Не сказать, чтоб они отличались новизной.

Все то же: многие присутственные места в городе не оборудованы пандусами, частые перебои с бесплатными лекарствами и т.д. На мини-митинги людей с ограниченными возможностями руководство откликнулось: зафиксировать их боль пришли депутаты горсовета В.Соколов и Л.Турышкин, зам. городского головы по "социалке" В.Голубева, руководитель центра социальной помощи Т.Шепелева и зав.горздравотделом А.Калинин. Им-то и вручили инвалиды свое "воззвание".

В городе должна быть утверждена программа помощи нетрудоспособным людям. А уж проконтролировать ее исполнение они могут и сами. Но, увы, пока такого официального документа нет, трудно вести диалог с властями. Вот что поведал общественный активист, 25-летний Роман Монахов:

– Конкретный пример: в бюджете 2000 года были заложены средства на сооружение пандуса на лестнице в центральную стоматологическую поликлинику. Зам. главы В.Матюшин на встрече во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) обещал лично курировать сооружение. Результат нулевой, до сих пор мы карабкаемся туда по ступенькам. Да и вообще в городе всего-то два удобных подъезда – на вокзале да на Октябрьском рынке. На большинстве пешеходных переходов установлены бордюрные камни, через которые нам не перескочить. Надо что-то менять, инвалиды тоже люди!

Менять непросто. Похоже, что и власти Коврова – с ограниченными возможностями. Так В.Голубева сообщила, что напрямую бюджетные деньги направить на нужды общественной организации невозможно, а можно лишь опосредованно – через благоустройство города. "Ну так благоустраивайте!" – чуть не хором воскликнули просящие. И вполне конкретно: неужели нельзя обязать владельцев магазинов, офисов, адвокатских контор оборудовать удобные въезды в здание? Почему на Западе это давно норма, а у нас превращается в муку?

Щепетильной была и "офисная" тема. Совсем недавно инвалиды настояли на выделении обособленного здания, где было бы удобно встречаться, обсуждать проблемы, веселиться в конце концов (у них даже создана своя команда КВН). Администрация не нашла ничего лучшего, чем "хибару" на улице Сосновой, для ремонта которой потребуется не меньше 500 тысяч рублей. А где новым владельцам взять такие деньги? Романтические спонсоры давно перевелись…

Пока договаривающиеся стороны решили так: при администрации будет создан координационный совет по делам инвалидов, на его заседаниях и будут решаться первостепенные вопросы. Депутаты торжественно обещали, что при верстке бюджета на следующий год все нынешние чаяния будут учтены. На том и замирились и, кто как смог, разошлись и разъехались.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото Александра Сабова.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике