В “кузнице начальников” не делят людей на бедных и богатых

Стать начальником или чиновником дано не каждому. Однако есть вузы, где готовят таких специалистов. Например, Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). За десять лет...

инвалиды

В "кузнице начальников" не делят людей на бедных и богатых

Стать начальником или чиновником дано не каждому. Однако есть вузы, где готовят таких специалистов. Например, Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). За десять лет его закончило свыше 700 человек, каждый четвертый из которых – госслужащий.

Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) понадобился высококвалифицированный управленец. "Варягов" решили не приглашать. На учебу во Владимирский филиал РАГС был направлен активист молодежной организации Камешковского районного отделения ВОИ, инвалид II группы Леонид Пряхин. При поступлении выдержал все испытания. Проблемы начались после, причем их трудно назвать "учебными".

Закон об образовании гарантирует таким людям, как Леонид, бесплатное обучение в вузах. Правда, только на очном отделении. И руководители РАГСа потребовали от инвалида, получающего от государства колоссальную пенсию аж в 660 рублей, заплатить только за первый год обучения 8200 "деревянных".

К кому только не обращался с просьбой помочь Л.Пряхину председатель областного ВОИ П.Чернышев! Увы… Директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области В.Мельников отказал ему под предлогом того, что средства на подобные цели в бюджете не предусмотрены. Первый заместитель министра образования России Г.Балыхин сообщил, что "министерство рассматривает вопросы о выделении бюджетных мест только при обращении высших учебных заведений в установленном порядке". Ответы других чиновников, облеченных меньшей степенью власти, были выдержаны в том же духе.

Самое печальное в этой истории – грамотность и исполнительность сотрудников РАГС. Они четко следуют букве закона. Одна надежда остается у Леонида Пряхина – право на бесплатное образование ему и его друзьям по несчастью могут дать парламентарии, внеся соответствующие изменения в законодательство. Пока они не торопятся пойти навстречу инвалидам. Поэтому Леонид занял деньги на учебу у знакомых. Как он будет возвращать долг и как найдет средства в будущем году, одному Богу известно.

Сергей Викторов.

Для справки

Конституция Российской Федерации.
Статья 43. Пункт 3. Каждый вправе
на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование
в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике