скрытые смыслы

Все болезни от мата – утверждает паломник из белорусского города Гродно Вячеслав Эльбукаев

Уже четыре года Вячеслав Эльбукаев на велосипеде путешествует по святым местам республик СНГ и проповедует. Он утверждает, что мат вызывает серьезные болезни и даже стал одной из причин вырождения славянских наций. Расхожая пословица о том, что доброе слово лечит, а злое калечит, для него факт доказанный. Он предложил провести эксперимент. В две одинаковые чашки мы разлили чай. Над одной из них гость прочитал молитву, перекрестил ее и… вкус чая изменился! Попробовали несколько человек. Все подтвердили: чай, над которым читался "Отче наш", был намного вкуснее и мягче, без терпкости и горечи и даже немного сладковат. Хотя сахар мы не добавляли.

Однажды благодаря особым упражнениям он совершил невозможное. "После месяца усиленных занятий мне удалось на несколько минут выйти из тела. Встал, прошел по комнате, открыл дверь. Тут во дворе залаяла собака и я испугался. Очнулся на кровати. Больше выйти из тела не пытался."

Размышления над специальной литературой привели его к открытию. Мир лежит во лжи. Единственная истина – Бог и евангельские учения Христа. Поняв это, он отрекся от мирской жизни и посвятил себя духовному самосовершенствованию. Стал вегетарианцем. По его мнению, поедая мясо, человек как бы приобщается к убийству животных.

– Физическая энергия, – рассуждает Вячеслав, – полученная после съеденного мяса, недолговечна. Уезжая в дорогу на несколько недель, я взял с собой только крупы и муку. Соль и сахар не употребляю. Останавливаюсь в лесу, развожу костер, ставлю на огонь котелок, и через полчаса обед готов. При этом сил хватает крутить педали весь день и в любую погоду. Если б ночи были светлые, ехал бы и ночью.

А вообще человек – нечто большее, чем просто животное, наделенное разумом. В нем есть что-то и от Бога. Поэтому, когда достигаешь духовных вершин, можно отказаться от пищи на много месяцев и при этом нормально себя чувствовать. Так было с Марией Египетской и Серафимом Саровским. А я не хочу святости, я хочу просто жить и быть свободным. Быть таким, как устроил Бог, а не желудочным животным.

– Что дает вам паломничество в полном одиночестве?

– Дает прозорливость и духовное очищение. В городе мы "питаемся" его энергией, очень интенсивной и агрессивной. В лесу аура совершенно другая – чистая, прозрачная, тонкая, не такая сильная, но очень благодатная для ума и души. Город придает силы телу, лес питает душу.

– Как вас встречают?

– Очень хорошо. Просил и мне давали запчасти, деньги, кормили и поили. В дороге были поломки. В Ярцеве на Смоленщине сварили сломанную деталь и предлагали даже весь велосипед переделать. С людьми мне всегда везет. В Белоруссии люди побогаче, а на Владимирщине, мне кажется, добрее и проще.

– И не тяжело вам отказываться от плотских радостей?

– Я не аскет. Аскета легко искусить, а я просто свободен от желаний. Это как если бы перед вами стоял выбор – есть хлеб или камень. Зная, что камень только зубы покалечит и не накормит, вы же не станете его грызть? Так и здесь.

– А в монастырях как встречают ?

– По-разному. Где накормят и оставят переночевать, а в Киеве, например, без всякой причины вдруг набросились: "Мы сейчас казаков вызовем!"

Мы и не заметили, как проговорили несколько часов. Только под вечер распрощались с необычным гостем, и он отправился к своей палатке, поставленной у монастыря в Боголюбове.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Дмитрия Кошелева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике