Сады на пепелищах

"Где-то водку дуром пьют, а в Богдановском мужики село возрождают" –

с этой фразой Кузьмич появился в редакции в день выхода репортажа "Ужас владимирской деревни" – о том, как спиваются, пропадают мужики в судогодском Муромцеве.

Сам Аркадий Кузьмич Зайцев из Владимира. От снохи услышал, что в Юрьев-Польском районе есть село Богдановское, когда-то отнесенное к "неперспективным". Многие из него уехали, а оставшиеся жители решили вместо выбывших пригласить иногородцев – хозяйственных мужиков.

Так Кузьмич стал новоселом Богдановского. Тронула его прекрасная идея сельчан. И он, фронтовик, попросил принять его в общину, выделить место для семейной усадьбы.

Встретили его хорошо: указали на пять-шесть "пепелищ" – иди выбирай. Переселенцы снялись с мест, даже не разобрав гнилушек. "Тут нужен кран", – подумал вслух горожанин и улыбнулся. Знал, что поднапряжет спину, руки, упрется и разгребет, и вывезет весь этот хлам.

Земли оказалось достаточно. Теперь Кузьмич гордится тем, что сумел развести на пустыре и груши, и яблони, и вишни, и сливы, и ягодники. Урожай до последнего килограмма он не считает, не жадничает. Был недавно случай: в одну из местных семей гости пожаловали. Их не ждали, затруднение с угощением вышло. Взяли они тогда ведро и набрали на участке Кузьмича слив. Зла на них не держит.

– Вы только обо мне лично ничего не пишите, – просит Кузьмич. – Я вам снимки привез из Богдановского с одной целью. Вот некоторые плачутся, что им трудно живется. А я им хочу сказать: руки есть, спина есть, напрягайся, и все у тебя будет.

Что же на снимках? Новостройки! Вот дом Александра Сергеева. Работы на селе ему не нашлось, приходится ездить в город. Но жить селянин хочет обязательно на земле. Недавно купил "Жигули". На них и добирается каждый день до работы.

Готовится к новоселью семья машиниста Владимира Брылева. Он житель областного центра. Сравните старый, доставшийся ему по наследству домишко и новые хоромы.

– Говорят, что строят все на ворованное, – продолжает Кузьмич. – У нас все возводят на трудовые. Володя Брылев, например, одной картошки восемьдесят мешков на продажу вырастил, на выручку цемента купил. Стройку сами с супругой ведут, а надо – помощников приглашают.

Еще один снимок, и еще интересная деталь. Дом построил Сергей Назаров из Прибалтики. Сам он живет пока в Эстонии. В Богдановском у Сергея теперь "запасной аэродром". Пока здесь семья летом отдыхает.

Снял Кузьмич и оригинальную новостройку специалиста "Владимиргражданпроекта" Вячеслава Гребнева. Явно не деревенская архитектура. Верх избы отделали, живут. На нижнем же этаже даже окна еще не прорезали. Успеется.

– А вы-то, Аркадий Кузьмич, в каких хоромах живете? – спрашиваем.

– В вагончике пока. Кузов от старого автобуса. Двухъярусные койки стоят. Но это четыре спальных места. А обед у нас под яблонями. Но и мы строим новый дом… В этом году картошка точно уродится. Будет что продать, на что стройматериалы купить.

* * *

Если вы хотите собственным трудом поправить семейное благополучие, то и вам не заказан путь в село Богдановское Юрьев-Польского района. Есть здесь еще свободная земля. Было бы желание на ней работать.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Аркадия Зайцева.

Юрьев-Польский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике