Нам любовь дана от Бога

Истории этой любви - 70 лет. В 2002 году Екатерина Васильевна и Федот Михайлович Борисовы отметили благодатную свадьбу.

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

Нам любовь дана от Бога

Истории этой любви – 70 лет. В 2002 году Екатерина Васильевна и Федот Михайлович Борисовы отметили благодатную свадьбу. Федот Михайлович подарил жене 71 розу: "Четное число не дарят, так что одна идет авансом на следующий год", – сказал он жене, вручая охапку красных, колючих цветов.

Судьба или случай?

Летом 1930 года отец отправил из Владимира пятнадцатилетнюю Катю на Брянщину, в лесничество к своим друзьям. А сам ринулся работать без выходных, чтобы поднакопить денег к осени. Тянуть одному дочь было сложно: жена умерла от чахотки, когда девочке был годик.

В лесничестве Катя почти каждый день ходила по грибы и за ягодой, пополняя запасы гостеприимных хозяев. Вот и в этот раз корзина была полна сладкой земляникой. Катя любовалась облаками: они сходились и расходились, степенно плыли над вершинами леса. Отвела взгляд в сторону и… увидела медведя. Внутри что-то оборвалось – глаза зверя смотрели, не мигая. Еще мгновенье, и… она оказалась прижатой к земле. Рот кто-то зажал рукой, жестко приказав: "Не шевелись! Не дыши!" Сколько времени она так пролежала – неизвестно. Наконец раздался насмешливый голос: "Ну что, Катерина, мы тут до ночи лежать будем?"

Спасителем оказался восемнадцатилетний парень из соседнего колхоза, назвавшийся Федотом Михайловичем. Скептически оглядела Катя храбреца. Не предполагала тогда, что перед ней стоит ее будущий муж. Кстати, всю жизнь она так и будет называть его по имени и отчеству.

Еще несколько раз спаситель и спасенная встречались на посиделках в деревне, а через месяц Катя уехала, оставив парню свой адрес. На всякий случай. И надо же, через некоторое время появилось у Федота еще одно напоминание о летнем приключении – медвежья шкура. Оказалось, что косолапый сбежал весной из цирка и за лето совсем одичал. В лучших традициях хищников стал наведываться в деревню. Колхозники устроили на озорника охоту. Удачную. У них-то Федот и купил шкуру.

Самый весомый аргумент

Спустя год Федот крепко поругался с отцом и сбежал во Владимир, якобы учиться. Однако никак не мог он забыть синие глаза и руки, пахнущие земляникой. У Кати уже был ухажер, и месяц Федот ходил "третьим лишним". Ухажер такого психологического напора не выдержал и исчез. А Катя через 10 месяцев согласилась отдать свою руку и сердце победителю. Они тайно обвенчались, а потом сходили в загс.

Кстати, предложение Федот сделал оригинально. В пылу ссоры он выбежал из дома, а вернувшись, кинул к ногам любимой шкуру медведя: "Все, хватит ругаться! Я люблю тебя. И ты выходишь за меня замуж. Немедленно. Я даже медведя ради тебя в то лето убил". Сегодня Екатерина Васильевна, смеясь, вспоминает: "А последний-то аргумент и был самым весомым!"

Соломенная вдова

До войны оставалось 9 лет. Катя стала известной в городе портнихой. Ее величали исключительно по имени и отчеству. Федот Михайлович работал мастером на заводе. Отец Кати умер, и молодые остались жить вдвоем в маленьком доме, что по тем временам считалось большой роскошью. Вот только детей у них не было. Они смирились, но каждый в душе надеялся на чудо.

Грянула война, Федот Михайлович ушел на фронт. Прошел всю войну. Дважды Екатерина Васильевна получала на него похоронки. Первый раз – в 42-м. Через три месяца ей сообщили, что произошла ошибка, муж жив, но контужен. Вторая похоронка пришла в конце 1944 года. Да к тому же фронтовой друг мужа рассказал, как на его глазах взорвалась машина, в которой ехал Федот.

Потом был май 45-го. И Победа. А в июле на пороге появился Федот Михайлович с вопросом: "Не помешал?". Оказалось, спас его медальон жены. Он действительно ехал на той злополучной машине, но за считанные минуты до взрыва полез за махоркой. В этот момент порвалась цепочка медальона, и Федот Михайлович с обещанием догнать машину спрыгнул на поиски подарка жены.

Счастье надолго поселилось в их семье. Через два года после войны Екатерина Васильевна в 32 года стала матерью, родился сын Николай, спустя два года дочь Анна, а еще через два года близнецы Никита и Елена.

Разрезая сердце на куски

Говорят, что потерять ребенка – все равно что отрезать от сердца половину. Судьба приготовила для счастливой пары самое тяжелое испытание – смерть детей. В 17 лет утонул в Волге Николай – судорога свела ноги. Тело долго искали, и хоронили первенца в закрытом гробу. Федот Михайлович перенес несколько инсультов. И когда через 10 лет стало казаться, что трагедия пережита, последовал новый удар. В автомобильной катастрофе погибла дочь Анна с мужем и годовалым ребенком.

Екатерина Васильевна, узнав о несчастье, три дня пролежала в забытьи, а когда очнулась, не почувствовала ног и правой руки. Врачи прописали длительное лечение, посоветовав ехать к специалистам в Москву или Ленинград. Они переехали к друзьям в город на Неве. Там в течение года Федот Михайлович ухаживал за своей женой: кормил с ложки, купал, выносил гулять.

Она поправилась, и лишь плохо действующая рука напоминает о минувшей трагедии. От любимой работы пришлось отказаться – шить было невозможно. Екатерина Васильевна закончила курсы экскурсоводов. Ее мягкий и добрый голос наверняка помнят сотни туристов, посетивших в то время Ленинград. Десять лет назад супруги переехали в Москву, поближе к дочери и внуку. Влажный воздух стал вреден для легких Екатерины Васильевны, но судьбы матери ей удалось избежать.

Сейчас у счастливой пары двое детей, три внучки, внук и две правнучки. Сын остался в Питере, работает архитектором. Внучки стали врачами, а внук Федот, названный в честь деда, учится на программиста. Каждый выходной он мотается во Владимир, на историческую родину. Здесь Федот-младший нашел себе невесту.

У супругов Борисовых есть одна заветная мечта: женить внука и дождаться правнука или правнучку. "Ничего, Катя, дождемся, – говорит Федот Михайлович, обнимая свою жену. – Нам любовь дана от Бога. Он нам и поможет".

Елена Питиримова.

Фото из семейного архива.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике