16+

Безграмотный работодатель опасен для жизни

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Безграмотный работодатель опасен для жизни

Собинский район (включая города) – лидер области по уровню производственного травматизма. Три человека погибли в прошлом году, один уже в этом (СПК "Бабаево"). Не на последнем месте он и в списке Госинспекции труда (ГИТ), которая учитывает количество нарушений трудового законодательства, выявленных проверками на местных предприятиях.

Работники областной Госинспекции труда – в Собинке частые гости. В один из рабочих дней ее руководитель В.Ф.Воробьев решил вникнуть в проблемы местных жителей. А их, как выяснилось, немало: работницы Собинского хлебокомбината жаловались на задержки заработной платы, переработки и небезопасные условия труда на комбинате. Нарушали Трудовой кодекс администрации предприятий: Демидовский фанерный комбинат, ОАО имени Лакина, собинские леспромхоз, лесокомбинат, швейная фабрика, хозяйства района "Воршанское" и "Бабаево". Несмотря на то, что за задержку заработной платы предусмотрена уголовная ответственность, ее с большим опозданием выплачивали в ОАО "ТД" Ставровский" и на МУП "Лакинская мануфактура", которой руководит Л.В.Фадейчев, он же – председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС области.

Самые распространенные виды нарушений – неудовлетворительная эксплуатация зданий, сооружений, допуск к работе необученного персонала, эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие должного контроля со стороны работодателей, а также их правовая безграмотность. Когда главный госинспектор труда области спросил собинских руководителей и предпринимателей, кто из них прочитал новый Трудовой кодекс, в почти полном зале поднялись две-три руки.

Возможно, такое отношение работодателей и накалило обстановку в городе и районе.

Татьяна МОГУТИНА.

г.Собинка.

Просмотры: