Половина нашей квартплаты уходит не по назначению

Из чего складываются тарифы на ЖКХ, о которых так долго спорят все - и политики, и обыватели?

ЖЭК-ПОТРОШИТЕЛЬ

Половина нашей квартплаты уходит не по назначению

Из чего складываются тарифы на ЖКХ,
о которых так долго спорят все – и политики, и обыватели?

В том, что цифры, которые вписывают нам в квитанции, имеют под собой реальные экономические обоснования, сомневаются все. Даже главный коммунальщик города Вячеслав Нечаев. А пока…

Мне на глаза попался интересный документ – заключение Счетной палаты Владимирского городского Совета народных депутатов по проверке МУП "Тепловые сети". Документ датирован весной прошлого года. Возможно, сейчас на предприятии все по-другому. Но на вопрос, откуда берутся тарифы и какие расходы в них закладывают наши доблестные МУПы, он дает исчерпывающий ответ.

Штат. "Штатное расписание МУП "Тепловые сети" содержит сверхнормативные штатные единицы административно-управленческого персонала – 27 единиц. Утверждены отдельные профессии рабочих, не предусмотренные Рекомендациями. Численность, утвержденная в штатном расписании, превышает нормативную почти на 50%".

Стоимость работ. "При определении стоимости капитального ремонта тепловых сетей установлены отклонения от нормативных документов по ценообразованию, что привело к завышению себестоимости на 121,4 тыс.руб. и, как следствие, к завышению тарифа".

Услуги связи. Из данных, предоставленных телеграфно-телефонной станцией, следует, что "имелись международные переговоры с Германией на сумму более 2,0 тыс. рублей, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" по междугородным переговорам в сумме 6,1 тыс.рублей, в том числе с Турцией – 1,7 тыс.руб, с Египтом – 4,4 тыс.руб. Производственная необходимость данных переговоров в ходе проверки не доказана".

Покупка мебели. "Предприятие приобретало дорогостоящие непроизводственное оборудование и инвентарь и включало их стоимость в себестоимость работ и услуг". За этими строчками скрывается не только расход канцелярских товаров и материалов (в месяц "Тепловые сети" тратили 59 пачек бумаги, 1160 конвертов и 5 462 бланка), но и дорогостоящие мебель и оборудование.

"Кроме прочего инвентаря числятся на учете: кресло "Торино", кровать 1,5-спальная в количестве 2 шт., 6 наборов корпусной мебели, в т.ч. набор "Венеция" стоимостью 39,5 тысячи, музыкальный центр "Филипс", печь микроволновая, 4 телевизора, 6 холодильников".

Согласитесь, хорошо обустроен быт в муниципальном предприятии!

Обучение. "Предприятием в состав себестоимости продукции включались расходы по получению отдельными работниками второго высшего образования. Программа подготовки кадров отсутствует". Видимо, по этой причине кого только не учило МУП. "Подготовка кадров велась в 12 учебных заведениях, курсах, центрах, в том числе в ВГУ, Академии при Президенте, автошколе РОСТО, институте профессиональных бухгалтеров". Похоже, нет у нас в городе ни подготовленных водителей, ни, тем паче, бухгалтеров – лучше обучать с нуля.

Итог. Как показала проверка, тариф на передачу тепловой энергии только одним МУП "Тепловые сети" был завышен на 60 процентов (вместо 23 рублей за Гкал, он составлял 38 рублей).

Согласитесь, после таких расчетов хочется кричать о прозрачности тарифов и независимом аудите всех контор ЖКХ. Кстати, депутаты прошлого созыва предлагали узаконить независимые проверки предприятий ЖКХ, но понимания в стенах администрации не нашли.

А что сейчас? По информации управления ЖКХ администрации Владимира, сейчас полномочия по установлению тарифов от МУП "Тепловые сети" переданы Региональной энергетической комиссии (РЭК). Как сообщила нам ее специалист Наталья Подрезова, РЭК контролирует обоснованность тарифов, анализируя предоставляемые МУП расчеты и проводя ежегодные проверки. Последнее изменение тарифов было одобрено 1 мая после повышения отпускных цен "Владимирэнерго". Кроме "Тепловых сетей", под контролем РЭК шесть предприятий "Горэлектросетей", все коммунальное хозяйство Судогодского района. Коммунальщиков Юрьев-Польского и Гусь-Хрустального РЭК регулярно консультирует. Главы администраций других районов и городов с просьбой взять под патронаж предприятия ЖКХ в РЭК не обращались. А без минимального контроля наши ЖЭКи будут брать с нас за все, даже за собственные переговоры с Турцией.

Ольга Успенская.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике