“Воруют столько, что едет крыша…”

Такова общая оценка работы государственного предприятия "Владсельлес", данная следователем СО УВД Владимирской области А.Угодиным.

суд да дело

"Воруют столько, что едет крыша…"

Такова общая оценка работы государственного предприятия "Владсельлес", данная следователем СО УВД Владимирской области А.Угодиным. Этой весной в суд было передано дело о злоупотреблениях служебным положением и хищениях начальника госучреждения "Владсельлес" Виталия Горюнова. Потерпевший по делу – российское государство.

Наиболее яркий из эпизодов дела – продажа хвойной древесины из Селивановского и Ковровского лесхозов частному предпринимателю из Таганрога. По звонку В.Горюнова директора лесхозов "взяли под козырек" и отгрузили лес вагонами. Следствие считает, что деньги за "кругляк" в сумме 4000 долларов и 20 тыс. рублей получил лично Горюнов. И присвоил. При расчете присутствовал человек, который и организовал встречу "денег" и "власти". Г-жа Н. познакомилась с В.Горюновым в ходе совместной партийной работы. Лесной начальник был еще и политиком – возглавлял ячейку "Единства" в Гусь-Хрустальном. Сейчас Н. проходит по делу свидетелем.

33 тыс. рублей "железнодорожных" Горюнов экономно уплатил казенными денежками. Снял с валютного спецсчета, который в управлении "Владсельлес" уже несколько лет существует – на него перечисляет деньги финская деревообрабатывающая компания. С ней у "Владсельлеса" договор о поставке лапника. Его везут в страну Суоми со всех лесхозов области. А деньги перечисляют только во Владимир. Якобы для того, чтобы Горюнов справедливо распределял валюту на нужды лесников. Дело-то благое, но на определенном этапе превратилось в заурядную валютную кормушку. Не исключено, что из этого "общака" откатывали деньги и на федеральный уровень. Чтоб не одолевали проверками.

Каждый лесхоз области имеет право на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. В том числе и на валютную. Но пока ни один директор лесхоза не дерзнул заключить договор об экспортных поставках. Горюнов не дозволял. Сейчас справедливость его волевого руководства изучает Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ. Уже "накопали" много занятного…

Вот еще один яркий пример руководства начальника "Владсельлеса". Согласно документам, гусевской частный предприниматель (ЧП) Заятникова (владелец магазина "Стройматериалы") получила от ГУ "Владсельлес" 25 тыс. рублей. На эти деньги от ЧП Заятниковой лесники должны были получить линолеум и обои для ремонта конторы "Владсельлеса". Однако вместо обоев Горюнов предпочел приобрести кожаное кресло, напольные вентиляторы, хрустальную вазу, картины и прочие нужные в хозяйстве вещи. Их-то и обнаружили оперативники УБЭП при обыске на квартире Горюнова. Аналогичным путем лесной начальник приобрел у московского бизнесмена автомобиль БМВ. Были и другие "покупки".

Нашло документальное подтверждение скандальное трудоустройство дочери В.Горюнова на должность главспеца управления "Гусьсельлес". После публикации этой информации в прошлом году лесной начальник обратился с иском в суд по защите чести и достоинства. По мнению В.Горюнова, статья была заказной – наветы и происки завистников. Однако доказано, что студентка московского коммерческого вуза, доводящаяся ему родной дочерью, числилась больше года главным лесным спецом Гусь-Хрустального. Ни одного дня не появилась на работе. И за свой "напряженный" труд получила от государства 33 тыс. рублей зарплаты.

Всего в лесном деле 9 эпизодов: хищение госимущества, служебный подлог и злоупотребление служебным положением. Статьи серьезные. Санкция по некоторым из них до 10 лет. Меру наказания назначит суд. А следователи и оперативники продолжают "разгребать" нагромождение лесопромышленной фактуры. Чем дальше в лес – тем больше… Дело Горюнова – даже не верхушка, а крошечный фрагмент криминального айсберга. Уже сейчас можно вести речь о "подарках", которые получали московские чиновники из Министерства сельского хозяйства. За это управленцы Минсельхоза "не замечали" фактов незаконных порубок и злоупотреблений на местах, а также обеспечивали подпитку нужных людей в регионах из федерального бюджета и многочисленных внебюджетных фондов.

Т.ИВАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике