МОЛОЧНИКОВ ПОГНАЛИ ВОН

В областном центре с 6 июня начался месячник по пресечению несанкционированной уличной торговли.

как потратить

МОЛОЧНИКОВ ПОГНАЛИ ВОН

В областном центре с 6 июня начался месячник по пресечению несанкционированной уличной торговли.

С улиц на рынки милиция провожает в том числе и бабушек, торгующих молоком и кисло-молочными продуктами. На прошлой неделе на Центральный рынок Владимира после рейда госторгинспекции и милиции пришли сразу несколько уличных молочников. После проверки остались только двое. Что же принесли в молочный ряд остальные?

Упакуют
в худшем виде

– Молоко в темной пивной бутылке, на которой даже красовалась этикетка, – возмущалась Ольга Николаевна Алымова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка. – Пластмассовые бутылки нельзя обработать термически – нарушается их целостность, и, значит, они становятся токсичными. Более того, подумайте сами, где ежедневно можно взять полтора десятка бутылок?.. В мусорном контейнере.

С улицы в наш молочный ряд встали без санитарных книжек, ветсправок, паспорта на корову и, конечно, без белых халатов. Мы предложили им оформить все документы и торговать. Они покивали и не вернулись. Стоят напротив рынка, а увидев проверяющих, прячутся по кустам. Наше предложение остается в силе. Причем ни за экспертизу, ни за место платить им не надо.

Куда ушли "неприжившиеся" на рынке? Вполне вероятно, что на вашу улицу, дорогой читатель. Вам будет интересно узнать, на что обмениваете свои рубли, стремясь купить молоко и творог подешевле.

Был закон,
теперь есть
и желание

Два года назад мэрия выпустила специальное постановление "О торговле непастеризованным коровьим молоком на территории г.Владимира". Однако, как признался начальник городского отдела ветеринарии Дмитрий Валентинович Староверов, только сейчас оно стало воплощаться в жизнь:

– Мы надеемся навести порядок, поскольку риск отравиться молоком, купленным на улице, велик. Поэтому торговать непастеризованным (сырым) молоком можно только на рынках, где есть ветлаборатории. Здесь молоко берут на органолептический анализ ежедневно, а один раз в 10 дней проверяют на кислотность, плотность, жирность. Если у специалистов возникают сомнения, то проводится анализ на бактериологическую загрязненность.

"Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач…"

Однако в молочный ряд любого рынка дорога не заказана только тем продавцам, которые имеют справку от ветеринара. Он гарантирует: подопечная буренка здорова, а ее молоко безопасно. Он же проверяет условия содержания животного и чистоплотность владельца – как и где хранится молоко, каким образом его превращают в сметану, сливки, творог.

– Несколько лет назад Госстандарт обязал всех владельцев коров иметь паспорт на животное. В нем должны быть отметки о прививках и исследованиях. Два раза в год корова исследуется на туберкулез и бруцеллез и один раз ей делают прививки против сибирской язвы и лейкоза. Кроме того, один раз в 10 дней животное исследуют на субклинический мастит, – Д.В.Староверов говорит о том, как должно быть в идеале.

А как реально обстоят дела?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике