Владеешь языком – на марки заработаешь

Насколько сложно найти во Владимире работу человеку, владеющему иностранными языками?

Владеешь языком – на марки заработаешь

Насколько сложно найти во Владимире работу человеку, владеющему иностранными языками? Я получила задание ответить на этот вопрос.

Здравствуй, школа!

Первое место, где выпускника иняза ждут с распростертыми объятиями – школы, лицеи и училища. По словам чиновников департамента образования области, в этих учебных заведениях не хватает преподавателей иностранных языков. Ничего удивительного – зарплата начинающего педагога чуть больше тысячи рублей в месяц. Можно взять две ставки. С классным руководством и проверкой тетрадей набежит две с лишним.

Особо старательные из "зубрилок" имеют шансы сразу после окончания ВГПУ стать его преподавателями или пойти работать в филиал Нижегородского лингвистического университета. Престижно, хотя, повторюсь, малооплачиваемо.

Впрочем, есть и другой путь – частные уроки. Газеты пестрят объявлениями преподавателей вузов и учителей о готовности помочь с домашними заданиями, перевести реферат и т.п. Ставка здесь уже индивидуальная и зависит от воображения преподавателя и кармана клиента. Ученика младших классов, например, могут согласиться поднатаскать и за 50-60 руб. в час. Если он сосед или, например, дальний родственник. Репетиторство, кстати, уже давно стало главным источником доходов нашего учительства. Расторопные люди зарабатывают на этой ниве неплохие деньги.

К минусам частного преподавания относится отсутствие трудовой книжки и, как следствие, прочих связанных с официальной работой привилегий.

"Секретарша"
с английским акцентом

Другой путь реализовать добытые знания ведет на биржу труда. Для начала я обратилась в Городской центр занятости населения. Усталая женщина отослала меня к другой, не менее утомленной чиновнице. Та сообщила, что вакансий для желающих заработать на знании английского и немецкого сейчас нет. Такие рабочие места появляются эпизодически. Требуются секретари-референты. Зарплата зависит от уровня квалификации и, естественно, готовности работодателя держать "секретаршу", которая в перерывах между стучанием на компьютере и приготовлением чая будет еще и щебетать i№ E№glish.

"Я к вам пишу –
чего же боле?"

В городе есть и частные агентства, которые за умеренную плату приложат максимум усилий, чтобы помочь вам найти желанную работу. Диапазон их поиска шире, чем у официальных центров занятости.

Координаты одного из них я нашла через газету. Очень приятная девушка разъяснила мне, что сведущие в языках люди используются "для ведения деловой переписки". Претендент на звание толмача оставляет свою анкету, вносит регистрационный взнос в 50 руб. и терпеливо ждет предложений от работодателя. Дабы не было недоразумений, необходимо сразу обозначить свои амбиции в плане заработной платы. Если вас берут на работу, то в течение первого месяца службы вы отдаете агентству за посреднические услуги 30% от своего жалования.

Ну а коль случилось так, что работа по душе в родном городе вам не улыбнулась – отправляйтесь в столицу. В издательствах и переводческих бюро сейчас большая нехватка специалистов. Нужны и "финны", и "японцы", и "турки", и всякие другие знатоки иностранной лексики, чего совсем уж не скажешь про наш город. Да и уровень оплаты совершенно другой…

Нина ЛОВЧИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике