Весельчак по контракту

Все лето Наташа роняет отдыхающих
в бассейн и играет с ними в дартс

Мы встретились с ней на ужине в день нашего приезда в отель "Пиратский берег". Наташа – смешливая блондинка из Тюмени с прочным турецким загаром – оказалась не отдыхающей, а сотрудником нашего клубного отеля. За десять дней знакомства мы успели поболтать о многом – от темперамента и нравов турецких мужчин до условий ее контракта.

В Турцию она попала почти случайно – подруга рассказала, как многие наши танцовщицы зарабатывают на "турецких" гастролях от одной до двух тысяч долларов за сезон, объезжая с концертной программой отель за отелем. Однако самой привилегированной считается работа аниматором.

К мультипликации эта профессия не имеет никакого отношения. Аниматор – это массовик-затейник, но со спортивным уклоном. То есть тот, кто скрашивает ленивый досуг отдыхающих в курортном отеле, заставляя их бегать в мешках, прыгать через веревочку, блеять козой. Короче, шевелит этих заплывших тюленей, чтобы они не потеряли интереса к еде и напиткам и не мотались бы по городу в поисках сторонних развлечений.

Абы кого в аниматоры не возьмут. Претендент (возраст 20-25 лет) должен был предоставить документы о подходящем образовании (от циркового училища до института физкультуры) и доказать наличие опыта работы по специальности. К тому же аниматор должен сносно говорить и понимать как минимум по-английски.

Срок контракта в среднем 5 месяцев – с весны до осени. Если аниматор понравится не только отдыхающим, но и администрации гостиницы – есть шанс приехать сюда на следующий сезон.

Претендентов было достаточно. Решающим оказалось отличное знание французского. Вторая Наташина профессия – переводчик.

В контракте, подписанном с одной из столичных фирм, оговаривались категория отеля, период работы, безопасность, страховка и прочее.

– Однако практика внесла коррективы, – признается Наташа. – В день приезда выяснилось, что многие тонкости в договоре не прописаны. Например, не указано, что жить мы будем отнюдь не в 5-звездочном отеле, в котором работаем, а в соседнем поселке, в гостинице, где в номере на двоих умещаются только две кровати и одна тумбочка. Страховка предполагала только самую необходимую медицинскую помощь. Поэтому боязнь серьезно заболеть тихо свербила затылок все лето. О продолжительности рабочего дня с 8 до 00.30 мы тоже узнали лишь на месте.

После лекции о том, что надо быть милыми и скромными – и в то же время бойкими, общительными и улыбчивыми, нас познакомили с нашими основными обязанностями. Главное, что требуется от аниматора – активно радоваться жизни (или делать вид, что радуешься). Причем как можно веселее и заразительнее, чтобы гости тоже заводились и никуда с территории отеля не уходили. И пили здесь, и ели, и разные мелочи тоже здесь покупали.

Работа с людьми и на воздухе началась на следующее утро. Перед этим прошло совещание с начальником-турком, где обсуждается план на весь день. Все развлечения в клубе поделены на участки. Каждый из аниматоров отвечает за свой. В мои обязанности входит утренняя гимнастика для желающих, после завтрака – игры в бассейне, в полдник – степ-аэробика и всякие соревнования – стрельба из лука, дартс, мини-гольф и прочая дребедень. А вечером – дискотека и ночное шоу. Последнее давалось с трудом.

Со стороны казалось – это школьная самодеятельность, только на английском и в кричащих костюмах. Танцы нам ставил профессиональный хореограф – мальчик из Австрии. Он просто замучил, заставляя оттачивать движения и двигаться синхронно.

Если честно, я сама от такого "нон-стопа", наверное бы, одурела. Кстати, русские меньше всего участвуют в этих детских забавах, а вот немцы, бельгийцы, австрийцы просто "тащатся" и включаются почти во все. Они привыкли к активному отдыху.

Рабочий день аниматора длится 16 часов и заканчивается в половине первого: после этого часа в отеле нам оставаться запрещено.

На случай возникновения взаимной симпатии между сотрудником и отдыхающим в контракте был предусмотрен отдельный пункт. Нам, независимо от пола, строжайше запрещается входить в номера гостей. За пределами гостиницы – в выходной или ночью – делай что угодно, но на территории – никаких личных контактов. За двухминутное пребывание в номере гостя можно сразу лишиться работы.

Еще нам не разрешается курить на глазах у гостей.

Выходной – один день в неделю, по скользящему графику. Так хочется хотя бы сутки побыть "белым человеком", поэтому значительная часть зарплаты спускается на походы по магазинам и ресторанам.

Получают аниматоры – 300-350 долларов в месяц в зависимости от отеля. И желающих приехать на следующий сезон всегда хватает.

– Неужели и ты собираешься сюда вернуться?

– В первую неделю казалось – ад, а теперь думаю – почему бы и нет?

Ольга Успенская.

Турция – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике