Покупать ли букетик ландышей?

Красивоцветущие дикорастущие растения нуждаются в помощи. Ландышевое белоснежье опустилось на улицы городов. То ли никогда раньше не цвели так обильно ландыши в наших краях, то ли уничтожаем последние...

Покупать ли букетик ландышей?

Красивоцветущие дикорастущие растения нуждаются в помощи.

Ландышевое белоснежье опустилось на улицы городов. То ли никогда раньше не цвели так обильно ландыши в наших краях, то ли уничтожаем последние массивы. Почему массивы? Так ведь с укромной поляночки охапку ландыша не наберешь… И так хочется купить букетик… Некоторые прохожие демонстративно не замечают этой лесной прелести. Решили узнать почему?

– Молодой человек, как вы относитесь к тому, что на каждом углу торгуют ландышами? Вы даже не взглянули на них.

– Отрицательно. Ландыш – краснокнижник. А эти старухи готовы оборвать последнее. Прежде их и милиция наказывала, и "зеленые патрули" преследовали. Почему в этом году им так вольготно, я не знаю.

Пожилая дама включается в разговор:

– И я принципиально не покупаю эти цветы. Хотя так их люблю! Вчера соседка преподнесла мне два букетика. При этом покаялась: "Грешный я человек, весь день торговала ландышами. Жить-то как-то надо".

Собеседница поведала: ее соседка призналась, что никогда раньше таких зарослей ландыша в наших лесах не видела. Как она сказала, под Коняевом, что в Судогодском районе, они буквально заполонили все.

Студентка Лена, покупая букетик:

– Да ничего страшного не происходит. Ландыша теперь достаточно. Он даже из Красной книги России исключен.

Звоним в областное общество охраны природы. Председатель, академик экологии Галина Есякова подтверждает заявление студентки. Благодаря охранным мерам и сознательности граждан удалось восстановить обширные популяции ландыша. Однако масштабы потребительского спроса на эти цветы опять пугают. При таком истреблении ландыш скоро снова придется заносить в Красную книгу.

– Какой же выход, Галина Викторовна?

– Экологи считают, что красивоцветущие дикорастущие растения следует запретить для продажи. Мы будем настаивать на принятии по этому поводу постановления органов власти.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике