Крыса – путешественница

Декоративная домашняя крыса - уже давно не редкость. Крыски-подростки в больших количествах распродаются в зоомагазинах, на "птичьих" базарах и просто "отдаются в хорошие руки" по газетным объявлениям.

Крыса – путешественница

Декоративная домашняя крыса – уже давно не редкость. Крыски-подростки в больших количествах распродаются в зоомагазинах, на "птичьих" базарах и просто "отдаются в хорошие руки" по газетным объявлениям. Но, уверяю вас, совсем не просто привыкнуть к животному, негативное отношение к которому формировалось тысячелетиями. Мне пришлось полюбить крысу породы "декоративная голубая" поневоле.

Мучения начались год назад, когда младший сын увидел у знакомых серого крысенка и захотел такого же. Наши дебаты по поводу заводить или не заводить в доме крысу продолжались долго. Желание сына взяло верх.

Крысенок серо-голубого цвета оказался настолько милым, что рука невольно потянулась его погладить. Так состоялось наше первое знакомство. Через полчаса он уже освоился на кухонном уголке, облюбовал мое плечо для наблюдательного пункта и абсолютно не прореагировал на кошек. Впрочем, как и они на него.

Крысенок получил имя Красавчик и вскоре стал всеобщим любимцем. У него есть домик – металлическая клетка, но она служит только для того, чтобы изолировать Красавчика от не в меру боязливых гостей. Правда, свобода передвижения крысы по всей кухне оборачивается мне боком. Приходится каждый день мыть его "туалет" в углу, "столовую" на тумбочке, терпеть его острые коготки. Но удовольствие от общения с нашими домашними обитателями (у нас две кошки и щенок овчарки) такие "мелочи" не портят.

Пришло время отпуска, и встал вопрос: что делать с Красавчиком? Решили взять с собой. По правилам перевозить мелких домашних животных в железнодорожном транспорте нужно обязательно в клетке. Пришлось Красавчику посидеть взаперти. Но в дороге он вел себя великолепно – только ел и спал. А все наши попутчики настойчиво просили показать его и покормить с руки. Крысенок-умница брал еду осторожно, острых зубов не показывал.

За месяц отпуска Красавчик отъелся, вырос и обленился. В гостях приходилось его почти все время держать в клетке. Причиной "ареста" послужил огромный кот-крысолов Кузя, который поначалу отреагировал на необычного гостя вполне адекватно, но вскоре потерял всякий интерес: крыса хоть и пахла специфично-вкусно, но почему-то не бегала, не пряталась и даже не боялась.

Словом, повезло нам с Красавчиком. Жаль, что живут крыски недолго – до 3 лет. Бывают и исключения: у моих знакомых белый Цезарь прожил 4,5 года. Нашего годовалого Красавца можно назвать мужчиной в самом расцвете сил. Сын уже несколько раз "забрасывал удочку" – а не завести ли ему подружку? У них появятся детки, и не так будет жалко, если Красавчик погибнет… Но такого "зоопарка" я уже не переживу.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике