в долголетие с частушкой

Рифма и юмор помогают владимирскому социальному работнику Татьяне Калмыковой разговаривать со старушками-подопечными.

В долголетие с частушкой

Рифма и юмор помогают владимирскому социальному работнику Татьяне Калмыковой разговаривать со старушками-подопечными.

Социальным работником Татьяна стала по случаю. Стояла на бирже труда в ожидании подходящей работы. Скучно! Взялась поухаживать за одинокой бабушкой. Платили неплохо. А главное, появилось ощущение нужности! Поняла, что этому делу можно посвятить жизнь. Решила устроиться на подобную работу в госслужбу.

А там… Заработная плата – только и хватит, что на хлеб и воду. Протянула лишь несколько месяцев.

Когда ставки подросли, директор Центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Фания Юнусовна Белова сама отыскала Татьяну и предложила вернуться. Чутье ее не обманывало. Татьяна была тем человеком, который должен помогать людям.

Я пыталась узнать, в чем секрет работы Татьяны Петровны: никогда не жалуются на нее ветераны, которых она обслуживает на дому. А выходило, что секретов-то нет. Выросла в многодетной семье. Не чуралась никакой работы. По нраву веселая, отходчивая. Каждый человек ей интересен. Но это свойственно почти всем социальным работникам. Без сострадания в этой сфере делать нечего. "Случайные" увольняются буквально через месяц. Больше не выдерживают.

Мой вопрос, как расшевелить пожилого человека, которого нелегко заставить двигаться хотя бы по квартире, привел Татьяну в веселое настроение. Оказалось, что для этого у нее есть уникальное проверенное средство. "Разминку" она начинает с… частушки. Понятно, сначала поздоровается, а потом может выдать:

Жириновский, ну, мужик,

Бабу хвать за воротник.

Поволок ее домой,
Мало что ль ему одной?

Тут же следует подыгрыш:

Сорок елок, сорок елок,

Сорок елочек подряд,

До чего народец дожил,

Девки сватают ребят.

Это означает, что подопечная Клавдия Степановна Борисова включилась в "игру" и готова обсудить последние события общественной жизни и политики.

Татьяна опять:

Нас Америка учила

В банке доллары копить,

Банку я давно купила,

Доллар не могу купить.

В ответ слышит:

Ох, ты, думушка моя,

Дума полутемная,

Ты измучила меня,

Думушка никчемная.

Татьяна порой жалеет, что нет у нее диктофончика, чтобы записать перлы. Приходится обходиться тетрадочкой и ручкой. Когда перечитывает записи, удивляется, какая мудрость живет в народе.

…Колхоз во дворе,

А мы – все в долинке,

Колхоз в будущем умрет,

А мы – на поминки.

Клавдии Степановне далеко за восемьдесят, а она любит пошутить, развлечь тех, кто к ней приходит. Врача, например, просит ей изменить группу. "Это на какую же?" – спрашивает тот. "На ту, с которой умирают". А потом шутит: "Вот теперь и жить можно".

Клавдия Степановна заведовала сельским клубом. Осталась потребность общаться, шутить и веселить.

– Вы думаете, мои бабушки на таблетках живут? Это для них не самое главное. Духом они сильны, внутренней энергией. У меня на участке есть еще две уникальные женщины. Каждая прожила век (буквально), а какой ясный ум сохранили! Каждая – личность. Евдокия Петровна Громова когда-то много лет ухаживала за больным священником. Оставил он ей в дар лучшее, что у него было, – драгоценные иконы. А теперь к ней самой приходят церковные сестры милосердия…

И Клавдия Прокофьевна Щепетова – интереснейшая "подопечная" Татьяны. Многие в области знают ее как дарительницу уникальных вышитых картин. Она работала только с шелком. Четыре картины находятся сегодня во Владимиро-Суздальском музее- заповеднике, а одна – в Москве, в Музее изобразительных искусств.

Пожилые люди обычно благодарят социальных работников за внимание к ним. А от Татьяны я услышала:

– Спасибо моим бабушкам за общение со мной. Я столько от них узнаю. Они столько еще могут передать: традиций, терпеливого и вдумчивого отношения к жизни. В этом мудрость и эликсир долголетия.

Татьяна знает, о чем говорит. В молодости она мечтала выучиться на психолога, да средств на это в семье не нашлось. Судьба так сложилась, что фактически она стала психологом-практиком.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Фото Руслана Громова. null

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике