Старушка-процентщица

Жила-была во Владимире одинокая, болезненная с виду старушка. Не бедная. За времена туманной юности и активной зрелости заработавшая себе не только отдельную уютную квартирку, но и вполне приличную...

Жила-была во Владимире одинокая, болезненная с виду старушка. Не бедная. За времена туманной юности и активной зрелости заработавшая себе не только отдельную уютную квартирку, но и вполне приличную обстановку, кое-какое золотишко и кругленькую сумму на сберкнижке. И жила бы она так себе в одиночестве, но к старости начала подыскивать себе помощников по хозяйству. Узнав об этом, добрые ее соседи стали к бабусе проявлять внимание. “Если что, – говорили они, – мы и постираем, и приготовим, не сомневайся. Только завещание составь. А то, если с тобой что случится, все ведь государству достанется – жалко”.

“Ладно, – отвечает она, – так и быть, отпишу на вас все мое состояние. Зовите нотариуса, составим завещание. Только и вы смотрите, меня не обижайте. Я ведь тоже и фрукты люблю, и мороженое, и чтоб в квартире моей все блестело”. Сказано – сделано. Составили завещание, и люди стараются. Прямо из кожи вон лезут, чтоб бабусю не разочаровать. А другим соседям завидно. “Надо ж, – думают они, – ни за что ни про что скоро такое богатство и квартирку оттяпают. Не то что мы, раззявы.”

И стали они тоже к бабуле захаживать, еще лучшие яства предлагать и против наследников настраивать. “Откажи им. Мы за тобой еще лучше будем ухаживать. Буквально пылинки сдувать и на руках носить!”

Кто ж от такого счастья откажется? Уговорили старушку. Расторгла она старое завещание и составила новое. Несостоявшиеся наследники, уже потратившись немало на бабулю, погоревали, конечно. Но делать нечего, смирились. А новые, добившись своего, обрадовались, конечно, и вскоре успокоились. А зря. Старушка поняла свою значимость, придирчивой стала и требовательной как никогда. И на солнце можно пятна отыскать, а уж у людей и подавно. В конце концов, отгорбатив какое-то время на нее, и эти хитрецы остались ни с чем. Слух о состоятельной бабусе, которая ищет себе достойных наследников, разнесся по всему городу. Конкуренция образовалась жуткая. И пошло-поехало!

Скромная бабулька, смекнув что к чему, устроила на дому самый настоящий бизнес. Не вполне честный, зато прибыльный. Пенсия шла на книжку нетронутой. А она завещает какому-нибудь претенденту свою квартирку, поживет за его счет некоторое время, а потом к чему-нибудь придерется и выгонит. И никто ей не мог так угодить, чтоб она оставалась довольна. Наследники менялись друг за другом. Нотариус ходил в известную квартиру как на работу. Проявить характер или выразить неудовольствие никто не смел. Уж больно много вокруг было желающих заступиться за “несчастную”. Конкуренты, как говорится, не дремали, под их бдительным контролем приходилось мириться.

Но и на старуху бывает проруха. Когда число обманутых наследников перевалило за два десятка, бабка нарвалась на таких ушлых товарищей, что чуть было не закончила свои дни в местной психбольнице. Хорошо хоть дальние родственники, узнав про это, сумели ее отстоять и вытащить оттуда. Теперь хитроумная бабуля живет по-прежнему одна, но завещать уже никому ничего не сможет, так как квартира и все, что в ней, переданы раз и навсегда двоюродной племяннице. Не по завещанию – по дарственной. Рада теперь, что хоть из психушки выбралась да в живых осталась.

Надежда Галкина.

____________

Анекдот

– Дорогой, видишь вон того молодого человека? Он вчера меня спас, когда я тонула…
– Да, дорогая, он уже приходил утром извиняться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике