Эхо новогодней ночи

Вопрос "Как отметить Новый год?", нависший над каждым не шибко занудным горожанином, можно было разрешить по-разному: либо, не выходя за привычные рамки, варьировать ассортимент и количество яств на...

Вопрос “Как отметить Новый год?”, нависший над каждым не шибко занудным горожанином, можно было разрешить по-разному: либо, не выходя за привычные рамки, варьировать ассортимент и количество яств на столе, либо, вычитав или придумав что-то свое, заняться экспериментаторством. Все мы более или менее удачно с этим справились. Попробуйте сравнить ваши новогодние приключения с тем, как это было у других. Много ли найдете общего?

…за столом

Большинство опрошенных владимирцев встретило Новый год за семейным столом, как велит многовековая традиция. Смотрели телевизор, внимая Президенту, разливали по бокалам шампанское. Бокалы звенели под дружные возгласы: “С Новым годом!”.

Случались и всяческие заморочки. “Мы посмотрели на часы и ужаснулись, – говорит девушка Света. – Часы показывали без пятнадцати двенадцать, а стол еще не был накрыт. Слишком много народа “помогало” друг другу на кухне, и в этой суматохе чуть не проморгали важный момент. Что тут началось! Из кухни в комнату и обратно метались люди с подносами, тарелками и бутылками, толкались в коридорчике, рискуя все это разбить. Еле управились! Минуты за три до Нового года быстренько, по-стахановски, проводили старый. Потом поприветствовали Новый…”

“Мне друзья поручили купить пиротехнику, – начал свою историю Станислав. – Прихожу в магазин и прошу продавца найти что-нибудь такое, что можно поставить на стол, какой-нибудь вулканчик или вроде того. Мне приносят нечто на подставочке. Ну, думаю, раз на подставочке – значит, все о´кей. И вот, устанавливаю я эту конструкцию на стол, зажигаю спичку, и тут хозяин дома заартачился. Не захотел проводить испытания “ядерного оружия” на собственной территории. Шестое чувство! Когда мы подпалили неведомый агрегат перед подъездом, из него, агрегата, с шумом и треском вылетел парашютист, поднялся этажа эдак до седьмого и удалился в неизвестном направлении под дружный гогот нашей компании…”

…на улицах города

Новый год отметился морозцем. Весь день шел снег, запорошило улицы и тротуары. Снегопад прекратился только к вечеру.

Многолюдно было в центре и возле областной администрации. Катание с горки – традиционная русская забава. Молодой человек, пожелавший остаться инкогнито, поведал, что в стремительном “полете” с горки травмировал весьма ответственную часть тела, припомнив заключительные кадры кинофильма “Кавказская пленница”: “А он не может сидеть!”

А вот другая, весьма поучительная история.

“Все началось с подаренной книжки о коктейлях. Решил опробовать рецепты на практике, купил вермут, сок с мякотью, водочку. Только у нас разве ограничатся одной порцией, да еще в такой праздник! Пока бутылочку не употребили целиком, не успокоились! И вот тут настало время подниматься из-за стола. Выгуливать собаку в праздник досталось почему-то мне. Встал кое-как, оделся, позвал пса, вышел из подъезда… Красотища! Погодка – что надо. Прошелся вдоль улицы, минут через двадцать смотрю – елки-палки! – нет собаки. Зову – только люди оборачиваются. Думаю, ну все, домашние за пса горло перегрызут. Возвращаюсь, готовый к скандалу, а пес уже дома, я его в подъезде забыл, то есть не он, а я потерялся…”

Труднее всего пришлось продавцам круглосуточных магазинов и кондукторам в общественном транспорте. Они порядком подустали от постоянных поздравлений и зачастую отмалчивались в ответ. Особо показательная картина наблюдалась в троллейбусах новогодним утром, когда город охватило похмелье…

…за компьютером

Казалось бы, ну кто решится променять бокал шампанского и шумную компашку на клавиатуру и монитор в новогоднюю ночь? Рядовому обывателю сей подвиг явно не под силу, он идет вразрез с традициями, да и молодежь становится все активнее: тусовки, клубы и прочее. Однако достаточно было заглянуть на владимирский портал WEC.RU, чтобы убедиться в обратном.

Полночь. За стеной раздаются развеселые соседские возгласы, за окном вовсю рвется пиротехника. Как при всем при этом усидеть в кресле? Чем может привлечь в Новый год мир иной, виртуальный?

Вот что написал один из заядлых интернетчиков: “Впечатления довольно интересные. Я состряпал кратенькое поздравление и разослал случайным собеседникам, на кого компьютер выведет. Практически все страны поздравляли меня в ответ. А для многих общение с русским происходило впервые!

Вообще, заморская публика, на мой взгляд, интереснее для общения, во всяком случае, для меня. У нас зачастую все сводится к пошлым банальностям, а там больше уважают собеседников.

Словом, в одиночестве я не остался, хотя водку не пил и за столом как таковым не сидел”.

Многие, поздравив друзей за столом, не удержались и по привычке разбросали по всемирной паутине поздравления “всем-всем-всем”, совместив приятное с… приятным. Станет ли это новой традицией в новом веке – кто знает…

…по-африкански

Во Владимире уже много лет существует африканское землячество – студенты, выходцы с жаркого континента, объединились для решения всяческих проблем, неминуемо возникающих в чужой и непонятной стране. Под Новый год все проблемы отошли на второй план. Вопроса “Как справить праздник?” не стояло. Ну, конечно же, весело!

Африканская культура во многом отличается от нашей. На праздничном действе нет большого стола, за которым восседает компания, нет и тостов. Зато есть музыка – быстрая, танцевальная. Она звучит весь вечер и всю ночь.

По словам Сирила, студента ВлГУ, идея организовать стол “по-русски” провалилась с самого начала – не выдержала горячая кровь просиживания штанов! Празднество превратилось в зажигательную вечеринку еще до того момента, как часы пробили полночь. Ди-джеем был сам Сирил. На музыку сбежалось человек пятьдесят: монгольские, индийские, туркменские, русские студенты. Веселье длилось до самого утра. На улицу в новогоднюю ночь никто не рвался, пусть и есть такой обычай в жаркой Африке. С одной стороны, незачем, с другой – опасно. Разгоряченные алкоголем “туземцы” вполне могли особым образом “поздравить” гостей страны.

А вот арабские студенты дома все-таки не усидели. Добрались аж до самого центра города. Как вы думаете, что понравилось иностранцам в новогоднюю ночь? Елка? Горки? Пиротехника? Всеобщий гудеж? Не угадали! Правильный ответ – девушки. Вот так-то!

На вопрос “Будут ли африканцы праздновать Старый Новый год?” Сирил рассмеялся: “Конечно! Нам нравятся русские обычаи!..”

Народная мудрость гласит, что самый короткий день бывает первого января. Только просыпаешься, а уже вечер. Этого вечера хватает как раз на то, чтобы осознать: праздник кончился, начались будни. Становится немножечко грустно.

Правда, грустить долго вряд ли получится. На носу Рождество, а за ним – Старый Новый год. Если кому-то и этого покажется мало, есть еще Новый год по восточному календарю.

Кстати, кто-нибудь знает, как по-китайски будет “С Новым годом”?

В новогоднюю ночь дежурил
Антон МАРКИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике