Охранные зоны нуждаются… в охране

Десять лет назад в Амстердаме биологами-докторами при поддержке ЮНЕСКО была принята программа, а еще через несколько лет и международная Конвенция о биологическом разнообразии. Прошедший праздник - особый. Весь...

29 декабря мир отметил День биологического разнообразия. Впервые услышала об этой необычной дате. Поясните, пожалуйста, кому пришла в голову эта идея?
Л.КЛИПОВА. г.Владимир.

Десять лет назад в Амстердаме биологами-докторами при поддержке ЮНЕСКО была принята программа, а еще через несколько лет и международная Конвенция о биологическом разнообразии. Прошедший праздник – особый. Весь 2001-й год объявлен ЮНЕСКО годом биологического разнообразия!

В 1995 году Россия взяла на себя обязательства по сохранению и инвентаризации биологических ресурсов своей территории. Выводы ученых удручают: в условиях всеобщего ухудшения экологической обстановки Россия по степени загрязнения окружающей среды умудрилась оказаться впереди планеты всей.

Вот уж третий год проводит Областное общество охраны природы экспедиции по самым затаенным уголкам нашего края. “Флора Владимирщины, – говорит председатель этого общества Галина Есекова, – до последнего времени оставалась белым пятном для ученых. Ведь последние широкомасштабные исследования в этой области были проведены А.Флеровым еще в 1902-м году”.

И вот теперь, благодаря областному экологическому фонду, в регионе найдены уникальные участки, где сохранились очень редкие, занесенные в Красную книгу растения. Так, венерин башмачок, российская разновидность орхидеи (очень привередливое растение, которое зацветает только на 18 году жизни), найден в Судогодском районе.

Теперь эта территория будет охранной зоной. Их у нас по области 208. Есть такие и во Владимире. Среди них роща Сосенки, парк Дружбы, два столетних дуба и три родника. Когда лет пять назад на владимирской водонапорной станции произошла авария и из кранов вместо чистой воды пошла грязно-коричневая жидкость, эти родники очень выручили жителей нашего города. Выручают и до сих пор. Регулярно за их состоянием следит санэпидемстанция и, проведя экспертизу, подтверждает качество родниковой воды. В необходимости их сохранения не сомневается почти никто, кроме… председателя комитета по экологии и землеустройству депутата Владимирского горсовета господина Е.Локтионова. “Не нужны эти родники в нашем городе, – кричал он мне по телефону. – Вы в Париже родники видели? И нам не нужны. Родник в городе – это маразм и мракобесие. Вы все равно не остановите прогресс – и дома, и гаражи в городе будут строиться!”

Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике