Бои местного значения

Что делать жителям, которых хотят лишить двора, детской площадки, солнечного света, подъездных путей и многих других удобств, взгромоздив перед их подъездами очередную многоэтажку? Жители г.Владимира с улицы Разина,...

Что делать жителям, которых хотят лишить двора, детской площадки, солнечного света, подъездных путей и многих других удобств, взгромоздив перед их подъездами очередную многоэтажку? Жители г.Владимира с улицы Разина, 7а, в этом отношении не были оригинальны. Они провели митинг, пригласили представителя депутата и собрали больше двухсот подписей под обращением-протестом. Грозящее бедствие объединило людей. Вот уже вторую неделю жители несут дежурство в своем дворе, и уже одна эта сплоченность радует. Телефонограмма-ультиматум

Кажется, что это и есть настоящее, вызванное самой жизнью самоуправление, которое должно работать в каждом микрорайоне. Официальный КТОС здесь давно и тихо скончался.( А никто и не заметил!) По закону строители, прежде чем затевать здесь стройку, обязаны были сначала обратиться в районную администрацию, а та через КТОС поинтересоваться мнением жильцов. И не подумали! В Ленинской районной администрации только от нас узнали о том, что затевается на подведомственной им территории. И уже начали копать, завозить плиты, не позаботившись даже подготовить стройплощадку и огородить ее забором.

Узнав, кто именно затевает здесь строительство, мы были удивлены. И не без причины. "Если в трехдневный срок все недоделки на Сущевской, 7, не будут устранены, можете распрощаться с лицензией. Мы сами подадим заявление в прокуратуру и лицензионную палату. Отзовем и разрешение на новое строительство".

Всего два месяца назад эту телефонограмму-ультиматум получил бессменный директор сразу двух строительных компаний – "Фирма Инвестиция" и ОАО "Агрострой".

Столь суровое предупреждение со стороны Госархнадзора могло бы напугать любого другого строителя, но не господина В.Николаева. Есть в нашем городе люди, которым все нипочем. Не пошевелив и пальцем на старом своем объекте, он, как ни в чем не бывало, затеял стройку на новом месте. И Госархнадзор свое разрешение не отозвал.

"Как же так?" – удивились мы столь резкой смене архнадзоровских настроений. "А вот так, – сказал исполняющий обязанности начальника этой службы господин Гаврилов. – Предупреждал я Разумова: нельзя на углу Разина и Офицерской строительство затевать – разлом там идет.

Да и сам он мне признался, что не поднимается у него рука подписывать этот документ. Однако ж подписал. А куда деваться? Все предыдущие инстанции – архитектура, земельный комитет – поставили свою визу. С точки зрения документации – не придерешься. Нет оснований для отказа. А то, что жители скандалят… Так они всегда недовольны. Застройка идет в соответствии с концепцией Генплана. Нет в городе свободных земель, вот и приходится идти на уплотнение. Там, где есть все коммуникации, и себестоимость жилья ниже. В конце концов дешевое жилье нужно не только строительным компаниям, но и его дольщикам, будущим новоселам".

Лучше б он этого не говорил. Выходит, "Агрострой" так озабочен судьбой своих дольщиков, что готов ради них идти на конфронтацию с жителями других домов. У Федеральной миграционной службы, которая заключила с этой компанией договор, также нет никаких претензий к фирмам Николаева. Зато у переселенцев они есть, да еще какие.

Челобитная до Страсбурга дошла

Чтобы отстоять свое право на получение обещанных квартир, некоторые из них уже до Страсбурга дошли! Вообще, судя по тому, что они нам рассказали, быть дольщиком в нашей стране – дело не для слабонервных. Так десять семей переселенцев по договору с "Агростроем" решили принять участие в будущей новостройке на Сущевской, 7. Как одна дружная стройбригада будущих новоселов, переселенцы трудились на стройке с утра до вечера. В результате, отгорбатив несколько лет на этих современных галерах, на завершающем этапе строительства энтузиасты-дольщики совершенно случайно узнали, что обещанные им квартиры активно распродаются.

Между дольщиками и "Агростроем" началась война, в процессе которой до суда, ордеров и новоселья дошли только три семьи. Но это только один из известных нам хитроумных методов экономии строительных фирм.

Сдав пристройку на Сущевской, 7, со множеством замечаний по недоделкам, дочерняя "Агрострою" "Фирма Инвестиция"( возглавляет ее все тот же господин Николаев) благополучно распродала все квартиры и сразу же потеряла всякий интерес к этому дому. Новоселы же, заплатив деньги за квартиры, оказались перед необходимостью повторной расплаты. Теперь уже за долги строителей.

Лифт не работает, нет газа, нет воды, батареи еле тепленькие… Создав товарищество собственников жилья, люди стали бороться за удобства, а, по существу, исправлять за свой счет огрехи строительства. Тут и выяснилось, что лифт в принципе "в порядке", но, чтобы он заработал, надо уплатить за произведенные пуско-наладочные работы около 70 тысяч рублей. Почти та же ситуация и с некоторыми работами по газификации дома… Пусковые работы, например, должны были быть проведены до заселения, а не после. Так же, как и проверка и сдача вентиляционных шахт и дымоходов, пломбирование счетчиков и так далее и тому подобное.

По отработанной методике

Возмущенные жители обратились к нам в редакцию, в городскую администрацию и прокуратуру. Вот тогда-то мы и услышали из уст господина Разумова устрашающую тираду о телефонном ультиматуме. Поверив в решительный настрой Госархнадзора, мы успокоились. А зря. Так как на Сущевской, 7, лифт как не работал, так и не работает до сих пор и люди по-прежнему штурмуют свои десять этажей как Тянь-Шаньские горы. Газ дали только несколько дней назад, перед самым Новым годом. Но господина Николаева это уже не волнует. Узнав о затевающемся строительстве на Разина 7а и 7-б, мы поняли – ему некогда. Его зовут другие дали и новые стройки. А значит, новые долевики и товарищества… Методика отработана.

Только на этот раз мешают вредные жильцы. Поставил забор – своротили. Его солдатам-стройбатовцам (?!) не дают копать, кричат, скандалят. Один, самый горячий, вообще пообещал все вновь настроенное во дворе взорвать без всякой жалости. На прошедшем в середине декабря митинге люди представителю депутата заявили: если городские власти проигнорируют их мнение в отношении готовящейся застройки, на предстоящих выборах они выразят недоверие ныне действующему мэру и его команде. Для жителей с Сущевской, 7, это уже пройденный этап – городским властям они давно не доверяют.

Галина Борисова.

г.Владимир.

Р.S. А прошение об отзыве лицензии "Фирмы Инвестиция", как заверили меня в Госархнадзоре, все-таки есть. И лежит оно сейчас в Госстрое. Кроме того, разрешение на строительство у этой фирмы заканчивается под Новый год. "Новое мы ему не выдадим", – заверил меня заместитель начальника Госархнадзора Юрий Гаврилов. Свежо предание, да верится с трудом. Не так давно нам уже обещали его отозвать.

Результаты опроса по проблеме строительства новых домов

Опрос телефонный, проведен 20-21 декабря. Количество респондентов 200 человек, г.Владимир.

1. Считаете ли вы, что существует проблема нарушения правил безопасности при строительстве новых домов по отношению к жителям окрестных домов?

Да – 39%

Нет – 30%

Затрудняюсь ответить – 31%

2. Кто, на ваш взгляд, виновен в возникновении подобных ситуаций?

Городская администрация (архитектура) – 38%

Строительная фирма (подрядчик) – 31%

Никто – 10%

Затрудняюсь ответить – 21%

3. Как должны поступать жители домов, во дворах которых идет строительство с нарушением техники безопасности?

Обращаться в суд – 34%

Обращаться к своему депутату – 20%

Препятствовать строительству силой – 2%

Ничего не делать, все бесполезно – 14%

Мне все равно – 12%

Затрудняюсь ответить – 18%

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике