16+

Mi amis vin – Я вас любил

: написал бы Пушкин на языке эсперанто
Правда, для этого Александру Сергеевичу нужно было бы жить несколькими десятилетиями позже, ведь эсперанто был создан польским врачом Людвиком Земенгофом в 1887 году. Новый искусственный язык был призван сделать общение между народами и государствами легким и понятным.

Сейчас сообщество эсперантистов насчитывает около 20 миллионов человек во всем мире. В Европе этот язык изучают в школах, а в академии в Сан-Марино на нем можно защищать свою научную работу.
Во Владимирской области тоже есть поклонники этого интересного языка. Один из "корифеев" движения эсперанто – участковый врач первой городской поликлиники Вадим Соловьев. Языком он заинтересовался, учась в Ивановской медицинской академии. Полгода он посещал курсы, позже самостоятельно совершенствовал владение эсперанто, а впоследствии даже стал его преподавать.
– Язык эсперанто – очень простой, – рассказывает Вадим Александрович. – По идее создателя, он вобрал в себя основы европейских языков романо-германской группы: французского, испанского, итальянского. Они все образованы из латинского языка. Кроме того, Земенгоф взял корни и из славянских языков, и даже из китайского, поэтому в каждой стране в эсперанто слышат что-то свое.
Система словообразования очень проста, слова как пишутся, так и читаются, ударение – всегда на предпоследний слог. По словам Вадима Соловьева, порой хватает даже недельного углубленного курса изучения эсперанто. А остальное – дело тренировки. Сейчас существует множество и переводной (эта участь постигла даже Библию), и оригинальной литературы на этом языке. Плюс ко всему – периодические издания. В России выходит три журнала для эсперантистов. В них публикуются новости, обзор новинок литературы и информация о предстоящих конгрессах.
Слеты и конференции – важные события в жизни эсперантистов. Это возможность и найти новых друзей, и отточить навык владения языком.
– Они интересны тем, что их рабочий язык – эсперанто. На других языках говорить нельзя. Если ты окончил какие-то элементарные курсы, то ты имеешь право разговаривать только на эсперанто или пытаться говорить на нем. Тебя поправляют, ты слушаешь – и таким образом метод погружения играет свою положительную роль. После этих встреч мы получаем списки тех, кто участвовал, с телефонами, электронными адресами, чтобы потом можно было переписываться.
В рамках таких съездов проходят дни культур разных народов, фотовыставки, театральные представления и концерты. Кстати, музыкальная жизнь эсперантистов тоже насыщена. Во всем мире (в том числе и в России) есть и отдельные исполнители, и группы, которые пишут песни и поют их исключительно на этом языке.
Только культурой сфера использования эсперанто не ограничивается. Например, получили распространение межнациональные эсперантские семьи. Так что можно сказать: замысел Людвика Земенгофа сделать эсперанто нейтральным языком, объединившим весь мир, претворяется в жизнь.
В нашей области дела с развитием эсперанто далеки от благополучных. Ранее центрами этого движения были Владимир и Ковров. В последнем даже проходили международные конгрессы эсперантистов. Было несколько клубов, обучавших этому языку и объединявших его любителей. На данный момент ни в одном, ни в другом городе их уже не существует. Языковых курсов эсперанто в области тоже нет. Так что всем желающим только одна дорога – во всемирную паутину.
– Многие имеют доступ в Интернет, – говорит Вадим Соловьев. – Набрав в поисковой системе слово "эсперанто" латинскими буквами, можно попасть на десятки, сотни сайтов, которые помогут получить необходимую информацию: какие-то учебники, курсы по переписке. Во Владимире, к сожалению, пока нет такой точки, где можно было бы собираться и организовать клуб, как это было раньше.
Какая польза, спросите вы? Ежегодно выпускается "Адресный стол" с информацией о тех, кто хотел бы принять у себя гостя, владеющего эсперанто. Такие радушные хозяева есть по всему миру – какая замечательная возможность путешествовать! Да и в поездках эсперанто пригодится.
– Находясь в странах Европы, нет уверенности, что английский вам поможет. Например, Франция сейчас борется за свой язык и сводит использование английского к минимуму. А в эсперанто есть ряд корней, которые встречаются во многих языках, поэтому можно понять, о чем говорят.
Лев Толстой считал (а он, по легенде, обучился эсперанто за 2 часа), что этот язык усваивается в 20 раз легче, чем все остальные. Так почему бы не последовать примеру русского классика?

Ирина КУРОЧКИНА

Полезные ссылки
miresperanto.narod.ru – "Мир эсперанто" (словари, учебники, книги, программы-переводчики, статьи об эсперанто)
e-novosti.info – www.reu.ru – сайт Российского союза эсперантистов
www.liberafolio.org – "Либера-фолио", Интернет-газета на эсперанто
babilejo.org – Интернет-чат эсперантистов

Просмотры: