16+

Возрождая древние традиции

В субботу во Владимире отметили праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Сретение – это значит "встреча". На самом деле этому празднику уже почти девять столетий. В XII веке Андрей Боголюбский вез чудотворную икону из Киева в Ростов. До Владимира они добирались на корабле. На берегу Клязьмы – тогда еще вполне судоходной – реликвию встретили горожане. Продолжение истории знают многие: вставшие в Боголюбово кони, чудесное сновидение князя, основание Боголюбовского монастыря и строительство храма Покрова на Нерли. А во Владимире в память о встрече иконы под стенами Успенского собора, у пристани на берегу, возвели Сретенскую церковь. Но в XIX веке ее разобрали и перенесли на новое место (сейчас это улица Ломоносова, затерявшаяся за гостиницей "Заря").
Возродить празднование Сретения Владимирской иконы Божией Матери решил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Крестный ход проводился уже трижды. Правда, последний раз он был лет семь назад – все остальное время мешали дожди и холода. Но в этом году погода была как по заказу.
Шествие началось от Успенского собора. Солдат с хоругвями, закутанных в шерстяные платки монахинь и священников в праздничных одеждах радостно фотографировали туристы. У владимирцев собравшаяся у главного городского храма толпа вызвала совсем другую реакцию. Люди поднимались к собору и осторожно спрашивали: "Кто приехал? Неужели Путин вернулся помолиться?"
Из Успенского собора вынесли икону Владимирской богоматери. Процессия, возглавляемая передвижной звонницей, прошла через центр города, останавливаясь для коротких молебнов под аркой Золотых ворот и перед Михаило-Архангельской церковью. Постепенно за иконой выстраивалась толпа.
"Что несут?" – переговаривались набожные пенсионерки. – "Вот икону. Если помолиться и свечку поставить, замолвят за тебя словечко перед Господом". – "Ну, пойдем тогда со всеми". – "А я, как дойдем, еще на храм пожертвую".
– Сегодня воистину праздничный день. Благодать переполняет сердца истинно верующих и через них изливается на весь мир, – объяснил сакральный смысл события владыка Евлогий, – Жизнь выше смерти, но умирают прилепившиеся к земле. Люди должны заботиться о спасении своей души. Образ Богородицы напоминает им о той высокой любви, которая должна стать примером для каждого.
Икону Владимирской богоматери доставили в Сретенскую церковь, где она пробудет еще некоторое время, открытая для прихожан. Сама икона – новая, современного письма, но "смысл иконы и ее ценность заключаются не в вещественной красоте, но в той духовной красоте первообраза, которая есть Богоподобие", – объяснили во Владимирской епархии.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Просмотры: