16+

Сильная молодежь – будущее владимирского искусства

Один раз в два с половиной года все художники области съезжаются во Владимир на общее отчетно-выборное собрание. На этом форуме, который недавно прошел в областном Центре изобразительного искусства, решались важные вопросы жизни Владимирской организации Союза художников России.

Отчетно-выборное собрание для художников – большое событие. Многие пришли заранее и не спеша осматривали областную художественную выставку, размещенную в большом зале Центра ИЗО, разговаривали друг с другом, ведь собрание – это еще и повод увидеться, пообщаться. Сейчас художники стали встречаться реже. Нет уже бытовавших ранее в Союзе традиций официального посещения мастерских с просмотром работ, нет общего обсуждения областных и персональных выставок.
Владимирская организация Союза художников России – одна из сильнейших творческих организаций нашей страны, она существует уже более 60 лет и объединяет людей, которые живут искусством и не мыслят своего существования без творчества.
Современное искусство Владимирской земли многогранно, членами творческого Союза являются более 130 художников, работающих в разных жанрах и направлениях. Среди них – графики и живописцы, скульпторы и художники прикладного искусства, которые объединяют в своих рядах керамистов, эмальеров, художников по стеклу, по тканям.
В жизни творческого Союза бывали разные времена. В годы советской власти жизнь художников была стабильной, материально защищенной. Они получали заказы от государства, имели устойчивый доход. Но был тогда и минус – государство имело право диктовать художникам, что и как они должны изображать.
Годы перестройки были тяжелейшими в жизни России. Коснулись они и людей творчества. Художественный фонд, который давал заработок, перестал существовать. Наступила "полная свобода". Надеяться надо было только на себя. Многие художники в эти годы прошли серьезнейшее испытание на прочность и выдержали его с честью, не скатившись ради куска хлеба до коммерческих картинок на потребу рынку. Новое время научило художников жить по-новому. Каждый, сообразно творческой индивидуальности, постепенно нашел свою нишу, своих почитателей и поклонников, своих покупателей.
Отчетно-выборное собрание началось по традиции минутой памяти, посвященной художникам, ушедшим из жизни в последние годы, это Н.Слиньков – художник-медальер, А.Смирнов – живописец, В.Скворцов – старейший график, В.Шумов – график, А.Некрасов – известный реставратор, Г.Лаптев – скульптор и педагог, Н.Баранов – график и живописец, В.Калинин – живописец, В.Волков – известный график, карикатурист.
Игорь Черноглазов, председатель правления СХ, заметил, что в организации множество забот, и не только творческих: это содержание и ремонт мастерских, которые так необходимы художникам, это сложные отношения с арендаторами, это хлопоты с отоплением и электричеством.
– Но не это главное в жизни Союза, – сказал председатель, – важно другое – уровень творчества, который нашим художникам традиционно удается держать высоко.
О творчестве на собрании говорил также член правления, заслуженный художник России, график Юрий Ткачев. Юрий рассказал о важном разделе жизни Союза – о выставках. Цитирую его слова: "На фоне бесконечных перемен, которые происходят последнее время в стране, в искусстве и даже в нашем департаменте по культуре, главным достижением деятельности правления СХ является тот факт, что в худшую сторону у нас ничего не изменилось. По-прежнему владимирские художники удивляют российские выставкомы количеством и качеством своих работ, о чем говорит небывалое число участников от нашей области во всех выставках, организованных Союзом художников России.
Например, в региональной выставке, что проходила в 2008 году в Ярославле, от нашего Союза участвовало 76 авторов. Также обильно выставлялись мы на всероссийских выставках: "Молодые художники России" в 2007 году, "Отечество", "Возрождение", "Монументальное искусство России" в 2008 году, а также на XI выставке "Россия", которая прошла в начале этого года. Всего владимирские художники участвовали в 47 выставках. Это в два раза больше, чем за предыдущий отчетный период".
Главной выставочной площадкой художников является областной Центр изобразительного искусства. Он имеет прекрасный зал. Но областная художественная выставка этого года показала, что даже и этот большой зал становится маловат. Ежегодно ряды членов Союза художников пополняются творческой молодежью. В последние два года в Союз вступили: В.Батаев – муромский живописец, С.Борейша и Б.Жиков – молодые живописцы из Владимира, С.Ратников и А.Орехов – иконописцы, П.Мавшов – скульптор, М.Щегольков – график, Д.Михейкина – живописец.
Молодая талантливая поросль одухотворяет жизнь Союза. Ее высокое юношеское вдохновение позволяет утверждать, что у владимирского искусства есть будущее. Сильная молодежь – это крылья творческого Союза, именно они и должны держать высоко владимирское, а по большому счету – российское изобразительное искусство. И такая задача молодежи вполне по плечу.
После официальных выступлений художники обсуждали свои проблемы в свободной дискуссии. Выступили А.Тихонов, В.Севастьянов, Н.Бон-даренко. Замечательно о смысле творчества говорил художник из Мурома отец Николай (Н.Абрамов).
В конце работы собрание выбрало правление Союза художников, которому предстоит возглавлять Союз в ближайшие годы. В этом году его состав омолодился. В него вошли двое молодых живописцев – Д.Холин и А.Мочалин. Председателем правления Владимирской организации Союза художников России по-прежнему избран заслуженный художник России, скульптор Игорь Черноглазов.
Сегодня во Владимирской организации Союза художников рядом работают мастера разных поколений. Самому старшему – далеко за 80 лет, самому молодому – чуть за 20. В Союзе царит атмосфера профессионализма, требовательности к своему труду, настрой на большую работу. Отрадно, что владимирское искусство не останавливается в своем развитии, и это делает его особенно интересным.

Надежда СЕВАСТЬЯНОВА, научный сотрудник ВСМЗ

Просмотры: