16+

По следам Джеральда Даррела и Федора Ушакова

Осень – хорошее время, чтобы посмотреть Европу. Температура воздуха еще достаточно высокая, зато цены в связи с окончанием сезона уже привлекательно низкие.

Греческий остров Корфу исторически притягивает гостей. В разное время его захватывали римляне, венецианцы, турки, французы, англичане и даже русские. Корфу с первого взгляда очаровал Наполеона. Здесь построила дворец баварская императрица Елизавета, известная взрослым по фильму с Роми Шнайдер, а детям – по мультику "Принцесса Сиси". "Самая красивая из королев" была без ума от древнегреческого Ахиллеса (очень уважала этого героя – корректно сообщает английский путеводитель), поэтому дворец называется в его честь и буквально набит мускулистыми статуями, барельефами и картинами на тему покорения Трои.
Кроме этого, о древней Элладе на острове напоминают разве что развалины дорического храма в местном Палеополисе и музейные экспонаты с раскопок. Но ценность Корфу – совсем не в этом. Остров потрясающе, просто невероятно красив. Не мудрено, что именно здесь "заболел" любовью к природе известный английский ученый и писатель Джеральд Даррел (его трилогией о жизни на Корфу зачитывались многие подростки Советского Союза, и не только). До сих пор многие приезжают сюда, чтобы увидеть описанную Даррелом "игру дельфинов со светлячками". Увы, дельфины ушли в море подальше от туристических толп, зато сохранился дом Даррелов. Кроме того, в главном парке города Корфу (столицы острова) есть памятники Джеральду и его старшему брату Лоуренсу – тоже не последнего разбора писателю, путешественнику и секретному агенту Ее Величества.
В том же парке в 2002 году открыт монумент адмиралу Федору Ушакову, одержавшему здесь одну из блистательных стратегических побед и всего за два дня отбившему остров у французов. К сожалению, закреплять Корфу за Россией флотоводец не стал – передал его новорожденной греческой республике Семи Островов. За что и получил золотую шпагу с алмазами и надписью "Корфу, избавителю Ушакову". В память об адмирале каждый год в начале октября на Корфу проходит "русская неделя" и морской парад. До сих пор можно полазить по Старой и Новой крепостям, построенным еще в XVI веке оборонительным сооружениям, не выстоявшим под натиском русского оружия. От вида этих стен и башен (вскарабкаться на которые неспортивному туристу, вооруженному только фотоаппаратом, тяжеловато) уважение к русскому оружию многократно возрастает.
С этих же крепостей открываются лучшие виды на город Корфу. Два века венецианского правления очень значительно отразились на его облике. Узкие, в полтора метра, улочки; маленькие желтые, розовые и белые домики, между окнами которых протянуты бесконечные веревки с бельем; перекрикивающиеся хозяйки и воркующие голуби – все это скорее итальянское, чем греческое. От французских завоевателей городу досталась главная улица Листон, построенная по образцу парижского Риволи. От англичан – внушительный дворец лорда-протектора, университет и симпатичные образцы британского колониализма в музее (например, коллекция старых фотографий, сделанная на острове неким полковником по фамилии Шекспир).
Сердце города – церковь святого Спиридона, покровителя Корфу. В православном мире он почитается наравне с Николаем Чудотворцем. У нас в основном он известен тем, что его нетленные мощи имеют температуру живого тела, что святой Спиридон хорошо помогает в материальных затруднениях и что святому несколько раз в год меняют обувь, потому что она стаптывается. Обувь действительно меняют – тканевые сапожки распускают на нитки, раскладывают по пакетикам и раздают паломникам со всего мира.
Город Корфу легко можно обойти пешком за день-полтора. До остальных примечательных точек острова добраться также нетрудно. Так, за полчаса спокойной прогулки (десять минут на автобусе) попадаешь на полуостров Канони, знаменитый своим видом на монастырь Влахернской Богоматери и крохотный Мышиный остров (оба вместе они – визитная карточка Корфу). Отсюда же хорошо наблюдать за самолетами, прилетающими в местный аэропорт.
Чтобы осмотреть весь остров, можно взять напрокат машину. Еще удобнее (и дешевле) – скутер. Однако водить его, как в России, без всяких документов нельзя – требуются водительские права. Для тех, у кого нет прав, или для опасающихся ездить по чужим дорогам, есть автобусы. На них можно добраться до резных, с кристальной водой бухт Палеокастрицы, крайней северной точки острова, мыса Аспрокавос, романтического Сидари или курортного Лефкимми. Прогулочные кораблики ходят на ближайшие острова – Видо, Паксос и Антипаксос.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Надо знать
Греческая виза оформляется за три дня. Проще это делать через агентство, дешевле – через посольство. Отказов в визе практически не бывает.
До Корфу с мая по октябрь летают чартерные рейсы, на этом же направлении работает первый российский лоукостер "Скай Экспресс". О скидках на регулярные рейсы можно узнать в Интернете.
Во всех крупных туристических точках Корфу хорошо говорят по-английски, в остальных местах его понимают. Где не понимают – помогают язык жестов и блокнот с ручкой. В освоенных русскими курортных поселках и отелях обслуживающий персонал активно учит "великий и могучий".
Еду на Корфу подают гигантскими порциями. Прежде чем заказывать обед из трех блюд – проверьте, осилите ли хотя бы салат. Хороший вариант перекуса на бегу – "пита гирос", местный вариант шаурмы.

Просмотры: