Стать актером никогда не поздно

Каждый сентябрь народный театр "Новая сцена" обновляет состав - набирает молодежную студию. Обычно это старшие школьники и студенты. Но недавно в Интернете появилось интригующее объявление: "16 сентября -...

Каждый сентябрь народный театр "Новая сцена" обновляет состав – набирает молодежную студию. Обычно это старшие школьники и студенты. Но недавно в Интернете появилось интригующее объявление:
"16 сентября – набор в зрелую студию". Что скрывается за этой фразой, решил выяснить корреспондент "Призыва".

Нет, это не был обман зрения и разума. Действительно, впервые за многолетнюю историю своего существования "Новая сцена" решила набрать не только молодежь, но и "тех, кому за…" Объявление, висевшее на дверях театра, гласило, что на прослушивание ждут людей от тридцати лет. Но, по словам директора "Новой сцены" Вячеслава Доценко, это всего лишь "завлекуха", и в реальности нижняя возрастная планка – 25. Набор столь необычной студии продиктован вовсе не нехваткой в "черном ящике" актеров среднего возраста. Это как раз тот случай, когда спрос родил предложение.
– Ко мне уже 2-3 сезона подходили достаточно взрослые люди, спрашивали, – говорит Вячеслав Доценко. – Попробуем набрать и такую студию. Я пока сам не знаю, что из этого получится.
Такого количества кандидатов в студию не ожидал никто: на прослушивание пришли 16 человек. Среди них воспитатели, повара, работники телевидения: Большинство пришедших уже имели опыт выступлений на сцене – еще в школе. Но, по иронии судьбы, практически никто из них никогда раньше не бывал в "Новой сцене" и не видел спектаклей этого театра. Причины, по которым уже сложившиеся люди решили прийти на отбор, разные. У кого-то дети выросли, и надоело одиночество, кто-то давно мечтал о сцене, да не получилось, а для многих это поиск себя.
– Я колорист, – рассказывает претендентка в студию Юлия Кузнецова, – творческий человек. Хотелось бы какую-то другую сторону своей личности узнать. Увидела объявление о наборе, проезжая мимо на автобусе. И вот – решила прийти.
Как и было назначено, в 19 часов в "экзаменационную" комнату вошел первый кандидат.
Отборочная комиссия, состоящая из директора театра Вячеслава Доценко и художника-постановщика, а заодно и костюмера "Новой сцены" Натальи Коняхиной, понимая волнение пришедших, многого не требовала. "Экзаменаторы" выясняли интеллектуальный уровень пришедших, спрашивая, чем человек увлекается и что любит читать. Один из главных вопросов: "Вы замужем?" или "Вы женаты?" Ничего личного. Просто театр требует самоотдачи. Занятия будут проходить два раза в неделю, с 7 до 10 вечера, и не всякий супруг выдержит многочасовое отсутствие своей второй половинки. Муж одной из пришедших настолько был возмущен решением своей жены, что дело чуть не дошло до развода.
Конечно, комиссия попросила показать и творческие способности: что-нибудь спеть и прочитать. Особых требований к литературному материалу не было, поэтому в ход пошли и детские новогодние стихи, и известное каждому: "У лукоморья дуб зеленый:" А Анастасия Прыткова очень пронзительно прочла отрывок из романа Достоевского "Идиот".
– У меня прямо мурашки по коже побежали, – призналась Наталья Коняхина, когда Анастасия вышла.
– Очень сценичный голос, – поддержал ее директор театра.
Каждого вышедшего из комнаты остальные встречали вопросами: "Ну что? Как? Что спрашивали?". Эмоции и волнение захлестывали.
Спустя два часа, когда были прослушаны все, комиссия подвела итоги. Из пришедших не взяли двоих. Не потому, что они неталантливы, а по различным техническим причинам. Еще двух девятнадцатилетних девушек отправили в молодежную студию по возрасту. Остальных теперь ждут на занятиях.
– У нас такого набора еще не было, – говорит Наталья Коняхина, – и по количеству, и по качеству. Есть очень интересные люди. Будет очень жаль, если они испугаются и не придут. Что в этой группе, что в младшей, которую мы вчера набирали, много думающих. Приятно, что не журналы читают, а серьезные произведения.
У тех, кто хотел бы примкнуть к двенадцати счастливчикам, есть возможность это сделать. Новых студийцев ждут в течение всего сезона. А друзьям и коллегам тех, кого уже набрали в группу, можно посоветовать: запасайтесь цветами и тренируйте ладоши, чтобы рукоплескать, возможно, будущим звездам сцены.

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике