16+

Отсутствие видеосвязи не нарушило связи духовной

В эти выходные Владимир должен был принять участие в видеоконференции "Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма", которую инициировал и возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ее ждали, к ней готовились. По-видимому, предстоятель Русской православной церкви еще долго не приедет с визитом на владимирскую землю лично, а посему беседе с ним по средствам видеосвязи придавали большое значение. Этим надеждам удалось оправдаться лишь отчасти.
Конференция, призванная выяснить, может ли святой благоверный князь Александр Невский, живший восемь столетий назад, быть примером для современного молодого человека, состоялась на борту теплохода, движущегося по Волге из Городца в Нижний Новгород, где в этом году было суждено пройти основным торжествам по случаю "Александровских дней". Ее неотъемлемой частью должны были стать прямые включения из Переславля-Залесского, Владимира, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, где у экранов огромных мониторов собрались общественные, политические и церковные деятели и представители молодежи. Должны были, но не стали таковыми. Во всяком случае, что касается Владимира, который полноценно принять участие в видеоконференции не смог.
Трудно сказать, предполагалось ли столь декоративное участие Владимира изначально или подвели хваленые технологии WiMAX (телекоммуникационная технология, разработанная для предоставления универсальной высокоскоростной беспроводной связи на больших расстояниях), но "общение" свелось к вступительному слову губернатора области Николая Виноградова, после чего связь с теплоходом внезапно стала односторонней. Представить регион и поведать о том, как Владимир связан с именем Александра Невского, владимирской стороне так и не удалось…
Зато собравшиеся в зале Дома дружбы некоторое время могли наблюдать попытку придать головной конференции на теплоходе дискуссионный характер. Один из студентов-участников "Александровских дней" озвучил мысль, что Александр Невский отдал Русь азиатским пришельцам, а другой отстаивал каноническую точку зрения: князь обеспечил себе поддержку Орды для отражения очередного католического крестового похода на Русь и сохранил православную веру.
При отсутствии обратной связи, не скованные рамками общего регламента участники владимирского "круглого стола" решили избрать другой путь общения и попытались выйти за пределы изначальной концепции дискуссии, подразумевающей оценку личности Александра Невского как правителя, дипломата, полководца, святого, народного героя и защитника Отечества. Действительно, первые три ипостаси князя, кажется, уже давно не подвергаются сомнению и его сторонниками, и защитниками: во всех он был как минимум удачлив. Что касается "народного героя" и "защитника Отечества", то глупо было бы возражать стране, которая именно его, Александра Невского, выбрала символом нации в рамках телепроекта "Имя Россия". И вся "полемика" на сей счет выглядит если не неуместной, то изрядно запоздавшей. Остается понятие святости, которое в миру обычно ошибочно приравнивается к безгрешности.
Подытожил полемику архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий:
– Нам трудно передать все величие Александра Невского. И в жизни, и в своей государственной деятельности этот человек был цельным. Нас захватывают его святость, подлинность и жертвенность. Свят, свят, свят – исповедуем мы перед Богом и людьми. Что это означает: Бог свят в любви, в милосердии, но и в правде. Богу дорога истина. Святость – это доброделание, когда в человеке пребывает Святой Дух и он исполняет все по воле Господней, предпочитая ее во всем. Думаем, что для нас Александр Невский – это исключительный пример такой деятельности. Жил немного, но много сделал того, что вошло в вечную память. Не столько звания и титулы отличали его, сколько многопопечительность о своем народе. Нам, владимирцам, приятно сознавать, что Александр Невский жил и трудился здесь как вождь, как строитель… И здесь же он погребен: Память его всем дорога, он не ушел от нас и, несомненно, пребывает с нами, незримо оберегая наше Отечество.
Что символично, состоявшийся в автономном режиме диалог оказался созвучен речи патриарха, который в своем обращении к участникам "круглых столов" подвел некий итог "Александровских дней". Отсутствие видеосвязи не нарушило связи духовной.
"Говорят, что Александр Невский – это миф, легенда. Но между мифом и легендой существует разница… Александр Матросов – тоже легенда, но не миф. И маршал Жуков – легенда, но не миф. Легендой становится человек, который внес совершенно особый вклад в жизнь страны… На протяжении столетий эта личность проходит такое очищение разумом народным, такую проверку жизнью на свою правду, что ничто не может сравниться с жесткостью, строгостью и взыскательностью этого экзамена. Избрав Александра Невского именем России, страна ясно очертила свой национальный идеал, – отметил патриарх Кирилл. – У нас было много полководцев, государственных деятелей, но личностей, авторитет которых не ослабевает в плоти и крови народной жизни и с годами, а возрастает, становясь актуальным, а значит, современным для каждого последующего поколения, – таких личностей очень мало. Александр Невский – такой. Народ никогда не сомневался в святости Невского".

Владимир МИХАЙЛОВ