Где покоится “пионер” “Призыва”?

"На могиле Ивана Григорьевича Шахназарова будет установлено памятное надгробие", - этой фразой заканчивается статья Сергея Лазарева, написанная еще в 60-е годы прошлого века о "пионере" "Призыва" Иване Шахназарове.

"На могиле Ивана Григорьевича Шахназарова будет установлено памятное надгробие", – этой фразой заканчивается статья Сергея Лазарева, написанная еще в 60-е годы прошлого века о "пионере" "Призыва" Иване Шахназарове.
С тех пор прошло уже много лет, а никакого надгробия на могиле так и не установили. Иван Григорьевич был похоронен на Князь-Владимирском кладбище, но об этом мало кто знает. Многие полагают, что его тело покоится в Курске.

"Пионер" владимирской журналистики
Иван Шахназаров родился в 1863 году. Армянин по национальности, он работал в русских и армянских газетах и журналах с 1894 года. В "Призыве" начал публиковать статьи с октября 1918 года. Первый его материал назывался "Брату-писателю". Затем в газете регулярно появлялись статьи и фельетоны Ивана Григорьевича. В ноябре 1918 года по инициативе редактора Федора Пономарева, Шахназарова (несмотря на его беспартийность) ввели в состав редколлегии газеты, куда кроме него входили еще непосредственно сам редактор и поэт Александр Безыменский.
Через год так сложились обстоятельства, что Шахназаров стал фактически единственным редактором "Призыва". Современники журналиста вспоминают, что он был талантливейшим литератором и отличным профессионалом: из любой мало-мальски стоящей информации он "выжимал" все, что только можно, и обработанные им материалы всегда отличались особой остротой и хорошим слогом. Правда, давалось Ивану Григорьевичу это не всегда легко. Говорят, беря в руки очередное письмо от "труженика полей" или материал протоколов, он ворчал: "Свят, свят: Что же тут делать? Ведь так даже покойный Карамзин не писал:".
Шахназаров практически в одиночку редактировал газету до апреля 1922 года, когда на должность редактора "Призыва" назначили Василия Тихомирова.
В 1923 году общественность отметила 60-летие со дня рождения журналиста и 30-летие его профессиональной деятельности. Владимирское книгоиздательство тиражом в тысячу экземпляров выпустило к этому юбилею сборник статей Шахназарова (под псевдонимом "Старый журналист") "Литературные отклики". На 56 страницах были собраны опубликованные ранее в "Призыве" 10 его статей о писателях – Тургеневе, Добролюбове, Кольцове, Льве Толстом и других. В книге было небольшое авторское предисловие, Шахназаров говорит, что этим маленьким сборником беглых заметок по просьбе группы читателей он отмечает скромный праздник родного "Призыва":.
Некоторое время после работы в газете Иван Григорьевич был директором-распорядителем Владимирского книжного издательства, а в 1926 году он уехал из нашего областного центра – сначала в Орел, потом в Курск.

В поисках истины
В некоторых источниках, в частности, и "Призыве" тех лет говорилось о том, что Шахназаров скончался в 1936 году в Курске. И именно в этом городе и похоронили журналиста и литературоведа: Однако версия о месте захоронения Ивана Григорьевича оказалась ошибочной. Истина вышла на поверхность случайно. Прочитав информацию в "Призыве" о том, где находится могила Шахназарова, жительница Владимира Тамара Мещанинова решила восстановить справедливость и рассказала, где на самом деле похоронен журналист. При этом она добилась, чтобы в газете написали опровержение предыдущей заметки.
Спустя много лет женщина повторила свой рассказ. Это случилось, когда нынешняя смотритель Князь-Владимирского кладбища Татьяна Пряхина начала собирать информацию о людях, которые были здесь захоронены.
– Это было в 1998 году, – вспоминает Татьяна Вениаминовна. – Тогда я еще не работала на Князь-Владимирском кладбище, но все равно мне было интересно узнать о тех, кто здесь покоится. И я стала составлять списки похороненных на кладбище – отдельно врачей, отдельно деятелей культуры:Информацию собирала из разных источников, в том числе и через общение со старожилами города. Многие из них охотно рассказывали о своих предках, о родственниках и знакомых, похороненных на Князь-Владимирском.
Однажды Татьяна Пряхина разговорилась со своей родственницей, Тамарой Мещаниновой. Та поведала, что мама ее была зубным врачом и работала вместе с женой Ивана Григорьевича, Лидией Шахназаровой. Оказалось, во время Великой Отечественной войны супруги из Курска эвакуировались во Владимир, где у Лидии Алексеевны жили родственники.
Тамара Павловна рассказала, что у Шахназаровых не было детей. После смерти мужа в 1947 году Лидия Алексеевна жила одна. И чтобы как можно меньше времени проводить в одиночестве, до последнего не оставляла работу в стоматологической поликлинике. С матерью Тамары Мещаниновой жена "пионера" владимирской журналистики были не просто коллегами, но хорошими приятельницами. Как-то раз Лидия Шахназарова обмолвилась о том, что она бы хотела быть похороненной в одной могиле с мужем.
– Как вспоминала Тамара Павловна, Шахназарова даже специально попросила ее мать сходить вместе на Князь-Владимирское кладбище и показала место упокоения супруга. После смерти Лидии Алексеевны в 1955 году ее коллега и приятельница выполнила волю покойной, и Шахназарову положили вместе с Иваном Григорьевичем. Но то, что в одной могиле захоронены два человека, – никто не знает. Почему-то таблички с именем покоящегося здесь Ивана Шахназарова нет. Есть только упоминание о его жене. И если бы Тамара Мещанинова тогда мне не рассказала всю эту историю, о существовании второго захоронения никто бы и не знал, – заключила Татьяна Пряхина.
Татьяна Вениаминовна утверждает: есть основания полагать, что предки жены Ивана Григорьевича Лидии Шахназаровой (в девичестве Ивановой) и она сама были глубоко верующими людьми, так как все они покоятся на том участке, где хоронили только таких людей.
– В этой ограде похоронено очень много Ивановых, – рассказывает Татьяна Вениаминовна. – Ограда большая. Изначально это был семейный склеп купцов Симоновых. Потом здесь же стали хоронить и верующих. Тут лежит много известных людей: военный врач Фиолетов и его жена, Ивановы, которые работали в Марфо-Мариинской обители, инокиня Мария Рюмина. Этот участок мной хорошо изучался:
Желая собрать как можно больше информации о журналисте и литературоведе Шахназарове, Татьяна Пряхина даже написала письмо известному режиссеру Карену Шахназарову, чтобы узнать у него, не является ли он родственником Ивана Григорьевича. С российской знаменитостью женщина связалась через интернет-сайт "Одноклассники" несколько месяцев назад, но ответа пока не получила. Впрочем, говорит, что переживать по этому поводу не имеет смысла. Гораздо больше ее волнует то обстоятельство, что захоронение Ивана Шахназарова до сих пор остается безымянным и почти никто из владимирцев не знает о том, где именно находится могила, "пионера" владимирской журналистики.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике