“Владимирский тяжеловоз”. Часть вторая

Удачный первый шаг отнюдь не является гарантией того, что следующий будет столь же успешным. Не факт, что он вообще будет. А потому хочется порадоваться за организаторов рок-фестиваля "Владимирский...

Удачный первый шаг отнюдь не является гарантией того, что следующий будет столь же успешным. Не факт, что он вообще будет. А потому хочется порадоваться за организаторов рок-фестиваля "Владимирский тяжеловоз" и за владимирских музыкантов: кажется, теперь в губернии как минимум раз в году будет где других посмотреть и себя показать.

История возникновения "Владимирского тяжеловоза" уже была подробно освещена "Призывом" (кому интересно, читайте номер за 14.10.2008). Скажем только, что чуть ли не впервые в рок-истории Владимирской области фестиваль имел четкую благотворительную цель: помощь знаменитой породе лошадей – владимирским тяжеловозам. Отсюда и название – эдакий каламбур, в контексте которого слились те, кому надо помочь (то есть лошадки), и те, кто помогает (владимирские музыканты, играющие тяжелый рок).
Состоявшийся в конце прошлой недели "Владимирский тяжеловоз II> ознаменовался рядом новшеств, отражающих его поступательное развитие. Во-первых, имели место отборочные туры, так как количество желающих выступить напрочь перекрывало пропускную способность мероприятия. Во-вторых, в этот раз прокуренному помещению предпочли открытую площадку в Центральном городском парке: удивительно теплый сентябрь этому благоприятствовал. Наконец, помимо групп Владимирской области, на фестивале ждали гостей: московскую группу и нижегородскую "Эвриалла".
Последний факт позволил организатором "тяжеловоза" даже обозначить фестиваль как Всероссийский, но, думается, пока до этого далеко. Для столь серьезной заявки необходимо столь же серьезное финансирование. Кстати о них, о деньгах. Не секрет, что подавляющее большинство участников "Владимирского тяжеловоза" рассматривает благотворительный формат фестиваля как некий бонус, во главу угла ставя саму возможность выступить. Для немногочисленных спонсоров, традиционно шарахающихся от всего с приставкой "рок", – это, напротив, веский аргумент помочь с проведением концерта.
– Провести второй фестиваль помогло искреннее желание всех, кто делал первый "тяжеловоз", плюс посильная помощь подключившихся к организации его продолжения, – отметил один из устроителей мероприятия, лидер "Союза творческой молодежи" Вадим Аксенов. – Помогали буквально кто чем может: одни воду для музыкантов достали, другие аппарат оплатили, третьи приготовили победителям различных номинаций стеклянные кубки… Несмотря на кризис, в этот раз "Владимирский тяжеловоз" проходит более масштабно…
15 групп, выступивших в субботний вечер со сцены Центрального городского парка на гала-концерте фестиваля, – это и впрямь немало. Несмотря на обычную в таких случаях суматоху техперсонала, вытекающую из сложности отстройки сменяющих друг друга на сцене рок-групп, звук был в самый раз: в меру громкий, в меру агрессивный и на удивление разборчивый. То есть вместо шума, лязга и скрежета со сцены звучал именно рок, как он есть, а в некоторых случаях, каким он должен быть. Последнее однозначно относится к выступившей одной из первых группе "Шесть пяток". Старейшие альтернативщики города не ударили в грязь лицом и удивительно драйвово отыграли свой сет. Контрастом эмоциональному исполнению стала нарочито ленивая поза гитариста-вокалиста с неизменной сигаретой, словно прилипшей в уголке его рта. Последняя, впрочем, ничуть не помешала ему отлично спеть немеркнущий хит про армянский коньяк и прочие радости героя-рокера. Итог – хрустальный кубок из рук девушек-красавиц и звание "Лучшей альтернативной группы фестиваля".
Вообще, без хрустального кубка и победы в той или иной номинации со сцены не ушла ни одна группа. Самого-самого выявлять в этот раз организаторы "тяжеловоза" не посчитали нужным.
В частности, молодая и подающая надежды команда получила стеклянный кубок из рук легендарного владимирского гитарного героя Алексея Барыша. А еще были "приз жюри", "за внимание к фестивалю", "за вклад в развитие рок-музыки области". В последней номинации как нельзя более органично смотрелась группа-динозавр "Карабас-барабас", восставшая по такому случаю из пепла аки птица Феникс и порадовавшая ностальгирующую публику своей коронной песней про красотку…
…А что же лошадки, спросит меня внимательный читатель, небезразличный к древней и благородной владимирской породе? Если на первом "тяжеловозе" удалось собрать 10 тысяч рублей (тогда на эти деньги закупили моркови), то в этот раз сумма оказалась чуть выше – 13 500 рублей.
На что они будут потрачены? Организаторы уверяют, что согласуют покупку с конюшней и приобретут то, что будет более всего необходимо.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике