16+

Встречайте – Волковский театр!

Обменные гастроли театров из Владимира и Ярославля – радостное событие для двух городов. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова и Владимирский академический областной театр драмы имени А.В.Луначарского на неделю, с 29 сентября по 4 октября, поменяются городами, сценами, публикой:

Театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле больше известен как Волковский театр. За этим названием – 260-летняя история театра в России, который начался в 1750 году в ярославском кожевенном амбаре. Именно там купеческий сын Федор Волков сотоварищи занялся "игранием комедий", да так увлекся, что выстроил для театра специальное здание, изготовил костюмы, декорации, машинерию. Не все ярославцы одобряли "бесовские игрища" – не раз после спектаклей "сынов Мельпомены" и зрителей поджидали ухари с дубинами: Конец злоключениям положила императрица Елизавета, высочайшим указом призвавшая комедиантов ко двору. Волков уехал, а "ярославская театральная хоромина" осталась. Осталась в истории как первый русский профессиональный общедоступный театр – не просто труппа, не отдельная постановка, а именно театр с организационной точки зрения, со сложившимся коллективом, с обширным репертуаром (к слову, состоявшим из русских пьес), с билетным хозяйством и всей "материальной частью".
Много воды утекло со времен Федора Волкова. Ярославский театр менял здания, владельцев, учредителей: К концу ХIХ века он был знаменит на всю Россию как один из лучших и официально признан Первым Русским театром. Именно здесь в 1900 году прошли торжества по случаю 150-летия российского театра. А в 1911 году по проекту архитектора Николая Спирина было построено эффектное здание, в котором Волковский театр находится и по сей день.
Сейчас Волковский – единственный в провинции драматический театр, имеющий федеральный статус. Год назад его директором стал один из лучших театральных менеджеров России заслуженный работник культуры РФ Борис Мездрич, а в июне этого года главным режиссером назначен заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис. Его первая работа с ярославской труппой – спектакль "С любимыми не расставайтесь" Александра Володина, пронзительная история о напрасных расставаниях, о душевной лености и глухоте. В спектакле острая и такая актуальная нынче тема разводов оформлена словно ток-шоу: зрительный зал расположен на сцене и напоминает сложенную из пазлов телестудию. Актеры выходят на крошечную арену посреди зала, как гладиаторы, – им негде спрятаться. Подлинные чувства на расстоянии вытянутой руки: Не меньшая пронзительность – в спектакле "Соло для часов с боем". Это пьеса Освальда Заградника – о старых, но таких молодых людях. Это спектакль-бенефис старшего поколения волковских актеров (возраст исполнителей главных ролей – от 64 до 84 лет!). На сцене блистают легендарные волковцы – народные артисты РФ Наталия Терентьева и Владимир Солопов.
В спектакле "Тетка Чарлея" бьет через край молодость – вполне зримая, очевидная молодость с ее смачным юмором и безудержной жаждой развлечений. А во главе всего этого балагана – неутомимая "тетушка" из Бразилии в исполнении заслуженного артиста России Валерия Кириллова. Этот темпераментный, харизматичный актер – один из главных любимцев ярославской публики. Перед его неуемным обаянием не устоять и владимирцам: Помимо бесшабашного веселья, он придает эксцентрической комедии психологическую глубину и лиризм. Хотя тем, кто жаждет лирики в чистом виде, непременно следует увидеть спектакль "Бульвар удачи". Это настоящая рождественская сказка, где есть и как снег на голову свалившееся наследство, и внезапно объявившаяся невеста из Парижа, и неожиданно раскаявшийся аферист: И всеобщий хэппи-энд, которого так жаждет зрительская душа! Хэппи-энд еще и в том смысле, что наконец-то Волковский театр снова во Владимире – двадцать лет спустя:

Ирина ПЛИШИНА, пресс-секретарь Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Просмотры: