Публикация в “Призыве” вдохновила коллег с Первого канала

Недавно наша газета рассказывала о проживающей во Владимире Изиде Быковой - урожденной де Траверсе, праправнучке адмирала маркиза Жана Батиста де Траверсе - министра ВМФ России начала XIX столетия,...

Недавно наша газета рассказывала о проживающей во Владимире Изиде Быковой – урожденной де Траверсе, праправнучке адмирала маркиза Жана Батиста де Траверсе – министра ВМФ России начала XIX столетия, организатора кругосветной морской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Данным сюжетом заинтересовался Первый телеканал.
8 сентября в гостях у Изиды Сергеевны в ее скромной квартире на улице Стасова побывала съемочная группа Первого телеканала во главе с журналистом Андреем Кузнецовым. Телевизионщики, заполонив своей аппаратурой большую часть однокомнатной "хрущевки" маркизы-пенсионерки, побеседовали с наследницей знаменитого адмирала и государственного деятеля. Затем для пущего антуража, усадив хозяйку в кресло-качалку, они записали ее подробный рассказ об аристократических и заслуженных предках рода де Траверсе. От слепящего света в небольшой комнате стало жарко, к тому же Изида Сергеевна волновалась, но, тем не менее, съемка прошла успешно.
Приятно, что И.Быкова в разговоре с представителями "Общественного Российского телевидения" отметила публикацию в "Призыве" как самую полную на эту тему, а телевизионщики взяли с собой экземпляр статьи о маркизе – жительнице Владимира – в нашей газете в качестве справочного материала для своей работы.
Затем съемочная группа ОРТ отправилась в Доброе, где пообщалась с внучкой Изиды Быковой Валерией – ученицей восьмого класса владимирской гимназии № 36.
Записанный во Владимире материал станет составной частью телесюжета о роде де Траверсе и его роли в истории России и отечественного военного флота. ОРТ уже провело съемки в Белоруссии, где также живут потомки де Траверсе. На очереди – запись интервью с живущей во Франции графиней Мадлен дю Шатне, возглавляющей ассоциацию потомков рода де Траверсе, а также натурные съемки в Ленинградской области, где под Лугой в сельце Романщина похоронен министр и адмирал.
Как сообщил А.Кузнецов, этот материал войдет в одну из новостных программ Первого телеканала, причем не исключено, что может даже попасть в один из выпусков программы "Время". Точное время, когда сюжет пойдет в эфир, пока неизвестно. Но Изиду Быкову обещали об этом заранее предупредить, а значит читатели "Призыва" тоже узнают об этом своевременно.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике