У Владимира Маркина – 28 профессий

Но для зрителей он прежде всего певец Его песни помнят, любят, поют. "Сиреневый туман", "Я готов целовать песок, по которому ты ходила:", а еще "Самый симпатичный во дворе"...

Но для зрителей он прежде всего певец
Его песни помнят, любят, поют. "Сиреневый туман", "Я готов целовать песок, по которому ты ходила:", а еще "Самый симпатичный во дворе" и "Колокола"… В минувшую субботу певец, продюсер (и успешный предприниматель) Владимир Маркин стал специальным гостем нынешнего Дня города и выступил на Соборной площади Владимира в честь 1019-летия со дня его основания.

Накануне концерта артист умудрился успеть дать интервью почти всем газетам, телеканалам и радиостанциям города. Свой кусочек эксклюзива удалось урвать и "Призыву": беседа с Владимиром Маркиным состоялась в машине по пути с радиостанции на очередной телеканал.
– Я бы охарактеризовал большинство ваших песен, как шутливо-ностальгические, а сами вы как трактуете собственное творчество?
– У меня на сайте в международном клубе друзей, который называется "Не скучай", "нескучайники" однажды спорили целых три дня на предмет того, в каком же жанре работает Владимир Маркин. Кто-то говорил, что это шансон, кто-то – что русский романс, одни называли это дворовой песней, другие – эстрадой. В конце концов, все пришли к выводу, что это "Маркин-стиль". И я с этим согласен, потому как мне абсолютно неважно, в каком жанре работать. Например, в своем пятом альбоме я сделал "Белую черемуху" (которую вся страна знает, как энергичную, задорную песню) так, как я придумал еще в 8-м классе – в медленном, ностальгическом варианте. Одним словом, все зависит от настроения, в котором находишься в тот момент, когда формируешь или записываешь песню.
Другое дело, что самоирония присутствует всегда. Это то, что всегда отличало меня от других.
– Что для вас римейк (возьмем ту же "Белую черемуху") – возможность сделать старый хит актуальным для нового поколения или просто хочется спеть песню как-то по-другому?
– Как человеку творческому, спустя некоторое время мне иногда хочется по-другому взглянуть на ту или иную композицию. Проще говоря – это творческий поиск. На концертах (если выступаю с оркестром "Трудное детство") я каждый раз по-разному исполняю ту или иную песню, задавая определенный стиль, темп, настроение, которое музыканты сразу же подхватывают. Иногда, таким образом, мы находим очень удачный вариант и фиксируем его в альбоме.
Что касается актуальности… Я не испытываю дефицита внимания со стороны молодого поколения. Как завклубом Московского энергетического института я регулярно общаюсь со студентами. Так вот: они знают все мои песни – и "Сиреневый туман", и "Самый симпатичный во дворе", и так далее. Причем молодежи они одинаково интересны и в старой, и в новой версии.
– Существует много версий того, кто, как и когда написал "Сиреневый туман". Среди них есть ваша любимая?
– Любимая, что текст написал поэт Михаил Матусовский в 1936 году на выпускном вечере Литературного института. Об этом мне после того, как я исполнил песню в эфире, сообщила лично его вдова Евгения Акимовна Матусовская. А впервые я услышал "Сиреневый туман" на кухне у Андрея Макаревича от Александра Градского. Он сам не знал, откуда эта песня, и смог напеть тогда только первые строчки, но… подарил мне шлягер, который отчасти сформировал целый сегмент Владимира Маркина. Хотя я всего лишь вернул эту песню поколению своих родителей.
– На ваш взгляд, какие качества помогли вам выжить и преуспеть в  мире шоу-бизнеса?
– Я формировал этот мир. Вместе с Минаевым и Лисовским. Правда, по другим законам. Мы вышли на сцену, в первую очередь, потому, что нам хотелось что-то доказать себе. А еще – порадовать зрителей. Никаких материальных задач перед нами не стояло. А потом шоу-бизнес претерпел ряд трансформаций, и на первый план вышло желание "заработать бабок". Такой шоу-бизнес мне неинтересен, хотя и знаком. Я возглавляю целый холдинг, который плотно работает в этой сфере. Например, праздничное агентство, которое существует уже около 30 лет. Мы делали закрытый день рождения Бориса Ельцина и весь цикл мероприятий, посвященных 160-летию Сбербанка. Помимо этого, существует еще рекламное агентство, продакшн-центр. Но все это сопутствующие вещи, которые прежде всего необходимы мне для реализации творческих амбиций.
– Слышал, что вы владеете аж 27 профессиями. Это так?
– Уже нет. Недавно мне предложили поработать по 28-й профессии – маркетологом. За время, пока я занимался выпуском товаров под своей торговой маркой, я узнал об этой сфере очень много и смог придумать свою уникальную концепцию продвижения товара, которая произвела впечатление на моих партнеров из крупной торговой сети, и они мне предложили пойти работать к ним.
– В каком процентном соотношении вы распределяете силы между главными профессиями: певческой, предпринимательской и продюсерской?
– А я не распределяю свои силы. Я работаю по принципу "набегающей штробы". Одна из моих профессий – каменщик пятого разряда, так вот каменщики обычно накладывают кирпичи ряд за рядом. Но есть профессионалы, коим мне тоже посчастливилось стать, которые натягивают шнурку сразу на несколько рядов и одновременно ведут их все. Я существую по такому же принципу. Заниматься одним делом мне очень скучно. А централизованная координация, совмещение административных, креативных и прочих задач позволяет мне параллельно делать многие вещи совершенно на другом уровне.
– Вы выпускаете фирменный чай и кофе. А сами какой из двух напитков предпочитаете?
– Я с самого детства очень любил чай. Если меня отправляли в детский сад, предварительно не напоив двумя чашками чая, я так орал, что родителям ничего не оставалось делать, как только вести меня обратно домой, за чаем. Кофе пью где-то раз в неделю. Начав выпускать под своим брендом любой продукт, я всегда лично контролирую его качество. Это вопрос моей репутации: отношение ко мне как к певцу проецируется на продукт, а значит, я отвечаю за каждую пачку, за каждый пакетик, чаинку или кофейное зернышко.
– А правда, что вы предпочитаете болеть за региональные футбольные команды и всегда разрешаете всем без исключения снимать ваши выступления?
– Единственное, чего я не разрешаю, – выкладывать в Интернете плохо снятое видео, чтобы привлечь интерес к своей страничке. А фотографировать или сюжеты небольшие снимать, чтобы получить удовольствие от моего выступления не только на концерте, но и после, – да сколько угодно! Иначе для чего существует артист?! Насчет футбола… Я вообще болею за наши регионы. Считаю, что федеральное давление приводит к тому, что исчезают, стираются особенности нашей большой страны. Ведь что такое регионы? Это всегда свежие мысли, реальное отражение того, что происходит в нашей жизни. Приезжая в какой-нибудь город, я вижу, как меня встречают люди, как они гордятся своей малой родиной, я тоже хочу разделить их чувства: поболеть за их команды или выступить на празднике.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике