Ковровская учительница – потомок героя Бородина

Бородино - название этого подмосковного села уже почти два столетия является синонимом ратной отваги и доблести. Совсем скоро грядет 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.

Бородино – название этого подмосковного села уже почти два столетия является синонимом ратной отваги и доблести. Совсем скоро грядет 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. В канун торжеств в честь 100-летия разгрома наполеоновской армии в 1912-м император Николай II специальным указом повелел носить полученные героями Бородина за разгром "Великой французской армии" серебряные медали на синей Андреевской ленте и их потомкам – дабы слава подвига не преходила вовеки. После революционных потрясений о Бородино власти то предписывали забыть, то вновь возобновляли почитание генерального сражения с Наполеоном.

В современной Москве уже давно существует Союз потомков участников Бородинской битвы, который объединяет сотни человек. Члены этого объединения – постоянные гости на праздновании очередной годовщины "Дня Бородина" на месте легендарной битвы.
Однако сегодня свою родословную длиной даже в два столетия знают далеко не все. Поэтому тех, кто может документально подтвердить свое родство с героями Бородина, не так много, как могло бы быть. В Коврове едва ли не единственный подобный пример – Наталья Ивановна Котенко. Преподаватель сольфеджио муниципальной детской школы искусств № 2 имени Иорданского, она – прапраправнучка штабс-капитана Гавриила Андреевича Иконникова – героя Бородина, награжденного за этот бой орденом святого Владимира IV степени с бантом – очень почетной наградой.
Бородино стало для сына небогатого чиновника офицера 1-го Егерского полка Иконникова далеко не первым сражением. Военную службу он начал в 1805 году в 16-летнем возрасте. В сентябре 1805-го юнкер Иконников вместе со своим полком на 66-пушечном линейном корабле "Святой Януарий" отправился в далекий поход на остров Рюген против французов и их союзников датчан. Русский десант под командой генерала графа Александра Толстого разбил противника, а потом высадился в Померании и победоносным маршем прошел Мекленбург и Ганновер. В следующем году портупей-юнкер Иконников участвовал в сражении с армией Наполеона при Пултуске и Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, причем за отвагу был награжден Георгиевским крестом.
Начало Отечественной войны 24-летний Гавриил Иконников встретил уже штабс-капитаном. В июле 1812-го он сражался под Витебском, а в августе отличился при обороне Смоленска, где был контужен в левую руку. Однако ко времени Бородинского сражения молодой офицер успел восстановить свои силы. В начале этой величайшей битвы егеря контратаковали французскую дивизию генерала Дельзона, которая захватила село Бородино и мост через реку Колочу. Егеря, которые в русской армии были чем-то наподобие нынешнего спецназа, отбросили врага и погнали обратно за Колочу. На этом участке поля боя французы уже не наступали. Во время контратаки командир роты Иконников был контужен в правый бок "с повреждением ребра". За храбрость и мужество по представлению фельдмаршала Кутузова Гавриил Иконников был пожалован Владимирским крестом с бантом – получив награду, которая давала потомственное дворянство.
Отправленный с поля Бородина в лазарет, штабс-капитан Иконников в октябре 1812-го уже вновь встал в строй и закончил войну в июне 1813 года при осаде занятой французами прусской крепости Модлин. Произведенный в 1814 году в капитаны, награжденный еще двумя медалями, Иконников вышел в отставку из-за полученных ранений. Боевого офицера определили во владимирскую полицию. В 1823-м Иконников раскрыл "кражу века" – "вычислил" злодеев, обокравших главную церковь большого промышленного села Иваново (нынешнего областного центра Ивановского региона), когда были похищены ризы из золота, драгоценных камней и жемчугов на сотни тысяч рублей – по тем временам огромную сумму. За это беспрецедентное дело капитан-исправник Иконников прибавил к боевым наградам орден святой Анны III степени.
В правоохранительных органах ветеран войны 1812 года прослужил почти 30 лет, был приставом, судьей и даже возглавлял комиссию по борьбе с эпидемией холеры. Окончательно уйдя на покой, Иконников поселился в сельце Горки Ковровского уезда. Он был женат на купеческой дочке из Шуи.
Дочь героя Бородина Елизавета Иконникова вышла замуж за капитана карабинерного князя Барклая де Толли полка Никанора Вахрушева, который во время Крымской войны в 1855-1856 годах командовал ротой одной из дружин Владимирского ополчения и был награжден двумя боевыми орденами – св. Анны и св. Станислава.
Их сын, названный в честь деда, Гавриил Вахрушев в чине майора служил в ковровской полиции, а внук Евгений Вахрушев в 1910-е годы занимал пост земского начальника Покровского уезда в чине титулярного советника (капитана). В 1930-е годы он был репрессирован, потом каким-то чудом вышел на свободу и работал музыкантом – полученное во Владимирском дворянском пансионе воспитание позволяло свободно владеть различными музыкальными инструментами, но в 1936-м трагически погиб в автокатастрофе накануне массовых арестов 1937 года.
Дочь Евгения Вахрушева Мария стала супругой офицера-танкиста Ивана Котенко. Ваня Котенко, будучи мальчишкой, во время Великой Отечественной войны партизанил на Украине в Могилев-Подольском районе Винницкой области – по соседству со ставкой Гитлера. Всю свою жизнь он связал со службой в армии. Майор Котенко, служивший в ковровской дивизии, скончался в далеко не преклонном возрасте. А его дочь Наталья, очевидно, получив в наследство от деда приверженность к музыке, уже ровно 30 лет преподает теорию музыки в ковровской музыкальной школе № 2 имени композитора Михаила Иорданского – своего дальнего родственника (троюродного деда).
– Наталья Ивановна Котенко – высококвалифицированный эрудированный педагог, – считает директор ДШИ № 2 Светлана Тменова. – Она руководит клубом "Юный музыкант", очень ценный работник и в коллективе пользуется непререкаемым авторитетом.
Сама Наталья Ивановна в детстве и юности о своих героических предках не знала практически ничего. После гибели деда оставшиеся в живых родственники из "бывших", как именовали при Сталине служивших во времена "царского режима", хотя и много помнили об истории рода, предпочитали Наташе ничего не рассказывать. Так получилось, что о прапрапрадеде – участнике Бородинского сражения – учительница узнала, когда бабушки уже не было в живых, и связь с предшествующими поколениями едва не была потеряна.
– После ареста дедушки мы о многом боялись говорить, – рассказала Наталья Котенко. – В нас сознательно пытались убить знание прошлого и своих корней. Позже информация о предках стала настоящим откровением…
Сегодня при слове "Бородино" у Натальи Котенко всегда чуть-чуть дрогнет сердце. Она бережно хранит старые пожелтевшие фотографии и гордится своим трижды прадедом, как отцом, дедом и другими предками, служившими Отечеству. Многие земляки даже чуть завидуют ковровчанке – мало кто может назвать себя прямым потомком героя знаменитого сражения, которое подчас воспринимается лишь как глубокая история. И каждая подобная чудом уцелевшая семейная хроника, без преувеличения, живая связь времен.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике