Этот строгий выставком

Сегодня, 4 сентября, открывается областная художественная выставка 31 августа художники области съехались во Владимир для ежегодного отбора произведений на нее. Каждый с волнением и надеждой привез свои работы...

Сегодня, 4 сентября, открывается областная художественная выставка
31 августа художники области съехались во Владимир для ежегодного отбора произведений на нее. Каждый с волнением и надеждой привез свои работы на суд выставочной комиссии. Но не все, что предлагается художниками, проходит отбор. Выставком строг.

Владимирская организация Союза художников – одна из сильнейших в России, она насчитывает в своих рядах почти 150 человек и имеет богатейшие традиции. Это творческое объединение появилось после войны, примечательно, что первая областная художественная выставка состоялась в мае 1945 года.
С этого времени ежегодно проходит смотр искусств – своеобразный творческий отчет художников за год. По традиции, областные художественные выставки являются самыми демократичными. Раз в году в них имеют право участвовать все, кто считает себя художником: от мэтров изобразительного искусства, чьи работы украшают ведущие музеи страны, до студентов художественно-графического факультета или художественного училища.
На выставком обычно стекаются художники из всех городов области. Это большой сбор, на котором можно увидеть общую картину изобразительного искусства нашего края. Выставком 2009 года поразил огромным количеством художников, желающих своими работами участвовать в областной выставке. Состав претендентов был чрезвычайно разнообразным.
Безоговорочно прошли выставком работы народных художников России, отцов-основателей владимирской живописной школы Кима Николаевича Бритова и Валерия Григорьевича Кокурина. Они показали по-настоящему творческие произведения серьезных выставочных форматов. Несмотря на почтенный возраст, эти мастера выделяются высочайшим творческим уровнем, по прежнему задают тон всему Союзу, находятся в его авангарде. Их работы на любых выставках являются украшением залов, благодаря своей яркой индивидуальности узнаются без подписей.
Основной силой Союза сегодня является поколение художников, пришедших в творчество в конце 1970-х годов. Большинство из них родились после войны, получили серьезное художественное образование. Абсолютно преданные искусству, эти художники сумели создать собственный творческий почерк, который открывает зрителю их самобытный внутренний мир, сердце и душу. Среди этих художников хочется назвать Владимира Севостьянова, чьи работы, по моему мнению, пронизаны любовью, особым восторгом и радостью земного существования.
Поколение пятидесятилетних – это в основном выпускники первых лет художественно-графического факультета Владимирского гуманитарного университета. В нашем Союзе художников это существенный пласт пейзажистов-реалистов, учеников народного художника России, профессора Михаила Изотова. Всех этих художников отличает основательное отношение к натуре, добротность и продуманность письма. Это Юрий Мокшин, Александр Тихонов, Алексей Солодилов, Дмитрий Маслов.
Хочется сказать несколько слов о Владимире Хамкове, живописце, который на выставком принес работы, привезенные с 4-го Всероссийского Васнецовского пленэра, проходившего в селе Рябово Кировской области, на родине Виктора и Апполинария Васнецовых. Необходимо отметить значительно возросший композиционный и технический уровень работ этого мастера. Живопись его сегодня имеет неспешную и основательную проработку, богатое цветовое решение. Владимир Хамков – тонкий художник-колорист, который стоит несколько особняком в ряду владимирских живописцев среднего поколения. Это сложившийся, талантливый мастер, имеющий свое лицо, говорящий в искусстве своим голосом.
Уже несколько лет на областные выставкомы приносят свои работы молодые художники – выпускники Суздальского художественно-реставрационного училища. Мальчики и девочки, прошедшие школу суздальского училища, легко узнаются по свое-образной, имеющей общий технический характер живописи, по заложенным в ней сильным эмоциям. Это бесстрашная и по-молодому самонадеянная плеяда учеников художника-живописца Вячеслава Конотопова, поросль, не признающая авторитетов, смело желающая идти в искусстве своим путем.
Интересно наблюдать за этим, набирающим силу, явлением. Уровень работ начинающих художников не всегда удовлетворяет требованиям выставкома, и чаще всего их работы не попадают на выставки. Но радует тот факт, что отказ не заставляет их опустить руки, что ребята работают, и на следующий год вновь приносят свои творения на суд строгой комиссии.
В последние годы на выставкомы представляется заметно меньше графики. Не изменяют себе классики графического искусства Владимир Рузин, Юрий Ткачев, Владимир Нилов. Они по-прежнему работают ровно, стабильно, профессионально. Приятно, что в ряды графиков все же идет и молодежь. Это, например, Марк Щегольков – уже показавший себя как художник свое-образного и сильного таланта, это Алиса Волкова – представитель династии владимирских графиков Волковых, студентка Московского полиграфического института.
На выставком были представлены произведения духовного искусства. Им с древних времен богата владимирская земля. Не зря же в прошлые века владимирских художников иначе, как богомазами, и не называли. Возрождение иконописи на нашей земле началось в 1990-е годы, и сейчас на выставках уже традиционно бывают представлены примеры храмового искусства. Свои иконы на суд комиссии подали владимирские художники Татьяна Мосина, Анатолий Протасов, Сергей Ратников, Валерий Орехов. Все работы успешно прошли отбор и будут участвовать в выставке.
Центром иконописи на нашей земле является поселок Мстера. В прошлые века мстерские иконы возами расходились по России. Этим и жила Мстера. В советское время художники Мстеры стали работать в лаковой миниатюре, благодаря этому сохранив традиции и технологию иконного письма. Сегодня Мстера вновь стала одним из иконописных центров России. На областной выставке будет представлено современное искусство Мстеры. Это иконопись, лаки, вышивка.
Отбор работ на выставку – это трудный и ответственный процесс, который занимает много сил и времени. Работа компетентной комиссии растягивается порой на целый день. Картины все несут и несут. Вереница художников кажется бесконечной. Но вот, наконец, все работы отобраны. Их загружают в машину и перевозят в выставочный зал, где начинается новый, не менее трудный этап – создание экспозиции выставки.
В нашем Союзе художников есть прекрасные экспозиционеры, это художники, обладающие особым чутьем и видением, которое помогает создать выставку – разместить картины в зале. Огромное количество привезенных в зал работ распределяется по размеру, по цвету, по стилю, качеству, значимости, по многим и многим другим параметрам. Это они, экспозиционеры, создают лицо выставки, благодаря им каждая выставка прекрасна и неповторима.
А зрители, которые придут в светлый и просторный зал ОЦИИ в день открытия, 4 сентября, увидят результат этого огромного труда – великолепный праздник искусств, который будет их радовать, приводить в восторг, питать душу возвышенными эмоциями.

Надежда Севастьянова, научный сотрудник ВСМЗ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике