Листая старые альбомы

В любой семье хранят коробки со старыми семейными фотографиями. Из лучших по сюжету и качеству уже оформлены альбомы: детские, школьные, армейские, свадебные, а другие оставшиеся фото, разложенные по...

В любой семье хранят коробки со старыми семейными фотографиями. Из лучших по сюжету и качеству уже оформлены альбомы: детские, школьные, армейские, свадебные, а другие оставшиеся фото, разложенные по темам, могут стать предметом коллекционирования.

К такому выводу я пришла, когда в очередной раз перебирала кипу фотографий, на которых среди большого количества людей с трудом находила знакомые лица. Подумалось, зачем хранить "ненужные" снимки? Но неожиданно для себя увидела то, что раньше не замечала – предметы прошедшего времени, которые не менее важны и интересны, чем лица любимых родственников.
"Ненужные" фото я разложила по трем темам. Первая – портреты руководителей советского государства в жизни людей.
На фото из семейного архива – Дом отдыха имени Абельмана, 1948 год. Территорию украшает памятник Ленину, а на фасаде здания – портреты вождей. Сталин хорошо просматривается на снимке, остальных партийных лидеров можно узнать, но не всех, большинство забыто. Такое количество портретов в санатории сегодня удивляет, а в 40-е даже на отдыхе никто не должен был забывать, кому "обязан благополучием".
На другом фото начала 50-х годов – молодые люди (среди них и наш родственник), собравшиеся 1 мая на демонстрацию для празднования международного дня трудящихся. Угадывается это по нарядной одежде и по транспаранту, попавшему в кадр. С удивлением на транспаранте я узнала руководителя НКВД Лаврентия Берию. Но в то же время закралось сомнение: он или не он? Стала искать фотографии товарища Берии по Интернету и нашла сходное с портретом. Вот только на фото выражение лица у руководителя НКВД намного жестче. Умели художники тех лет на портретах кардинально менять характер человека.
Следующая фотография запечатлела учителей и школьников 22-й владимирской школы – дата 7 ноября, год не указан, но, наверное, 50-е, так как 22-ю школу во Владимире построили после войны. Время Сталина и Берии ушло, в центре колонны портрет Ленина. Время меняет не только идеологические приоритеты, но и погоду. На фото зимняя одежда на людях, снег у них под ногами, температура, скорее всего, не выше минус десяти. Сегодня раньше февраля такой погоды не жди.
Другая тема – автомобили. На фото колонна тракторов владимирского тракторного завода. На обороте снимка читаю: "Трактор "Дизель", 1 мая 1957 год". Подумала, где бы я увидела такую продукцию завода, если бы старшее поколение, работавшее на этом заводе, не сохранило фотографию.
На двух других снимках из Сочи (написан год – 1952) неизвестных мне марок небольшие советские грузовики, переоборудованные для перевозки туристов, и иностранный автобус. Так что по фото из домашнего архива можно познакомиться с общественным транспортом пятидесятилетней давности.
Следующая тема – здания с интересной архитектурой. У всех есть фотографии, привезенные из санаториев и домов отдыха. Большинство из них располагались в бывших дворянских имениях, которые отличались оригинальностью архитектуры. Хранится у нас фото с надписью "Дом отдыха "Владимирский", 1957 год". Интернет помог узнать историю этого здания, расположенного в деревне Жерехово около поселка Ставрово. Свое название деревня Жерехово получила будто бы от того, что в реке близ этой деревни ловилось много жерехов. Земли около деревни Жерехово издавна принадлежали князю Всеволжскому. Они были пожалованы ему царем в 1622 г. за отличие в польско-литовской войне. Усадьба в ХVII веке строилась 40 лет крепостными крестьянами. Строя на века, в известь добавляли яичную смесь. В XVII же веке к дворцу были пристроены с обеих сторон дугообразные сооружения, заканчивающиеся башнями. На каждой башне установлено по восемь, сложенных из кирпича свечей с каменным пламенем на каждой. Поводом для строительства пристроек послужила одна история, в которой переплелись быль и легенда. Сын князя Всеволжского Владимир полюбил крестьянскую девушку Катю. Но брак их не состоялся, Владимир вынужден был уехать. А у Кати родились сыновья-близнецы, которых отдали в людскую. Вскоре Катя узнала, что суженый ее женился. После этого она прожила недолго. Похоронили ее недалеко от дворца. Когда у Владимира не оказалось наследника, братьям-близнецам возвратили их законную фамилию. Повзрослев, в память о матери они и перестроили усадьбу. По восемь свечей горит на каждой башне, как символ вечной сыновней любви. "Но все горит твоя свеча". В 1883 г. имение Жерехово было продано графу Зубову, а через два года этот любитель кутежей и карт проигрывает его князю Платону Оболенскому.
Все эти семейные реликвии вполне можно отнести к предметам антиквариата. Существуют признаки, по которым вещь причисляют к этой категории: возраст не менее 50 лет; раритетность, то есть редкость или уникальность вещи; несерийность; связанность с исторической эпохой или с историческими событиями; невозможность воспроизводства; художественная, историческая, культурная ценность; материальная ценность – бумага, драгоценные камни, золото, дерево.
Не спешите выбрасывать пожелтевшие снимки. Главное – увидеть на них то, что будет интересно другим.

Марина Петухова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике