Отсюда цветаевский род, священнический:

Александровская земля благодатная. Отсюда поэмы Марины Цветаевой по две тысячи строк и черновики к ним - в двадцать тысяч:

Александровская земля благодатная. Отсюда поэмы Марины Цветаевой по две тысячи строк и черновики к ним – в двадцать тысяч:

Есть в Александрове на улице Военной скромное деревянное здание – литературно-художественный музей сестер Цветаевых. А вот дом, где жили Марина и Анастасия, находится рядом. Время не пощадило его: в плачевном состоянии находятся стены, полы и крыша. Благодаря усилиям неравнодушных к истории людей удалось спасти соседнее строение, принадлежавшее до революции господам Лебедевым. Пройдя по пестротканым половичкам, можно попасть в город Александров начала ХХ века. Арочные мостики через реку Серую соединяют настоящее и прошлое. С настенных портретов на вас смотрят гимназистки, барышни и их кавалеры, конторские служащие, булочники, аптекари – те, кто общался с Цветаевыми. На первый взгляд, появление знаменитой поэтессы в наших краях кажется случайным стечением обстоятельств. Однако семейство Цветаевых было связано с Александровским уездом посредством многочисленной родни. В деревне Новоселки-Кудрино родился и вырос Сергей Яковлевич Елпатьевский, двоюродный брат отца Марины Ивановны, друг Чехова, врач-фтизиатр. Будучи девочками, на его даче в Крыму жили сестры Цветаевы, приехавшие из Швейцарии, где в 1905 году лечилась от туберкулеза их мама, Мария Мэй. В Покровской церкви села Зиновьево служил священником Александр Цветаев, другой двоюродный брат Анастасии и Марины. С Александровом связано последнее благополучное время в жизни сестер Цветаевых. Может быть, поэтому в создание лучшего, без преувеличения, цветаевского музея вложено было множество бескорыстных трудов. В настоящее время его фонд насчитывает более 25 тысяч экспонатов. Неподалеку от здания заложен сад. Пройдет время, и в тени его густой зелени прочтут юные любители поэзии цветаевские строчки, непостижимые по глубине чувств: "Мне нравится, что вы больны не мной:"

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике