В Центральный парк гулять водил:

Перефразируя известные строки, нынешнее поколение когда-нибудь так и скажет. За свою пятидесятилетнюю историю этот парк трижды менял название. Изначально он был парком им. 850-летия г. Владимира, потом -...

Перефразируя известные строки, нынешнее поколение когда-нибудь так и скажет. За свою пятидесятилетнюю историю этот парк трижды менял название. Изначально он был парком им. 850-летия г. Владимира, потом – Городским парком, а совсем недавно получил название Центральный. Старожилы по-прежнему называют это место "выставкой".

Когда деревья были маленькими
Закладка парка началась еще в 1951 году. Спустя семь лет была создана областная выставка достижений народного хозяйства. В четырнадцати павильонах разместились экспозиции всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. От центрального павильона лучами расходились три аллеи – березовая, липовая, лиственничная. По ним желающих катали на тройках, запряженных знаменитыми владимирскими тяжеловозами, в животноводческом городке экспонировались небывалых размеров хряки и быки, племенные породы уток и кур. Выставка работала исключительно в теплое время года – с мая по октябрь. Она собирала много горожан, поэтому решением бюро Владимирского обкома КПСС и исполкома облсовета решено было на ее базе организовать парк культуры и отдыха. Открытие состоялось в июне 1959 года. Выставка передала парку три павильона. В них разместились читальный зал, кинозал, павильон для игр. В бывшем коровнике был оборудован пневматический тир. По воспоминаниям старожилов, особой популярностью у населения пользовался аттракцион "Кривые зеркала". Каждый выходной люди приходили посмеяться над своими изображениями.

Не слышно жаворонка пенье
Любимое место отдыха владимирцев за годы существенно изменилось. Нет уже тех скульптур, изображающих строителей светлого будущего, нет плакатов, призывающих к борьбе за мир. В парке есть аттракционы, спортивная площадка и детский городок. Молодые мамы очень любят приводить сюда своих малышей. Молодежь обожает кататься на велосипедах и роликах. Здесь по-прежнему ездят на лошадях, только не на тройках, а верхом.
Центральная площадка с большим фонтаном – традиционное место проведения городских праздников. Здесь всегда многолюдно, причем не только по выходным. Сидящие на лавочке пенсионеры рассказали, что пятьдесят лет назад над улицей Мира пели жаворонки, а они, студенты-комсомольцы, сажали яблони. Спустя полвека того сада уж нет. Яблони выродились и засохли. В этом году на том месте будет заложена аллея влюбленных. Молодожены будут сюда приезжать, выполняя свадебные обряды – завязывать ленточки на деревьях в честь своей любви и вешать замки.

Под сенью старых лип
На протяжении многих лет Центральный парк является излюбленным местом гастролеров: передвижных цирков, зоопарков, луна-парков. Нескончаемый людской поток идет в ледовый дворец "Полярис", который способен вместить тысячу зрителей. Здесь регулярно проходят не только спортивные состязания, но и культурно-массовые мероприятия, театральные и цирковые представления. В строящемся деловом центре "Звездный дом" одна треть площадей будет отдана под планетарий и выставочный зал, в котором будут представлены дары городу от городов-побратимов и картины художников. В будущем тут же планируется открыть детское кафе. Полным ходом идет строительство парковки автомобилей на улице Суздальской, ремонтируется туалет, строится развлекательный центр.
Парк живет своей насыщенной жизнью, особенно в выходные. Но в любое время года здесь по-прежнему приятно очутиться в сени огромных лиственниц, лип и берез. В парке хорошо в летний зной и в красочный осенний листопад, солнечным морозным днем, когда ветки деревьев сверкают, украшенные инеем. Владимирцы любят его по-прежнему, сюда уж точно, по Пушкину, "не зарастет народная тропа".

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Программа праздничных мероприятий Центрального парка культуры и отдыха г. Владимира. 30 августа

10.00-16.00 Теннисный турнир, посвященный юбилею парка.
12.00-14.00 Детская развлекательная шоу-программа "Парковские пупс-забавы".
14.00 Выступление Губернаторского симфонического оркестра.
16.00 Силовое "Экстрим-шоу".
17.30 Открытие аллеи влюбленных "От сердца к сердцу".
18.00 Торжественная кульминационная часть программы.
19.00-21.00 Праздничная развлекательная программа "Формула отдыха" с участием лучших артистов города.
21.00-22.00 Программа от клубного проекта 22.00 Фейерверк.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике